Роль игры в обучении детей младшего возраста
Ребенок в возрасте 2 - 3 лет уже в значительной мере овладевает речью, но речь еще недостаточно чиста по звучанию. Наиболее характерный речевой недостаток для детей этого возраста - смягчённость речи: "лёзецька" /ложечка/, сюмоцька" /сумочка/, многие трёхлетние дети не произносят шипящих звуков Ш, Ж, Ч, Щ, заменяя их свистящими: " сюба" /шуба/, сяпка " / шапка /. Т
рёхлетние часто не произносят звуки Р и Л, заменяя их другими": "юка", "лука" / рука/, "вампа", "ямпа" /вместо лампа/, отмечается замена заднеязычных звуков переднеязычными: К - Т, Г - Д / "тоова" вместо "корова", " дулять" вместо гулять"/, а также оглушение звонких звуков / "сайка" вместо "зайка"/. Произнесение слов в этом возрасте тоже имеет особенности, маленький ребёнок один и тот же звук в одном сочетании произносит, а в другом искажает, либо совсем пропускает. Например, легко произносит звук Р в сочетании с гласными звуками /рука, роза/, и не выговаривает в сочетании с согласными /тамвай -трамвай, клыша - крыша/, в русском языке малышам с трудом дается произношение двух - трех рядом стоящих согласных звуков, и, как правило, один из этих звуков или пропускается, или искажается, хотя изолированно ребёнок эти звуки может произносить правильно. Часто в слове один звук, обычно более трудный, заменяется другим, имеющимся в том же слове: "мумага", "бабака", "фолааппалат" и т.п. Иногда эти замены не связаны с трудностью произношения звука: просто один звук уподобляется другому, потому что ребёнок быстрее уловил его и запомнил. Очень часто «дети делают перестановку звуков и слогов в словах "клювка" /клюква/, "аплесин" /апельсин.
От чего зависит развитие речи На это влияют многие факторы, а именно: Связь с родителями на уровне эмоций. Ее влияние очень большое. Ребенок обычно хорошо и свободно разговаривает, если чувствует себя любимым и защищенным. А сели воспитание жесткое, построенное на множестве запретов, ребенок может быть замкнутым и малообщительным.
Постоянная потребность ребенка во внимании и общении. Ребенок, научившись произносить некоторые слова и словосочетания, ищет общения, и прежде всего – с близкими ему людьми. Поэтому не ленитесь и поддерживайте разговор с малышом, объясняйте ему что-либо, рассказывайте что-то интересное. При этом помните об осторожности в выражениях, потому как дети чаще всего копируют модель общения своих родителей.
Развитие мелкой моторики. Логопеды и педиатры оценивают этот фактор наиболее высоко. Мелкую моторику нужно развивать с самого рождения малыша, массируя ему пальчики, играя в пальчиковые игры с использованием специальных предметов и материалов. Для ребенка будет очень полезно и интересно играть с разными крупами. Например, игры с фасолью, когда малыш засовывает руки в емкость с фасолью и шевелит там пальчиками. Разрешите ребенку при вас собрать спички в коробочку, поиграться с узелками на веревке, перекатывать орешек ладонями или круглую щетку для волос. Для развития моторики очень полезно лепить из пластилина или теста, играться с кубиками. Практика показывает, что чем больше родители играют с детьми и общаются с ними, обращая их внимание на окружающие предметы, тем скорее ребенок заговорит.
Характеристика речи ребенка первого года жизни
Свои первые слова большинство детей начинают произносить в возрасте 12-14 месяцев. Перед этим у ребенка наблюдают предшествующую речи звуковую активность, проявляющуюся в виде крика, похожего на плач, или «гуления».
Плач - это сигнал для родителей с просьбой о помощи. Есть четыре причины, почему ребенок кричит: он голоден, ему холодно, ему нужно поменять белье, ему нездоровится.
Мама может научиться определять характер и причину детского крика. Когда причины устранить, ребенок перестанет кричать.
Когда малыш сыт, здоров, ему сухо, комфортно и тепло, то относительно рано, где-то на третьем месяце жизни, он начинает проявлять звуковую активность, а именно «гулить». «Агу» - такой звук издает ребенок, когда он радуется и полностью всем доволен.
Ученые отмечают, что обращение к ребенку с речью, даже когда он еще не понимает ее, способствует его положительному настроению, которое становится еще ярче, когда они игриво разговаривают с ним и улыбаются. Именно это является причиной того, что речью ребенка надо заниматься с самого начала его жизни. С ним надо разговаривать постоянно. Когда берете на руки, чтобы покормить, проговаривайте вслух: «А сейчас мама тебя покормит». Разговаривайте, когда меняете ему памперсы, делаете гигиенические процедуры, когда он просто лежит в кроватке, бодрствуя. Напевание колыбельной песенки перед засыпанием способствует развитию речи, ведь важно, чтобы ребенок слышал и воспринимал человеческую речь с самого начала жизни.
Формирование речи ребенка 3го года жизни
Как мы знаем, ребенок не рождается со сложившейся речью. И в этом ему должны помочь мы взрослые. Для того, чтобы пополнить словарный запас ребенка нам понадобится смекалка и фантазия. Ни всегда под рукой найдутся нужные пособия. Для этого можно использовать иллюстрации из книжек, рисунки или аппликации сделанные своими руками, муляжи, предметы обихода и т. д. Что должен знать и уметь ребенок этого возраста ? Должен знать и показывать , и по возможности называть части туловища (голова, лицо, грудь, рука, живот и т. д) и лица (волосы, глаза, щеки и т. д). Знать и называть членов своей семьи (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра) Гуляя на прогулке расскажите и покажите ребенку из каких частей состоит дом (крыша, труба, стена, окно и т. д). Расскажите, что внутри находятся (спальня, комната, туалет и т. д) этим самым вы закрепите знания ребенка о понятии мой дом. Ребенок должен знать и уметь называть одежду и обувь. Находясь с ребенком на кухне ознакомьте его с кухонной мебелью, утварью и посудой. Показывайте ребенку и называйте мебель находящуюся в комнате, а затем предложите ребенку показать диван, кресло, стол и назвать.
Ознакомьте ребенка с предметами домашнего обихода (зеркало, расческа, телефон и т. д).
Попросите ребенка принести вам ( куклу, мяч, машину, юлу и т. д ) объясните, что это все игрушки. Так в словаре ребенка появится новое слово игрушки.
Идя по улице или показывая на картинке ( автобус, машину, трамвай ) и ребенок узнает, что такое транспорт. Готовя кушать расскажите малышу, что будете в борщ. Это овощи они растут на грядке, а мы сейчас с тобой приготовим борщ, для этого нам понадобятся овощи и перечислите ( морковь, капуста, картофель, свекла ).
Ознакомьте детей с фруктами ( яблоко, слива, груша и т. д ), расскажите, что они растут на деревьях и их можно употреблять сырыми.
Покажите на картинках ребенку домашних животных, птиц и их детенышей. ( Корова с теленком, собака со щенком, курица с теленком ).
Расскажите, что эти животные живут дома и за ними ухаживает человек.
После ознакомления с домашними животными. Ознакомьте детей с дикими животными и их детенышами. ( медведь и медвежонок, волк и волчонок, лиса и лесенок и т. д ). Расскажите, что эти животные живут в лесу и корм себе добывают сами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Значение математических развлечений при ознакомлении детей дошкольного возраста с формой предметов и геометрическими фигурами
- Характеристика системы советского музыкального образования
- Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
- Технологии дистанционного обучения
- Развитие связной речи младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения