Организация и методика изучения подтемы "Способы прокладки кабеля"
Наиболее ранней классификацией является деление методов обучения на методы работы преподавателя (рассказ, объяснение, беседа) и методы работы учащихся (упражнения, самостоятельная работа).
Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:
а) словесные методы (источником знания является устное или печатное сл
ово);
б) наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия);
в) практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).
Словесные методы обучения
Более подробно остановимся на этой классификации. Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения. Были периоды, когда они являлись почти единственным способом передачи знаний.
Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед учащимися проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся. Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой, инструктаж.
Рассказ - метод рассказа предполагает устное повествовательное изложение содержания учебного материала. Этот метод применяется на всех этапах обучения. Меняется лишь характер рассказа, его объем, продолжительность.
Объяснение — это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении задач, при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.
Беседа — диалогический метод обучения, при котором учитель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит учеников к пониманию нового материала или проверяет усвоение ими уже изученного.
Дискуссия. Главное ее назначение — стимулирование познавательного интереса, вовлечение учащихся в активное обсуждение разных научных точек зрения по той или иной проблеме, побуждение их к осмысливанию различных подходов к аргументации чужой и своей позиции. Но для этого необходима обстоятельная предварительная подготовка учащихся как в содержательном, так и в формальном плане и наличие по меньшей мере двух противоположных мнений по обсуждаемой проблеме. Без знаний дискуссия становится беспредметной, бессодержательной и неточной, а без умения выразить мысль, убедить оппонентов — лишенной привлекательности, запутанной и противоречивой.
Лекция - монологический способ изложения объемного материала. Преимущество лекции заключается в возможности обеспечить законченность и целостность восприятия учащихся учебного материала в его логических опосредованиях и взаимосвязях по теме в целом. Актуальность использования лекции в современных условиях возрастает в связи с применением блочного изучения нового учебного материала по темам или крупным разделам. Работа с книгой. Это важнейший метод обучения. В начале работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством преподавателя. В дальнейшем студенты все больше учатся работать с книгой самостоятельно.
Инструктаж – широко используется в производственном обучении для указаний и предостережений, даваемых учащимся перед выполнением практических заданий и работ;
Наглядно-демонстрационные методы – это методы, при которых у учащихся формируется более или менее точный и конкретный образ технических средств, технологических процессов, приемов пользования инструментами, способов организации труда.
Практические методы – являются неотъемлемой частью производственного обучения, их сущность состоит в упражнениях, то есть многократном повторении определенных действий.
Методика проведения урока
Вводный инструктаж проводится перед началом темы, подтемы или раздела программы производственного обучения. Он проводится, как правило, в начале урока. Цель вводного инструктажа — актуализировать ранее усвоенные знания, сконцентрировать внимание, интеллектуальные, потенциальные и реальные возможности учащихся для активного включения их в предстоящую учебно-познавательную деятельность по решению стоящих перед ними задач. В ходе этого выясняется степень понимания и готовности учащихся к новым видам деятельности, к познанию нового.
В зависимости от организации учебной работы группы мастер может проводить вводное инструктирование либо для всей групп, либо для каждого звена, либо отдельно для каждого учащегося.
При объяснении нового материала мастер использует различные средства наглядности, к ним относятся:
- инструкционные карты;
- чертежи;
- инструкционно-технологические карты;
- технологические карты.
При показе трудовых приемов мастер может использовать различные методы. Например, при показе трудового приёма по присоединению алюминиевого кабеля, мастер использует не только наглядные методы, но и словесные методы, такие как:
- объяснение;
- беседа.
Текущий инструктаж - это руководство деятельностью учащихся в процессе упражнений и при выполнении ими учебно-производственных работ. Основной его формой является индивидуальный инструктаж каждого учащегося.
Во время текущего инструктажа мастер внимательно наблюдает за работой учащихся и своевременно корректирует их действия, а также предупреждает возможные ошибки и не допускает закрепления неправильных приемов работы. Многие мастера практикуют на уроках целевые обходы. На этих обходах мастер оказывает помощь отстающим учащимся, и одновременно следит за работой всех учащихся и дает необходимые советы.
Первый обход проводится после вводного инструктажа и носит контрольный характер.
На втором обходе, являющимся наиболее важным, мастер выявляет правильность организации рабочих мест, способов работы, степень усвоения показанных приемов, рационально ли используются материалы, инструменты, а также проверяет соблюдение правил безопасности труда.
Последующие обходы совершаются в то время, когда учащиеся выполняют упражнения. Мастер наблюдает за приемами работы, самостоятельностью.
Заключительный инструктаж проводится мастером в форме активной беседы или краткого объяснения, содержащего анализ учебной работы в течение урока. Необходимо подвести итоги работы, проделанной за учебный день всей группой. Законченные работы следует оценить и объяснить учащимся, за что и почему выставляется данная оценка. Некоторые мастера используют на заключительном инструктаже метод комплексных оценок. В этом случае повышается интерес учащихся к выполнению учебно-производственных работ.
Во время заключительного инструктажа мастер дает задание на дом. Наиболее целесообразно давать учащимся в неделю одно задание из двух-трех вопросов.
При выдаче задания на дом мастер рекомендует учащимся способы его выполнения и наилучшего усвоения материала.
Воспитательная работа мастера в процессе изучения темы
Воспитательная работа в процессе изучения темы проявляется в том, что обучение постоянно независимо от того, как рассматривают этот процесс мастер – воспитывает учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация здоровьесберегающего подхода при работе с детьми старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
- Статистика дошкольных образовательных учреждений
- Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
- Развитие критического стиля мышления
- Урок истории на тему "Революция отступает. Российский парламент"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения