Методы и приемы изучения художественного текста на уроках чтения в начальной школе
– Кто в этих стихах обидчик? Кто страдает от этого обидчика? Кто помогает обиженным?
Когда писатель сочинил эти строчки, он почувствовал, что сумел выразить главное: обиженному помоги!
Назовите другие сказки писателя, где он говорит об этом же.
Затем учитель предлагает кратко пересказать содержание «Мухи-Цокотухи». Сопоставляя свой пересказ с авторским, дети делают маленькие открыти
я: « .паук, злой и жестокий, хотел поработить беззащитную муху и непременно погубил бы ее, если бы не герой комар, который защитил беззащитную»[2].
Кстати, эту сказку Чуковский очень любил и говорил, что это «наиболее веселое, наиболее музыкальное, наиболее удачное» его произведение.
– Вы убедились в том, что даже детская сказочка, читая которую хочется прыгать и смеяться, содержит умную мысль, напоминает человеку о чем-то важном?
Обсуждая «Тараканище», убеждаемся, как ненавидел Чуковский всех, кто подчиняет, «давит» слабых. Они пользуются трусостью и апатией, равнодушием к самим себе, которые свойственны их жертвам.
Сказки Чуковского учат жить смело, весело, никого и ничего не бояться, помогать другим.
На этом этапе можно использовать выступления капитанов команд с обзором книг, принесенных на урок (указываются годы изданий, место изданий, содержание, художники).
Учитель. Я хочу рассказать вам о Корнее Ивановиче Чуковском, который прожил долгую жизнь: он родился в 1882 году, а умер в 1969. А вы, слушая, подумайте над вопросом:
–Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать знаменитым писателем?
Жизнь Корнея Ивановича Чуковского была очень интересной и напряженной. Почти 70 лет он трудился с пером в руке. В одной из последних бесед на радио он говорил: «Отнимите у меня перо – и я тотчас же перестану дышать». И в свои 87 лет Чуковский работал постоянно. Он говорил: «Целодневная работа, с утра до вечера. Чуть только я встаю спозаранку, я тотчас же веселыми ногами бегу к одному из своих рабочих столов и пишу, не отрываясь от бумаги, часа три или четыре подряд .»
Условия, в которых он жил, особенно в детстве и в юности, кажется, совсем не способствовали развитию таланта. Наоборот, многие события и даже приключения грозили превратить его в полуграмотного, полунищего поденщика, готового браться за любую работу, лишь бы выжить.
Первым крупным испытанием было исключение из гимназии. Те, кто читал автобиографическую повесть «Серебряный герб», помнят, как это произошло.
– Расскажите, как вы поняли, почему главного героя книги исключили из гимназии.
– Какую полосу своей жизни герой называет «самой постыдной»?
Безделье, разгильдяйство, которые продолжались месяца два после исключения из гимназии.
– Почему мальчик начинает заниматься самостоятельно?
Эти страницы автобиографической повести очень близки к действительным событиям того периода жизни будущего писателя. Сравните с точным рассказом Корнея Ивановича уже не о вымышленном герое, а о себе в одной из последних передач на радио.
«А теперь я предлагаю вам представить себе долговязого одесского подростка – мы давно уже переехали из Петербурга в Одессу, – лохматого, в изодранных брюках, вечно голодного, в худых башмаках, с черною повязкою на лбу (и зачем я носил эту повязку, я до сих пор не могу объяснить!), и утвердиться в той мысли, что это страшилище – я. Когда я прохожу по улицам, от меня шарахаются почтенные люди, опасаясь за свои кошельки и бумажники. Меня выгнали из гимназии, я живу чем попало: то помогаю рыбакам чинить сети, наживлять переметы, то клею на перекрестках афиши о предстоящих гуляньях и фейерверках, то, обмотав мешковиной свои голые ноги, ползаю по крышам одесских домов, раскаленных безжалостным солнцем, и счищаю с этих крыш особым шпателем старую, заскорузлую краску, чтобы маляры могли покрасить их заново»[3].
Но подросток только внешне был «лохматым чудовищем». В голове его кипела вечная работа, мечты переполняли его. Каждую свободную минуту он бежал в библиотеку.
В 1898 году (сколько лет ему было?) случилось событие, которое изменило его жизнь.
– Что это за событие?
Из повести «Серебряный герб», и в воспоминаниях таким исключительно важным событием названа случайная покупка на рынке растрепанной книжки «Самоучитель английского языка».
И вдруг подросток сделал невероятные «открытия»: « .из него я в первую же минуту узнал, еще не дойдя до моего чердака, что ink – это чернила, dog – собака, snoop – ложка. И вскоре так увлекся этими драгоценными сведениями, что целый год не расставался со своей изодранной книгой. Таскал я ее с собою повсюду .»
Кто из вас читал «Серебряный герб», тот знает, какой способ изучения языка придумал мальчик, когда работал красильщиком крыш.
В 1898 г. его статью о литературе напечатали в одесской газете. И постепенно он стал все больше и больше писать и печататься. Новое испытание пришло неожиданно и было опасным и тяжелым.
Начиналось все великолепно. Редакция газеты посылала его собственным корреспондентом в Лондон. Это был 1903 год. Для еще полунищего юноши это было невероятное счастье. Ему назначили большое жалованье. Жизнь улыбалась.
Но . Не успел он устроиться в Лондоне, как все изменилось. Газету в России запретили, юноша остался в Лондоне совершенно одиноким, никому не нужным и абсолютно нищим.
«Жил я в комнате с камином, который я, конечно, не топил, так как у меня угля не было, но сажа валила из этого камина при малейшем ветерке ужасная. Я сражался с ней. Руки у меня всегда были черные, как у трубочиста. В той комнате, в которой я поселился, раньше жил вор. Этот вор заказал себе вперед на целый месяц доставку хлеба и молока. И вот, бывало, когда постучат в наш молоток (там на дверях вешали молотки), постучит молочник, – я бегу вниз быстрыми ногами, потому что соседи тоже ринутся за этим молоком, хватаю это молоко (оно было в таком ведерке маленьком), да еще хватаю булку, которую доставлял этому вору булочник, съедаю ее – это на весь день, и вот шатаюсь по Лондону, предлагая свои услуги в разных предприятиях. Меня отовсюду гонят, потому что я небритый, потому что у меня грязный воротничок, потому что я не внушаю никакого доверия».
Пережив много унижений и лишений, он все-таки сумел найти людей, которые помогли ему пароходом добраться сначала до Константинополя, а потом до Одессы. И снова начались дни поисков работы, многочасового чтения и сочинения разных статей и книг.
Пройдет много лет, будет пережито много испытаний, в которых сформируется талант Чуковского. Но даже эти две истории, о которых мы сегодня узнали, позволяют говорить о том, какие же качества отличали этого человека. Увлеченность книгами, желание все знать, энергия в преодолении трудностей, упорство в труде, трудолюбие, героическая дисциплина.
Хочу обратить ваше внимание на то, что Чуковский сочинял не только для детей. Он был серьезным знатоком литературы и как критик писал статьи о разных поэтах и писателях. С годами он сделался настоящим большим ученым-литературоведом.
С 1913 года он начал изучение жизни и творчества Н.А. Некрасова и написал о нем хорошие статьи. Чуковский собирал некрасовские письма, стихи. В 1920 году он издал полное собрание сочинений поэта, а в 1962 году был удостоен Государственной премии за книгу «Мастерство Н.А. Некрасова». В этом же году Оксфордский университет присудил ему почетное докторское звание.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников
- Использование средств вычислительной техники при изучении начального курса математического анализа
- Роль социального педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями
- Педагогические мысли и школа в период раннего капитализма
- Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения