Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации

Законопроекты игнорируют суть патронатного воспитания, которое, в отличие от приемной семьи, заключается в солидарной ответственности и разграничении прав и обязанностей по защите прав и интересов ребенка между патронатным воспитателем и организацией по патронату, зафиксированных в договоре о патронатном воспитании. Это позволяет успешно решать зачастую непростые проблемы, возникающие при перед

аче ребенка в семью, особенно, когда это ребенок из социально-неблагополучной семьи или выросший в детском доме, или с ограниченными возможностями здоровья. А таких среди детей-сирот более 90%. Принятие законопроектов, разработанных Комитетом Госдумы, прекратит деятельность организаций, осуществляющих патронатное воспитание, они утратят многоплановый функционал, возлагаемый на них в соответствии с договором о патронатном воспитании.

Между тем организации по патронату на практике доказали, что в семью можно устроить каждого несовершеннолетнего, подростка, инвалида, с проблемами в обучении и т.п. На существующих площадках по патронатному воспитанию созданы правовой, финансовый, организационный механизмы, отработаны технологии восстановительной работы с кровными семьями и сопровождения принимающих семей. Это российское ноу-хау с 95% успеха, практическим отсутствием возвратов детей, это реальный способ исполнения Поручения Президента России «создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях». Модель таких профессиональных организаций по опеке и попечительству уже тиражируема, ее можно внедрить по всей стране, быстро и безопасно вывести детей из приютов и интернатов в семьи, одновременно создавая простроенную систему сопровождения, при минимуме дополнительных бюджетных расходов. Внесенные Комитетом Госдумы законопроекты исключают возможность такой общероссийской реформы.

Успешный региональный опыт работы по патронату положен в основу разработанного в Минобрнауки России по поручению Д.А. Медведева от 8 июня 2007 г. проекта Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования работы по профилактике социального сиротства и развития семейных форм устройства детей». Позже основные положения этого законопроекта были переработаны в виде поправок ко второму чтению проектов, указанных выше Федеральных законов, и 12 марта с.г. представлены в Правительство РФ. Однако против этих предложений выступило, за подписью двух сразу ушедших в отставку заместителей Министра, Минздравсоцразвития России, тогда как другие министерства согласовали законопроекты.

Минздравсоцразвития настаивает, что вся необходимая работа в отношении семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, учреждениями социальной защиты ведется успешно и не требует дополнительного законодательного регулирования. Вместе с тем по данным государственной статистики на 2009 г. в РФ около 80% детей, оставшихся без попечения родителей, являются социальными сиротами, и ежегодно растет число детей, родители которых лишены родительских прав, с 2003 по 2007 годы оно увеличилось на 16 тысяч человек; сотни тысяч детей из социально неблагополучных семьей становятся безнадзорными.

В Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определяются функции и назначение органов по делам молодёжи, даётся перечень учреждений по делам молодёжи. Основные задачи учреждений – создать условия для физического, духовного и венного развития подростков, психологическая, социально-педагогическая, правовая и информационная помощь, содействие занятости подростков и молодёжи, их профессиональной ориентации и социально-трудовой адаптации, поддержка молодых семей, содействие в решении их жилищных проблем, поддержка талантливой молодёжи, детских и молодёжных общественных объединений, формирование и развитие кадрового потенциала.

В сфере государственной политики и нормативно-правового регулирования вопросов опеки и попечительства несовершеннолетних, социальной защиты прав детей-сирот и детей, нуждающихся в помощи государства, законопроектная деятельность Департамента была направлена на:

совершенствование механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки;

- реформирование работы органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства и развитию семейных форм устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;

- создание эффективного правового механизма управления имуществом и имущественными правами подопечных граждан, определение прав и обязанностей конкретных лиц и органов в сфере управления таким имуществом;

- установление порядка выезда из страны несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, на отдых, оздоровление и обучение;

- совершенствование порядка усыновления детей, являющихся гражданами России, постоянно проживающими за пределами страны, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

- совершенствование порядка усыновления несовершеннолетних, являющихся гражданами России, постоянно проживающими за пределами страны, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования работы по профилактике социального сиротства и развития семейных форм устройства детей» Проект разработан в соответствии с поручением Первого заместителя Председателя Правительства Д.А. Медведева о разработке нормативной базы, регламентирующей вопросы организации патронатного воспитания и позволяет на федеральном уровне урегулировать вопросы:

- организации патронатного воспитания, социального патроната;

- законодательного закрепления обязанности органов опеки и попечительства защищать права детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, проживающих в неблагополучных семьях, для того, чтобы предотвратить утрату ими родительского попечения;

- создания профессиональных служб органов опеки и попечительства;

- введения в качестве обязательного условия планирование работы по защите прав и интересов детей.

Сегодня во многих странах дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, живут не в детских домах, а в специально подготовленных семьях. В России подобная форма устройства получила свое распространение относительно недавно и называется патронатным воспитанием.

На сегодняшний день на федеральном уровне патронатное воспитание никаким образом не регулируется, хотя задача о принятии федерального закона поставлена уже давно. Проблемы детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсуждались 1 апреля 2009 года в Кремле, где Д.А. Медведев обратил внимание на то, что необходимо срочное принятие нового закона о попечительстве и опеке. Проект такого закона существует. В конце 2007 года соответствующий законопроект был принят Государственной думой в первом чтении, но, к сожалению, за рамками законопроекта остались такие важные понятия, как социальный патронат неблагополучных семей и патронатное воспитание детей-сирот.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы