Формирование познавательной активности студентов ВУЗа

С целью выявления сущности познавательной активности студентов я пыталась соотнести оценку, полученную в результате наблюдений за студентами в процессе теоретического обучения и самооценку обучающихся. Для выявления сформированности компонентов познавательной активности мной были составлены специальные анкеты. При разработке анкет отправной точкой явилось определение круга информации, которую н

еобходимо было получить. При подборе вопросов анкеты я опиралась на три основных признака: по назначению, форме и содержанию. По назначению вопросы подразделяются на: фильтрующие, позволяющие выяснить осведомлённость учащихся по проблеме; основные, нацеленные на получение главной информации; контрольные, позволяющие проверить достоверность сведений, получаемых в ответах на основные вопросы.

По форме построения я использовала закрытые вопросы, предполагающие ответы «да» или «нет», и открытые, не предполагающие ответа. По содержанию применялись вопросы как фактологические, так вопросы и о личности опрашиваемого.

При обработке данных, полученных в ходе анкетирования, меня интересовали не только количественные показатели, но и качественные характеристики ответов учащихся. Так, при выявлении понимания сущности познавательной активности испытуемым предлагался ряд вопросов, предполагающих развёрнутый ответ.

На вопрос: Необходимо ли развивать у учащихся колледжа познавательную активность? Почему?

Многие учащиеся дали односложные ответы: «да», «конечно», «познавательная активность важна» (75%) и т.д. Такие ответы свидетельствуют лишь о том, что учащиеся имеют нечёткое представление о роли познавательной активности, но были получены и следующие варианты ответов (15%):

«Формирование познавательной активности необходимо для дальнейшей успешной профессиональной деятельности»;

«Познавательная активность – качество, способствующее углублению знаний, также процессу самосовершенствованию».

Ответы некоторых учащихся (10%) описываются не только необходимостью развития познавательной активности, но и отражает их мнение, как делать данный процесс наиболее эффективным.

«Я будущий высококвалифицированный специалист, поэтому я должен уметь быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям производства, должен быть готовым к принятию ответственных решений, поэтому формирование познавательной активности считаю необходимым условием для моего профессионального роста».

Меня интересовала оценка учащимися роли познавательной активности в их подготовке как будущих высококвалифицированных рабочих. Им предлагалось проранжировать функции познавательной активности. Ранговая шкала познавательной активности учащихся при обучении свидетельствует о том, что обучаемые в целом достаточно высоко оценивают её предназначение в развитии различных качеств рабочего, однако, некоторые функции получили недостаточную оценку, что объясняется наличием недостатков в организации процесса формирования познавательной активности.

Ранговая шкала функций познавательной активности учащихся:

Способствует росту увлечённости избранной профессией.

Формирует потребность в самообразовании и самосовершенствовании.

Стимулирует развитие познавательного интереса в процессе обучения.

Способствует формированию системы знаний.

Развивает умения и навыки самостоятельного труда.

Способствует более полному применению полученных знаний на практике.

Развивает техническое мышление.

Воспитывает чувство долга и ответственности.

Воспитывает усидчивость и терпение.

Способствует развитию творческих способностей.

Наивысшую оценку получили такие функции как рост увлечённости избранной профессией, развитие потребности в самообразовании и самосовершенствовании, стимулирование познавательного интереса. Учащиеся справедливо указали на значение познавательной активности в формировании знаний, в развитии умений. Однако, достаточно низкую оценку получили функции воспитания усидчивости и терпения, развитие творческих способностей. При объяснении ответов учащиеся указали, что процесс обучения в колледже, не всегда в полной мере учитывает особенности школьной подготовки, некоторые индивидуальные особенности, а большая загруженность учащихся в процессе теоретического обучения приводит к перезагруженности.

В процессе ранжирования учащиеся достаточно высоко оценили воспитательные функции познавательной активности, что объясняется спецификой обучения в колледже.

В своём исследовании я предприняла попытку выявить основные причины препятствующие формированию познавательной активности.

Проведя анкетирование, выяснила, что основными причинами затруднений в формировании познавательной активности учащиеся считают следующие факторы:

Факторы

%

1

Личная неорганизованность

18,6%

2

Неумение работать самостоятельно, невыполнение домашнего задания

10%

3

Отсутствие интереса к предмету

18,1%

4

Неудовлетворённость бытовыми условиями

8,1%

5

Низкий уровень знаний

15,2%

6

Отрицательное эмоциональное отношение

6,2%

7

Высокая загруженность занятиями в течение дня

4,3%

8

Первоначальное отсутствие интереса к избранной профессии

2,4%

9

Несформированность у учащихся объективного представления о познавательной активности, как неотъемлемого качества будущего высококвалифицированного рабочего

17,1%

Главные причины недостаточной сформированности у себя познавательной активности учащиеся видят во внешних и внутренних факторах. Внешний фактор – перезагруженность аудиторными занятиями, неблагоприятные бытовые условия, социальные причины. Внутренние факторы – личная неорганизованность, неумение работать самостоятельно.

Прежде чем проводить исследование мотивационных факторов, побуждающих учащихся к формированию и развитию познавательной активности, я сочла целесообразным изучить отношение учащихся к обучению по избранной профессии, которое определяет уровень их заинтересованности в обучении, самосовершенствования. По данному направлению были получены данные, показывающие содержание мотивов учащихся 1 курса. Удалось выделить две группы: первая группа связана с содержанием учебной деятельности и процессом её выполнения (внутренние), вторая группа – взаимоотношение учащихся со средой (внешние). При обработке данных были выявлены виды мотивов учащихся и составлена таблица в порядке убывания значимости для учащихся каждой группы мотивов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы