Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
Структура познавательной активности студентов
Говоря о понятии структуры, необходимо отметить, что в общенаучном смысле структура любого явления или процесса представляет собой определённое сочетание элементов и частей. Элементы находятся в определенном взаимоотношении: как в связи друг с другом, так и в связи между собой в целое, причем каждый элемент в структуре занимает определенную пози
цию и обладает определенными свойствами. Под структурой я понимаю строение и внутреннюю форму организации системы, выступающую как единство устойчивых взаимосвязей между элементами. Структура – неотъемлемый атрибут всех реально существующих объектов и систем. Под элементом мной понимается объект, обладающий свойствами целого, способный к относительно самостоятельному существованию и входящий в состав системы.
Рассмотрим каждый элемент структуры познавательной активности и начнём с внутреннего аспекта познавательной активности.
Потребность – это состояние человека нужды в чём-то, зависящее от конкретных условий существования. М.Н. Скаткин считает, что потребность нельзя наблюдать в открытом виде: она недоступна глазу. То, что мы видим, измеряем в эксперименте, суть действия. Мы можем делать умозаключения о свойствах потребности, о ее количественных и качественных параметрах. В этом движении извне вовнутрь мы и проходим промежуточную стадию, именуемую термином «активность»: деятельность-активность-потребность. Активность – это потребность, уже отягощенная материей движения и слов, предвкушений и воспоминаний (опыта). Говоря, что субъект испытывает потребность, мы обычно доказываем это ссылками на последующую деятельность, которую он затем развивает. Говоря, что субъект познавательно активен, перечисляем состояния, еще не являющиеся деятельностью, но уже свидетельствующие о готовности к ней (признаки интереса, внимание, сигналы о настройке на начало работы).
Очень близко к понятию «познавательная активность» понятие любознательности, или любопытства, особенно распространенное в англоязычной психологической литературе. В нем также подчеркивается потребность в новой информации, готовность к ее переработке, ее инициативный и целеустремленный поиск.
Мотив – это опредмеченная потребность. Он может быть как материальным, так и идеальным, данным в восприятии, или только в воображении, мысли. За мотивом стоит всегда та или иная потребность. Большинство побуждений к деятельности можно свести к четырем мотивационным факторам:
конечный результат деятельности;
мотивация поощрения стимула;
избегание неприятностей: избежать репрессий путём подчинения силе;
привлекательность самого процесса деятельности.
Интерес – это мотив, который действует в силу своей осознанной значимости и эмоциональной привлекательности. Интерес и познание тесно взаимосвязаны.
Ю.К. Бабанский выделил наиболее распространённые способы формирования познавательного интереса: актуальность и новизна содержания, раскрытие значимости знаний, наглядность, занимательность, эмоциональность, сравнение и аналоги.
Убеждение – это осознанная потребность личности, побуждающая её действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями (или мировоззрением).
Рассмотрим внешний аспект структуры познавательной деятельности.
Под целью педагогического процесса можно понимать идеально предполагаемый конечный результат, ожидаемый от взаимодействия преподавателя и студента. Четкая постановка перед студентами целей обучения связана с широким привлечением студентов к самостоятельному приобретению знаний, овладению навыками и умениями, творческому их применению на практике.
Под объектом М.Н. Скаткин рассматривает философскую категорию, которая выражает то, что, противостоит субъекту в его предметной и познавательной деятельности, то, на что направлена деятельность субъекта. Объективная реальность, существующая независимо от человека и его сознания, выступает как объект для его познания в разнообразных формах деятельности, языка и знаний, выработанных в ходе исторического развития общества.
Действие – это такой процесс, мотив которого (т.е. то, ради чего оно совершается), не совпадает с его предметом (объектом), то есть с тем, на что оно направлено. Мотив принадлежит той деятельности, в которую данное действие включено. В дальнейшем сама цель может стать мотивом, и тогда, действие разворачивается в деятельность.
По мнению М.Н. Скаткина, важным элементом познавательной активности студентов является характеристика уровней её развития.
1. Воспроизводящая активность – характеризуется стремлением студента понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом их применения (работа с печатным материалом, с компьютером, решение задач и т.д.).
2. Интерпретирующая активность – характеризуется стремлением студента к выявлению смысла изучаемого содержания; проникновению в сущность явления, стремление выявить связь, между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в изменённых условиях. Характерным показателем познавательной активности является устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что студент стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.
3. Творческий уровень активности характеризуется стремлением студента глубоко проникнуть в сущность явления и для реализации этой цели искать и находить новые способы. Студент отличается высокими волевыми качествами, упорством и настойчивостью в достижении цели, его отличают широкие и стойкие познавательные интересы. Для этого уровня характерно использование исследовательской деятельности студента.
В соответствии с данной структурой М.Н. Скаткиным определены компоненты познавательной активности студентов:
– содержательно-операционный компонент, состоящий из системы ведущих (опорных) знаний, способов учения, сформированных интеллектуальных умений и навыков, проявляющихся в стремлении к эффективному овладению знаниями и способами деятельности;
– эмоционально-волевой компонент, связанный с овладением опытом эмоционально-чувственного отношения к знаниям и включающий такие качества, как решительность, настойчивость, выдержку, постоянство интереса обучающихся к учебно-познавательной деятельности;
– рефлексивно-оценочный компонент, включающий рефлексию, самоконтроль и самооценку обучающихся; умение адекватно контролировать, анализировать и оценивать способы и результаты своей деятельности, что является необходимым условием саморегуляции процесса усвоения знаний.
Следующие компоненты структуры познавательной активности выделяет B.C. Дашошенков:
а) эмоциональное состояние личности, выражающее взаимодействие потребностей и мотивов, которые способствуют ориентации активности на преодоление возникающих затруднений в процессе познавательной деятельности. Внешними проявлениями признаков определенного эмоционального состояния личности являются проявления азарта, решительности, увлечения и т.п.
б) волевые усилия, которые позволяют продвигаться к намеченной цели познания, преодолевая возникающие затруднения. Внешними проявлениями будут являться настойчивость, стремление к мобилизации сил для преодоления трудностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения