Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
Вышеизложенное дает основание предполагать, что формирование активности учащихся в процессе обучения наиболее эффективно осуществляется посредством практической деятельности, в которой взаимосочетаются две подсистемы общей активности – внешняя и внутренняя, взаимосвязь которых является движущей силой саморазвития студента. Анализ позволяет также выделить доминирующие сферы деятельности учащихся
, где они формируются как личности – практическая (познавательная) деятельность, общение, игра.
Следует всегда учитывать, что активность есть сложное психолого-педагогическое образование. Личность, реализуя определенную группу потребностей, мотивов, интересов к конкретному виду деятельности, развивает в себе те или иные качества, в том числе и познавательную активность. Развиваясь, эти качества формируют целостную структуру человека, что позволяет определить активность как основополагающее свойство развития личности учащегося, которое проявляется в готовности, стремлении к самостоятельной деятельности.
В литературе выделяется несколько видов активности, в частности – психическая активность, умственная, интеллектуальная, познавательная, учебная. В различных исследованиях понятие активности связывается с понятием познавательной активности через применение термина «активизация» учебно-познавательной деятельности, причем зачастую активизация трактуется как усиление деятельности (М.И. Махмутов, ІО.Н. Кулюткин и др.). Т.Н. Шамова трактует понятие активизации как мобилизацию преподавателем сил учащихся на достижение целей обучения и воспитания.
Я считаю возможным определить активизацию как организованный преподавателем при помощи комплекса дидактических средств и методов целенаправленный процесс воздействия на компоненты личности учащегося, которые в настоящий момент наиболее эффективно усиливают его эмоциональную, волевую, интеллектуальную и иные сферы деятельности для решения задач развития, обучения, воспитания.
Принцип познавательной активности учащихся отражен уже в педагогических учениях древности, развивается такими выдающимися зарубежными и отечественными педагогами, как Я.А. Коменский, И.Г. Песталоцци, А. Дистервег, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой. Значительный вклад в разработку проблемы активизации познавательной деятельности учащихся внесли советские педагоги и ученые, такие, как Н.К. Крупская, СТ. Шацкий, М.А. Даниилов, Б.П. Есипов, Л.В. Занков.
Большой вклад в разработку методов активизации обучения внесла Н.К. Крупская. Идею активизации обучения она раскрывает в сформулированных психолого-педагогических требованиях к учителю. Формирование познавательной активности, считала Н.К. Крупская, развивает интерес, самостоятельность мышления, что обеспечивает прочное овладение знаниями и находит свое выражение в их практическом применении. Кроме того, она выделила стимулы, способствующие формированию познавательной активности, такие как применение исследовательского метода в работе, наличие игровых элементов в деятельности, эмоциональность взаимоотношений педагога и учащихся, соревновательность и т.д.
В настоящее время при рассмотрении содержания понятия «познавательная активность» можно выделить несколько основных направлений исследований:
1. Познавательная активность рассматривается как естественное стремление ученика к познанию.
Многие из выдающихся педагогов прошлого, такие, как Я.Л. Коменский, Ж.Ж. Руссо, А. Дистервег, Н.Х Вессель, К.Д. Ушинский и другие высказывают идею о том, что человеку свойственно стремление к познанию. Это стремление проявляется в ребенке с первых дней его жизни. В учебном процессе учащиеся различаются по своему стремлению к познанию. Хорошо успевающие проявляют упорство в познании, слабоуспевающие – равнодушие и вялость.
Педагоги прошлого целостно рассматривают развитие учащегося. Например, Джон Локк в своей работе «Мысли о воспитании» высказывает идею единства физического и духовного развития ребенка. При физической неразвитости, как утверждает автор, трудно идти по выбранному пути познания.
Проводя идею единства физического и духовного развития, многие авторы выделяют важные педагогические средства, способствующие формированию познавательной активности. Для поддержания интереса к учебе следует прекращать занятия до момента полного утомления учащегося, когда у него сохраняется ожидание удовольствие от прерванного занятия. Тем самым определяется педагогическое средство-регулирование учебной нагрузки и ее дозирование в зависимости от утомляемости учащихся. Значимым педагогическим средством формирования познавательной активности многие педагоги называют поощрение естественного стремления учащихся к познанию, удовлетворение их познавательных запросов. Таким образом, естественное стремление к познанию развивается в учебном процессе при поощрении педагогом познавательных запросов учащихся, а также при регулировании учебной нагрузки, предупреждающем утомление учащихся.
2. Познавательная активность понимается как характеристика деятельности: ее интенсивность и напряженность. Большое число работ отечественных и зарубежных исследователей посвящено проблеме активизации учебного процесса в различных аспектах. П.Н. Груздев и Ш. Ганелин, Б.П. Есипов изучают проблему активизации мышления учащихся в процессе обучения. М.А. Данилов рассматривает вопрос активного восприятия и осознания учащимися учебного материала. Высказывая свое мнение о проблеме самостоятельной деятельности учащихся, исследователи Л.П. Лемберг, Л.П. Пименова делают вывод, что самостоятельность есть высший уровень проявления активности. Среди основных педагогических средств, которые должны обеспечить интенсивность процесса познания, дидакты выделяют методы активного развивающего обучения, методы самостоятельной работы, методы проблемного обучения.
3. Познавательная активность трактуется как качество личности.
Многие исследователи, например, Г.Ц. Молонов, Г.И. Щукина и др., определяют познавательную активность как качество личности, включающее в себя стремление к познанию. Причем качеством личности познавательная активность становится при проявлении устойчивого стремления к познанию. Определяется структура данного личностного качества, где интересы и потребности выражают содержательную характеристику, а воля представляет форму.
В основном, проблема формирования познавательной активности на личностном уровне сводится к формированию мотивации познавательной деятельности, а также к формированию познавательного интереса. В литературе достаточно четко определены средства формирования мотивации познания и интереса: дифференциация и индивидуализация обучения, групповая организация учебно-познавательной деятельности, стимулирование познавательной деятельности.
Проведя анализ большинства определений познавательной активности, содержащихся в литературе, я пришли к выводу, что большинство авторов склоняются к следующим позициям:
а) познавательная активность рассматривается с нескольких точек зрения. Во-первых, она трактуется как эффективность познавательной деятельности учащегося или группы учащихся, имеющая определенную стабильность, зависящую от уровня сформированности познавательных способностей. Во-вторых, познавательная активность рассматривается в плане умственной познавательной деятельности в конкретный момент времени учебного занятия. В-третьих, познавательная активность рассматривается как качество личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль СМИ и наглядной информации в повышении педагогической культуры родителей
- Организация самостоятельной работы учащихся на уроках иностранного языка
- Занятия физической культурой как средство повышения психологической готовности к школьному обучению
- Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
- Использование массажа в коррекционно-логопедической работе с дизартриками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения