Формирование познавательной активности студентов ВУЗа

<

tr>

Мотивы учащихся

%

1

Интерес к профессии, к обучению по профессии

72%

2

Продолжение обучения в вузах

35,3%

3

Получение среднего профессионального образования

32,4%

4

Будущее самоопределение

31,6%

5

Социальная значимость профессии

26,5%

6

Самосовершенствование

14,7%

7

Призвание, мечта

7,5%

8

Продолжение семейной традиции

4,7%

9

Требование родителей

3,1%

Данные выборки свидетельствуют, что для 1\3 учащихся значение образования важно, но несмотря на его важность, всё же значительно большее значение для них приобретает интерес к изучаемой профессии, т.е. к спецдисциплинам, а не к образованию вообще с целью расширить свой кругозор о разных сторонах окружающей действительности.

Несмотря на то, что 35,3% учащихся ориентированы на получение высшего образования, признают значимость самосовершенствования в процессе обучения совсем немногие – 14,7%. Это означает, что значительная часть из них не осознаёт роли образования в своей жизни и стремится получить образование не ради интеллектуального развития, а для получения жизненных благ, с ним связанных. Полученные данные свидетельствуют о том, что у основной части учащихся сложился комплекс потребностей, выражающихся приобщением к жизни и деятельности взрослых.

Анализ же результатов исследования мотивационных факторов, побуждающих учащихся к формированию и развитию познавательной активности выявил низкое мотивационное обеспечение (анализ производился на основе данных, полученных при помощи «опросника мотивации». Первые места занимают: мотив избегания неудач, которому свойственна отрицательная побуждающая ценность результата, а именно боязнь показать низкий результат, состязательный мотив. Важнейшие внутренние познавательные мотивы в качестве ведущего отмечается у незначительного количества учащихся.

Мотивы, побуждающие учащихся к формированию познавательной активности

мотивы

%

1

Внутренний мотив выражает увлечённость процессом формирования познавательной активности

10%

2

Познавательный мотив

 

2.1

Стремление к расширению и обогащению системы знаний

11%

2.2

Стремление к самообразованию

7,1%

3

Мотив избегания

36,7%

4

Состязательный мотив

19,5%

5

Мотив самоуважения – стремление к самосовершенствованию

7,1%

6

Чувство долга и ответственности

8,6%

Таким образом, данные, полученные, в ходе констатирующего эксперимента подтвердили моё предположение о необходимости специально организованной работы по формированию познавательной активности учащихся.

Предлагаемый метод диагностики познавательной активности основан на опроснике Ч.Д. Спилбергера, направленном на изучение уровней познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности. Настоящий вариант дополнен мною новыми вопросами и новым вариантом обработки и определен нами как методика «Оценка уровня познавательной активности».

Уровень познавательной активности учащихся определялся по пятибалльной шкале, путем вывода среднего балла по всем ответам на вопросы, которые представлены в Приложении и распределялся в соответствии с оценочной шкалой.

Высокий уровень – 4,0 – 5 баллов

Средний уровень – 3,0 – 3,9 балла

Низкий уровень – 2,5 – 2,9 балла

Критерии определения уровней познавательной активности:

Высокий уровень – творческий.

Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ. Данный уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что учащийся знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением. Активность, как качество деятельности личности, является неотъемлемым условием и показателем реализации любого принципа обучения.

Средний уровень – интерпретирующая активность.

Характеризуется стремлением учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях. Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что учащийся стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

Низкий уровень – воспроизводящая активность.

Характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий студента, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы