Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации
Ребенок, растущий в условиях учреждений интернатного типа, как правило, не осваивает навыки продуктивного общения. Его контакты поверхностны, нервозны и поспешны: он одновременно домогается внимания и отторгает его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение. Нуждаясь в любви и внимании, он не умеет вести себя таким образом, чтобы с ним общались в соответствии с этой потребностью.
Отчужд
енность, эмоциональная холодность, неумение эмоционально общаться, отсутствие навыков общения - вот далеко не полный перечень отклонений в развитии. У детей в детских домах ярко проявляется так называемый эмоциональный голод: они легко вступают в контакт с любым человеком, который приходит в учреждение. Однако совместной деятельности, игре, внеситуативному общению, беседе с взрослыми дети предпочитают непосредственный физический контакт: забраться на колени, обнять, погладить по голове, прижаться, взять за руку - это своеобразная форма ситуативно-личностного общения, в которой средства общения (даже включая речь, хоть и бедную по содержанию и лексико-грамматическому составу) не соответствуют мотивам и потребностям.
Деловые контакты с взрослыми возникают поздно и осуществляются в примитивной форме. Дети с интересом могут наблюдать за игровыми действиями взрослого, выполнять его указания, охотно принимать все предложения, но включиться в игру, быть ее равноправными и активными участниками дети не могут. Активность в сотрудничестве, стремление и способность что-либо делать вместе со взрослым у детей не возникает. Попытка взрослого аргументировать привлекательность совместной игры, деятельности может вызвать внезапное отчуждение, демонстрацию показного безразличия, представляющего вариант защитного поведения, которое маскирует испуг, неуверенность в себе и т. п. Ребенок не умеет себя проявить в общении. Его никто не развивал в плане эмоциональной культуры и культуры общения. Эмоции являются важнейшим компонентом в целостной картине поведения ребенка дошкольного и младшего школьного возраста, его деятельности, отношения к миру, окружающим людям и самому себе. Специфические условия жизни в учреждении интернатного типа, эмоциональная депривация нарушают психическое развитие ребенка, искажают его эмоциональную сферу. Э.А. Минкова перечисляет своеобразные черты эмоционального портрета воспитанника детского дома: пониженный фон настроения; бедная гамма эмоций, однообразие эмоционально-экспрессивных средств общения; склонность к быстрой смене настроения; однообразность и стереотипность эмоциональных проявлений; эмоциональная поверхностность; неадекватные формы эмоционального реагирования на одобрение и замечание (от пассивности и равнодушия до агрессивности и враждебности); повышенная склонность к страхам, тревожности и беспокойству; основная направленность положительных эмоций - получение все новых и новых удовольствий; непонимание эмоционального состояния другого человека; чрезмерная импульсивность, аффективная взрывчатость (дети до шести-семи лет не овладевают поведением, находятся во власти аффекта) и т.д.
Правовой статус патронатных воспитателей и несовершеннолетних
Основанием для разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов ребенка является постановление (распоряжение) главы Управы о признании ребенка нуждающимся в государственной защите или иные документы, подтверждающие отсутствие родительского попечения над этим ребенком.
Патронатный воспитатель отвечает за жизнь и здоровье ребенка, переданного на патронатное воспитание.
Ответственность за вред, причиненный ребенком, переданным на патронатное воспитание, несет патронатный воспитатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На патронатного воспитателя не могут быть возложены:
-полномочия по защите имущественных прав несовершеннолетнего за исключением права распоряжаться причитающимися несовершеннолетнему денежными средствами на текущее его содержание;
-полномочия по представлению интересов несовершеннолетнего в суде при рассмотрении судом дел о лишении (ограничении) родителей родительских прав, об отобрании, признании родителей безвестно отсутствующими, умершими, недееспособными, ограниченно дееспособными;
-решение вопроса о выезде несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации;
-установление порядка контактов несовершеннолетнего с родителями и осуществление контроля за их осуществлением.
Данные полномочия осуществляются исключительно уполномоченной службой (организацией).
Патронатный воспитатель совместно с уполномоченной службой (организацией), в соответствии с индивидуальным планом развития несовершеннолетнего и договором о патронатном воспитании, выбирает образовательное учреждение, в котором будет воспитываться и (или) обучаться несовершеннолетний, переданный на патронатное воспитание, формы освоения им образовательных программ, а также решает вопросы, связанные с организацией лечения несовершеннолетнего, его оздоровления и отдыха.
Договор о патронатном воспитании может быть расторгнут досрочно:
-по инициативе патронатного воспитателя при наличии уважительных причин;
-по инициативе уполномоченной службы (организации);
-по инициативе ребенка старше 10 лет при согласовании с уполномоченной службой (организацией);
-в случае изменения плана по защите прав ребенка;
-в случае переезда патронатного воспитателя на постоянное место жительства за пределы РФ.
-при невыполнении или ненадлежащем исполнении патронатным воспитателем договора о патронатном воспитании и в других случаях, указанных в п.2 ст.152 Семейного кодекса Российской Федерации.
При досрочном расторжении договора о патронатном воспитании патронатный воспитатель возвращает ребенка в уполномоченную службу (организацию), которая в семидневный срок проводит внеочередную комплексную проверку определяет форму воспитания несовершеннолетнего, готовит заключение о пересмотре плана по защите прав несовершеннолетнего.
В случае угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетнего в семье патронатного воспитателя, насилия, пренебрежения интересами ребенка со стороны патронатного воспитателя, или членов его семьи, либо в случае выявления фактов жестокого обращения с ребенком, патронатный воспитатель исключается из числа кандидатов в патронатные воспитатели, о чем делается соответствующая запись в банке данных кандидатов в патронатные воспитатели.
Труд патронатного воспитателя является социально значимым трудом. Оплата труда патронатного воспитателя производится в размере не менее 3,5 и не более 5,5 минимального размера оплаты труда в расчете на каждого несовершеннолетнего, переданного ему на воспитание, в зависимости от сложности задач, возлагаемых на патронатного воспитателя договором о патронатном воспитании и опыта работы патронатного воспитателя.
За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, или старше 14 лет, либо ребенка – инвалида, либо ребенка, имеющего отклонения в развитии, выплачивается 5,5 минимального размера оплаты труда, вне зависимости от опыта работы в качестве патронатного воспитателя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагог как руководитель детского коллектива
- Методика использования дидактических компьютерных игр во внеклассной работе по математике в 3 классе
- Педагогика лицейского образования
- Психолого-педагогическая диагностика духовно-нравственного воспитания и развития личности школьников
- Методические приемы проведения занятий по английскому языку в гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения