Роль игры в обучении детей младшего возраста
Расскажите ребенку какие растения растут в лесу, а какие в саду. Вырежьте из цветной бумаги ( красный, желтый, синий, черный, белый, зеленый ) круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, ромб, овал - разного размера. Попросите ребенка показать синий круг, желтый квадрат и т. д. Сделайте из фигур домик, цыпленка, машину. ПРИМЕР: сделав машину, попросите малыша показать квадрат ( кабина ), прямоуг
ольник ( кузов ), круг ( колесо ). Играя с ребенком вы учите его различать цвет и геометрические фигуры.
Малыш должен знать время суток. Спросите малыша, когда мы чистим зубы или когда мы ложимся спать? Найдите соответствующие картинки.
Также по картинкам ознакомьте малыша с временами года. Знакомя ребенка с погодными явлениями сделайте календарь. На картон наклейте белый лист бумаги. Разделите лист бумаги на четыре части. Нарисуйте природные явления соответствующие времени года. НАПРИМЕР Лето : в одной части нарисуйте ясную солнечную погоду, во - второй пасмурную, в - третей ветреную , в - четвертой дождливую. Посредине сделайте стрелочку, чтобы она двигалась. И каждый день наблюдайте за природными явлениями перемещая стрелку.
Предлоги русского языка научите ребенка понимать, где находится тот или иной предмет : наверху, за, внутри, на, перед, внизу, над, по, под, около, между.
Помогите ребенку различать слова с противоположным значением ( антонимы ).
Поиграйте с ребенком в игру вы говорите резать, а ребенок должен сказать клеить, находить - прятать, строить - ломать и т. д. Если ребенок затрудняется подберите картинки с противоположностями.
Существенной задачей при воспитании детей 3-го года жизни является дальнейшее развитие игры и других видов деятельности, Конкретно необходимо:
1) расширять и усложнять сюжетные игры и помогать возникновению качественно нового этапа сюжетной игры — ролевой игры;
2) развивать начальные этапы конструктивной и изобразительной деятельности;
3) развивать умение совместно играть;
4) развивать любознательность и способность наблюдать;
5) развивать речь, внимание, память, конкретно-действенное мышление, воображение;
6) воспитывать навыки культурного поведения в коллективе, положительные взаимоотношения со взрослыми и детьми, закладывать основы нравственного поведения и способствовать эстетическому развитию.
Для обогащения и усложнения самостоятельной деятельности детей прежде всего нужны разнообразные впечатления.
С этой целью необходимо широко использовать прогулки, трудовые действия окружающих взрослых и их взаимоотношения, детские игры, явления природы и др. Нужно правильно организовывать прогулки, экскурсии, наблюдение (например, за действиями столяра, работой на огороде, работой повара и др.).
Дети 3-го года без соответствующей помощи взрослого еще не способны выделить в наблюдаемом наиболее существенное, главное. Их самостоятельное наблюдение поверхностно, ребенок в основном фиксирует внимание на внешней стороне явления. Необходимо развивать эту способность наблюдать, учить рассматривать, устанавливать связь наблюдаемого с прошлым опытом, находить сходство или различие («собака пьет молоко, и я молоко люблю», «корова ест траву, я не ем траву, нельзя»). Руководя наблюдением, следует подсказывать, что нужно сделать, чтобы лучше узнать («а ты погладь козочку, увидишь, какая она лохматенькая»), лучше рассмотреть («встань на скамеечку, тебе будет лучше видно»), услышать («помолчим немножко и тогда услышим, как птички поют») и т. п.
В дополнение к впечатлениям, которые дети получают из окружающего мира, в специально проводимых инсценировках нужно закреплять и уточнять представления детей, знакомить их с назначением многих новых предметов и способами их употребления. Кроме того, они могут быть использованы для формирования у детей нравственных качеств и правил культурного поведения в коллективе. В различных сценках с помощью кукол даются наглядные образцы бережного, ласкового отношения к детям, проявления заботы, сочувствия, взаимопомощи. Для того чтобы закрепить те впечатления, которые дети получили путем наблюдения или при показе-инсценировке, необходимо давать детям для самостоятельной игры такие пособия (игрушки, книги), при помощи которых ребенок может воспроизвести виденное в своих действиях или вспомнить, глядя на картинку.
На данном возрастном этапе основная задача воспитателя заключается в том, чтобы научить сосредоточенно наблюдать за окружающим, понимать смысл воспринимаемого и взаимозависимость отдельных явлений, расширять обобщения, развивать любознательность, память и научить переносить наблюдаемое в свою самостоятельную деятельность.
В самостоятельном пользовании детей всегда должен быть разнообразный набор игрушек и пособий для всех видов деятельности: 1) для развития движений — тележки, обручи, мячи, вожжи, велосипеды; 2) для мелких движений и сенсорного развития — пирамиды (8—10 колец), разнообразные игрушки, матрешки, волчки, вкладки; 3) развития речи — картинки, книги, набор игрушечных животных, птиц; 4) для сюжетной игры — куклы с различными принадлежностями, предметы ряжения; 5) для конструктивной деятельности — различной величины и формы строительный материал, деревянный конструктор; 6) для изобразительной деятельности — доска, мел.
Часть игрового материала, а также наиболее сложные пособия, требующие при их использовании непосредственного наблюдения взрослых (карандаши и бумага, конструктор, заводные игрушки, более сложные книги и др.), хранят в шкафу. Эти пособия дают детям по их просьбе, но взрослые должны проследить за правильным использованием их.
Игрушки следует размещать в разных местах комнаты, чтобы дети не мешали друг другу. Каждый вид игрушек хранят в определенном месте, доступном для детей и специально приспособленном для данного вида пособий: мячи — либо в сетке, либо в специальной подставке с круглыми отверстиями, мелкий и средний строительный материал — в коробке, крупный строительный материал убирают либо в ящик, либо на полку по формам и др. Такое хранение материала обеспечивает порядок в комнате, помогает детям лучше ориентироваться в обстановке, разнообразит и усложняет деятельность детей: надо сообразить, как положить кубики, чтобы они все вошли в коробку, в какое отверстие нужно положить маленький мяч и т. п. Однородные игрушки (мячи, куклы, игрушечные животные) должны быть неодинаковых размеров и различны по оформлению (разного цвета, у кукол различная одежда и т. п.).
Игровые методы и приемы воспитания звуковой культуры речи у детей 3 года жизни
С детьми 3-го года жизни при проведении работы по воспитанию звуковой культуры речи основное внимание уделяется уточнению и закреплению произношения гласных звуков «а, о, у, и», согласных «м, п, б, т, д, в, ф, к, г», т.е. звуков, наиболее простых в артикуляционном отношении и доступных для произношения детьми данного возраста.
Как осуществляется планирование работы и какие игры можно для воспитания звуковой культуры речи?
Сентябрь – налаживание контакта с детьми, адаптация детей в группе, проведение игр на развитие зрительного и слухового внимания, памяти, общей и мелкой моторики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие педагогики в России
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Социально-педагогическая деятельность в России
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
- Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения