Формирование познавательной активности студентов ВУЗа

принцип развитости общения;

принцип учета профессиональных умений;

принцип учета развития аудиовизуальной культуры.

Третья группа – это принципы учета индивидуальных психических процессов студентов.

Четвертая группа принципов – это учет типологических свойств личности:

принцип учета половых и возрастных различий;

принцип учета особенностей и свойств нервной системы.

Основными педагогическими условиями эффективного развития познавательной активности у студентов могут являться:

целевая направленность образовательного процесса на формирование устойчивых, познавательных интересов и мотивов у студентов в процессе учебной деятельности;

психолого – педагогическая диагностики познавательной активности студентов;

учет динамики познавательной активности студентов в системе многоуровневого педагогического образования;

моделирование учебно-познавательной деятельности студентов;

объект – субъектное взаимодействие участников образовательного. процесса вуза.

Проведённое мной исследование позволило сделать вывод о том, что, необходимость изучения проблем формирования познавательной активности учащихся в процессе обучения в колледже обусловлена причинами социального и личностного плана. Социальная необходимость связана с ускорением темпов научно – технического прогресса, кардинальных изменений во всех сферах жизни общества. Личностная необходимость отражает психические особенности.

Анализ современного состояния изучаемой проблемы формирования познавательной активности учащихся позволил выявить недостаточность разработки её в теории и на практике профессионального образования, вследствие такой характеристики, как низкий уровень сформированности у учащихся познавательной активности.

Развитие познавательной активности способствует формированию позитивного отношения к теоретическому знанию, к учебной и профессиональной деятельности, освоению практических умений, формированию профессионально – личностных качеств учащихся, их мотивационной, когнитивной и организационной готовности к профессиональному самообразованию, создание основы для развития индивидуального стиля профессиональной деятельности, что способствует обеспечению профессиональной мобильности будущего специалиста.

Анализ теоретических исследований и практики профессионального обучения позволил определить сущность, структуру познавательной активности учащихся в процессе теоретического обучения. Было выявлено отсутствие целостной концепции формирования познавательной активности.

Опытно-экспериментальная работа показала, что для эффективного формирования познавательной активности требуется такая организация профессионального обучения, которая предусматривает: постановку цели формирования познавательной активности; использование методов и средств, адекватных целям формирования познавательной активности.

В данном исследовании познавательная активность студентов рассматривается мной, как продуктивная деятельность, в которой проявляется их отношение к содержанию, характеру учебно-познавательной деятельности и стремление мобилизовать свои волевые усилия в условиях, направленных на формирование устойчивых познавательных интересов и мотивов.

Структура познавательной активности студентов представляет собой органичное единство следующих компонентов: содержательно-операционного, эмоционально-волевого и рефлексивно-оценочного.

Практическая реализация модели развития познавательной активности студентов происходила при следующих педагогических условиях:

целевой направленности образовательного процесса на формирование устойчивых, познавательных интересов и мотивов у студентов в процессе учебной деятельности;

психолого-педагогической диагностики познавательной активности студентов.

В качестве оценочной категории развития познавательной активности студентов в образовательном процессе педагогического вуза я ориентировались на следующие уровни:

высокий или творческий уровень, включающий сформированность знаний, умений и навыков учебной деятельности, устойчивый интерес к процессу обучения, проявление надситуативности, рефлексии;

средний или интерпретирующий уровень, включающий присутствие знаний, умений и навыков, неустойчивый интерес к процессу обучения, студенты не всегда проявляют рефлексию;

низкий или воспроизводящий уровень, характеризующийся невысоким уровнем сформированное знаний, умений и навыков – учебной деятельности, формированием волевых усилий и устойчивого интереса, несистематической рефлексией.

В ходе формирующего эксперимента проведенного на базе Йошкар-олинского колледжа было показано, что процесс развития познавательной активности должен проходить поэтапно, в соответствии с компонентами учебной деятельности.

Развитие познавательной активности в образовательном процессе вуза было реализовано на трех этапах: мотивационно – прогностическом; операционно-доказательном; рефлексивно – оценочном.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что наиболее высокий уровень познавательной активности обусловлен учебной мотивацией, которая достигается постоянным побуждением студента к самосовершенствованию при создании соответствующих условий в образовательном процессе педагогического вуза, а также появлением у студентов желания добиваться новых, более высоких, по сравнению с предыдущим этапом обучения, результатов познавательной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы