Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
Потребности, интересы и мотивы способствуют формированию установки на необходимость приобретения учащимися знаний.
4. Содержательно – операциональный компонент
Данный компонент включает в себя практическую подготовленность учащихся и выражается в определенном объеме знаний, умении и навыков, составляющих основу их познавательного опыта и готовность к их реализации посредством системы сп
особов действий, которыми должны овладеть учащиеся. Что касается последних, то для познавательной активности наиболее важным является овладение такими способами действий, которые связаны с умением осуществлять преобразующую, поисковую деятельность, как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.
6. Социально – операциональный компонент
Активность личности включает в себя специфически человеческую деятельность: социокультурную. Познавательную активность можно интерпретировать как вид общей активности, имеющий для личности социальный смысл, и в котором социокультурная направленность деятельности индивидуума проявляется наиболее ярко. Я согласна с рядом авторов (Т.И. Шамова, А.З. Иоголевич, Т.Л. Ильина, B.C. Данюшенков, Е.А. Терехова и др.), которые усматривают в феномене познавательной активности наличие социально-культурной составляющей, ориентирующей личность на освоение накопленного человечеством социально – культурного и научного опыта с целью последующего общественно – ценного применения полученных знаний и, в конечном счете, успешной социализации. Под социализацией я понимаю процесс вхождения индивидуума в социум, включающий в себя, с одной стороны, усвоение определенной системы ценностей, позволяющих индивиду функционировать как члену общества, а с другой, процессы обретения собственного социального опыта и активного самопостроения личности.
В качестве признака сформированности данного компонента познавательной активности рассмотрим направленность личности, которая может существовать в трех видах:
Направленность на себя – ориентация на прямое вознаграждение. Характерна агрессивность в достижении статуса, властность склонность к соперничеству, раздражительность, тревожность.
Направленность на общение-стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям. Характеризуется ориентацией на социальное одобрение, зависимостью от группы, потребностью в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.
Направленность на дело-заинтересованность в решении деловых проблем, выполнении работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество, способность отстаивать в интересах дела собственное мнение, которое полезно для достижения общей цели.
Безусловно, что все выделенные компоненты познавательной активности находятся во взаимодействии и взаимозависимости. Так, эмоционально-волевое состояние оказывает доминирующее влияние на формирование содержания операционального компонента, а содержание, объем знаний, умений, навыков определяет эмоциональное состояние учащегося в процессе учения; степень сформированности мотивационного компонента во многом определяет состояние социально-ориентационного компонента, что позволяет обоснованно позиционировать последний как одно из внешних проявлений мотивационной сферы.
Таким образом, исследование проблемы активности и познавательной активности имеет в педагогической науке глубокие корни. Принцип познавательной активности отражен в педагогических учениях древности, развит выдающимися отечественными и зарубежными педагогами прошлого и современности (Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинский, Л.В. Занков и др.). Однако среди исследователей до сих пор нет единой точки зрения на сущность познавательной активности, которая трактуется по разному: как естественное стремление ученика к познанию; как характеристика деятельности; как качество личности. Кроме того, в настоящее время в литературе фактически отсутствует единая система выделения критериев познавательной активности.
Я определила познавательную активность как прижизненно развивающееся качество личности, источником которого являются потребности. Факторами формирования данного качества личности выступают определенные внешние и внутренние силы, условия, влияющие на психику личности. К ним я отношу биосоциальный, психологический и социально-педагогический факторы. Познавательная активность, как качество личности, имеет сложную структуру, которая состоит из пяти компонентов: эмоционального, волевого и мотивационного, относящихся к внутренней сфере, а также содержательно – операционального и социально – ориентационного компонентов, относящихся к внешней сфере познавательной активности. Система критериев и уровней проявления внешних признаков позволяют фиксировать качественное и количественное состояние компонентов познавательной активности.
Организация работы по формированию познавательной активности учащихся
Педагогический эксперимент мы рассматриваем как один из основных методов нашего исследования, применявшихся для выявления и обоснования педагогических условий совершенствования системы формирования познавательной активности у студентов.
Для достижения цели опытно-экспериментальной работы решались следующие задачи:
Выявлялось состояние познавательной активности студентов;
Выявлялись условия формирования познавательной активности учащихся.
Опытно – экспериментальная работа проводилась в два этапа:
Констатирующий – предполагал выявление состояния познавательной активности студентов;
Контрольно – оценочный – выявление условий эффективного формирования познавательной активности учащихся.
В опытно-экспериментальной работе принимали участие студенты Йошкар-олинского технологического колледжа. Началом опытно – экспериментальной работы стало констатирующее исследование, целью которого было выявление уровня сформированности познавательной активности студентов.
Важным моментом был вопрос о выборе измерительного инструментария, который можно было использовать на всех этапах опытно – экспериментальной работы. Измерительный инструментарий должен был удовлетворять ряду требований. Во-первых, методы измерения должны взаимодополнять и взаимопроверять друг друга. Во-вторых, полученная в ходе эксперимента информация должна однозначно выражать состояние процесса формирования познавательной активности, быть объективным и достаточным. Кроме того, необходимо учитывать и временные траты на проведение того или иного компонента, поэтому необходимо было учитывать и такую характеристику как оперативность метода.
Для выявления уровня сформированности познавательной активности я использовала такие методы как тестирование, анкетирование, наблюдение.
На констатирующем этапе опытно – экспериментальной работы принимали участие студенты. Диагностика проводилась при использовании вышеперечисленных методик и в соответствии с разработанными критериями и показателями сформированности познавательной активности. Оценивание уровня сформированности когнитивного, личностного, деятельностного компонентов проводилось по 4-х балльной шкале в соответствии с выделенными показателями и критериями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
- Принципы обучения в физическом воспитании
- Зарубежные стажировки как фактор повышения методический культуры учителя иностранного языка
- Внеклассная работа по техническому творчеству в учреждениях начального профессионального образования
- Формирование орфографических умений младших школьников на уроках русского языка в процессе обучения правописанию
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения