Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
Методика проводится фронтально – с группой учащихся. После раздачи бланков учащимся предлагается прочесть инструкцию, обратить внимание, например, затем экспериментатор должен ответить на все задаваемые студентами вопросы. Следует проверить, как каждый из учащихся выполнил задание, точно ли понял инструкцию, вновь ответить на вопросы. После этого учащиеся работают самостоятельно, и эксперимента
тор ни на какие вопросы не отвечает. Заполнение шкалы вместе с чтением инструкции – 10–15 мин. Опросник состоит из 19 вопросов.
При обработке данных подсчитывались баллы и выводилось среднее значение для каждого учащегося в отдельности, затем выводилось среднее значение по испытуемой группе. Полученные результаты заносились в протокол.
По полученным результатам средний балл оценки познавательной активности учащихся составил 3,4 – это не высокий показатель.
Проанализируем по некоторым показателям познавательной активности учащихся представляющие, на мой взгляд, наибольший интерес. Так, первый показатель познавательной активности, «вывод из информации» умеет получить от главной мысли до конкретного завершения только 5 (28,4%) учащихся. Практически совсем не умеют делать выводы 3 (17,6%), остальные 9 (52,9%) справляются с этим с трудом, средний балл по этому показателю познавательной активности – 3,3 балла, это показатель немного выше низкого.
«Испытывает непрерывную потребность в получении новых знаний» – всего 2 (11,7%) учащихся, 6 (35,2%) – учащихся периодически проявляют интерес к новым знаниям и остальные, больше половины учащихся – 9 (52,9) почти совсем не проявляют интереса к получению новых знаний, не из учебника.
Такой показатель оценки познавательной активности, как «может охватить большой объем информации владеет умениями систематизации и классификации материала, а также изложения в форме тезисов и конспективной форме» свойственен 3 (17,6%). Владеют умениями систематизации и классификации материала, а также изложения в форме тезисов и конспективной форме – 4 (23,5%) учащихся, однако они не могут охватить большой объем информации и поэтому не могут в полном объеме использовать свои умения.
Овладевают материалом в том же объеме и порядке, в каком излагается в учебнике без всяких изменений в основном все учащиеся. В случае изменения не испытывают трудности только 2 (11,7%), остальные либо затрудняются, но потом овладевают материалом, совсем не понимает материал – 1 (5,8%) учащихся.
Из одной темы в другую легко переносят знания 3 (17,6%) учащихся, испытывают трудности 12 (70,5%) – это больше половины класса, и совсем практически ни чего не усваивают и в связи с этим не понимают следующей темы – 2 (11,7%) учащихся.
Итак, анализ оценки познавательной активности в испытуемой группе показал низкие результаты по отдельным показателям, хотя общий уровень познавательной активности в целом по группе средний.
Методические рекомендации
Становление личности будущего специалиста в процессе профессиональной подготовки является комплексной, многоплановой проблемой. При рассмотрении новых перспектив концепций учения необходимо учитывать, что образование как социальный феномен, как сфера созидания личности и активного влияния на все параметры социума, по своим ценностно-целевым возможностям и функциям выходит далеко за рамки традиционной задачи формирования знаний. Основываясь на принципах демократизации, гуманизации и гуманитаризации, образование должно способствовать нравственному и интеллектуальному совершенствованию личности.
Стремясь к достижению основных стратегических целей преподавания нужно нацеливаться, прежде всего, на личность студента с ее потребностями и интересами, индивидуально-психологическими и возрастными особенностями, организовывать учебную деятельность с точки зрения проблемного обучения, которое достигается за счет привлечения учащихся к обсуждению – неоднозначных проблем и вопросов как личного, так и общего характера; предоставления им возможности высказывать собственное мнение.
Обучение должно предполагать создание условий для развития познавательной активности, потому что она является проявлением специфических личностных характеристик, реализующихся в поведении как особая форма активности, направленная на поиск и обнаружение нового, как характеристики объекта и интеграции новой информации в содержание личного опыта. Познавательная активность как аспект познавательной деятельности формируется, а как свойство личности закрепляется и развивается в результате особым образом организованного процесса познания. Далее предлагаю к рассмотрению следующие рекомендации по развитию познавательной активности студентов в образовательном процессе вуза:
– повышение познавательной активности должно рассматриваться как поиск оснований единства содержательных и методических аспектов образования, структура которых обеспечивает высокую познавательную активность и познавательный интерес у студентов;
– в качестве психологической основы развития познавательной активности студентов выступает наличие у них познавательного интереса к содержанию образования как в аспекте его предметного содержания, так и в аспекте форм и методов обучения.
– познавательная активность студентов в образовательном процессе вуза возрастает, если предметное (информационное) содержание образования:
оптимально сочетает в себе теорию и практику;
оптимальной является ситуация, когда теоретическое содержание субъективно оценивается как важный инструмент практической деятельности;
формируется в соответствии с принципом проблемности, т.е. решение учебной проблемы выступает как условие эффективности решения профессиональных задач в будущем;
развитие познавательной активности осуществляется, если методы и формы обучения позволяют системно решать комплекс взаимосвязанных задач:
повышение интереса к предметно-информационному содержанию учебных курсов;
в вопросе формирования познавательного интереса к содержанию образования у студентов в образовательном процессе педагогического вуза особое внимание должно уделяться методам обучения, т.к. они выступают, с одной стороны, как аспект содержания образования, а с другой стороны как способ организации познавательной деятельности. При этом максимальный результат достигается тогда, когда в системе методов обучения присутствуют интерактивные методы.
Также хотелось бы отметить, что немало важным при организации условий для развития познавательной активности студентов необходимо учитывать психологические особенности обучаемых.
И.А. Горяинова выделяет четыре группы принципов психологических особенностей:
Первая группа принципов учитывает направленность личности студента, ее моральные качества, интересы, потребности, мотивы:
принципы самосовершенствования;
принцип самореализации в творчестве;
принцип готовности к будущей профессии;
принцип самоуважения.
Вторая группа – это принципы социально – профессионального опыта:
принцип учета поведения;
принцип учета привычек;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические разработки внеклассных мероприятий в условиях компетентностного подхода в образовании
- Технологический проект урока-мастерской по вопросам эстетического воспитания
- О работе педагогического коллектива УПК "Бакштовский д/с - СШ" по профилактике семейного неблагополучия
- Работа с младшими школьниками с задержкой психического развития
- Лингвокультурологический материал с Витебско-российским пограничьем
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения