Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации

Денежные средства на оплату труда патронатного воспитателя ежемесячно выделяются уполномоченной службе (организации) органом, в ведении которого она находится.

Денежные средства на оплату труда патронатного воспитателя, на питание несовершеннолетнего, одежду, обувь, мягкий инвентарь, приобретение предметов хозяйственного обихода, учебных пособий, игрушек, на культмассовые мероприятия выплач

иваются из средств городского бюджета, выделяемых по установленным нормативам уполномоченной службе (организации), и перечисляются на личные счета патронатным воспитателям в размерах и сроках в соответствии с действующими нормативами, договором о патронатном воспитании и сроками поступающего бюджетного финансирования.

Патронатный воспитатель ведет учет расходов по простейшей форме в виде записей по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание несовершеннолетнего. Сведения об израсходованных средствах представляются патронатным воспитателем ежеквартально в уполномоченную службу (организацию). Материальные ценности, приобретенные за счет выделенных пособий на содержание несовершеннолетних, включаются в письменные отчеты патронатных воспитателей по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание несовершеннолетнего.

Патронатные воспитатели пользуются преимущественным правом получения путевок, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, дома отдыха для совместного семейного отдыха с переданным ему на патронатное воспитание несовершеннолетним.

Патронатные воспитатели, имеющие на патронатном воспитании 3-х несовершеннолетних пользуются льготами, установленными законодательством Российской Федерации для многодетных семей.

Патронатному воспитателю предоставляется отпуск по уходу за ребенком и производится оплата больничных листов в случае болезни ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, в соответствии с порядком, установленным для усыновителей.

На несовершеннолетнего, признанного нуждающимся в государственной защите и переданного на патронатное воспитание, распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные для детей - сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Финансирование отдыха и санаторного лечения детей, переданных на патронатное воспитание, в период каникул осуществляется за счет средств, выделяемых в рамках проводимой лечебно – оздоровительной кампании для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, несовершеннолетний, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и правовую помощь. Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, остаются актуальными не только с общественно-политической, юридической и научной точек зрения, но и с психологической, эмоциональной и духовно-нравственной.

На 2010 г. на территории России существует около 4500 учреждений, где проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей. Среди них детские дома, дома ребенка, реабилитационные центры. По статистике на 2010 г., из усыновленных детей возвращают обратно в детские дома 25%, опекаемых - 60%, находящихся на патронатном воспитании - только 7%".

Оптимальная среда для полноценного развития несовершеннолетнего - это семья. Лишение семьи всегда становится травмой для ребенка. Это означает, что основные усилия должны быть направлены на работу с семьей, организацию сотрудничества с ней, совместное решение проблем, оказание социально-педагогической и правовой помощи. Патронатное воспитание из наиболее естественных форм заботы о детях и подростках, оставшихся без заботы и попечения собственных, кровных родителей. Как правило, бабушки, дедушки, тети принимают детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в свои семьи. Патронатное воспитание было и остается самой масштабной и популярной формой семейного устройства ребенка, так как в этом случае, в отличии от других форм устройства детей, не прерывается его связь с родной семьей.

К числу детей, которые могут быть переданы на патронатное воспитание, относятся дети:

-родители которых неизвестны;

-утратившие вследствие смерти обоих или единственного родителя;

-отобранные у родителей по решению суда;

-родители которых лишены родительских прав;

-родители которых ограничены в родительских правах;

-родители которых страдают длительными заболеваниями, не позволяющими им лично осуществлять надлежащее воспитание и содержание детей;

-родители которых признаны недееспособными (либо ограниченно дееспособными);

-родители которых объявлены безвестно отсутствующими (умершими);

-родители которых находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления;

-находящиеся в условиях, угрожающих их развитию, здоровью и благополучию;

-другие дети, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в передаче на патронатное воспитание.

Но для нормального развития и воспитания несовершеннолетнего в семье патронатного воспитателя необходимо построить оптимальные условия для социально-педагогической и правовой работы с нею.

Основные направления социально-педагогической и правовой работы с семьями патронатных воспитателей: проведение сверки детей, находящихся на патронатном воспитании, учет вновь прибывших и оформление необходимых документов на них; посещение семей патронатных воспитателей с целью выявления необходимой моральной и материальной помощи; контроль за включением на дотацию бесплатного питания несовершеннолетних, обеспечением несовершеннолетних имеющимися в библиотеке учебниками и отменой уплаты различных школьных взносов; проведение индивидуальных бесед с несовершеннолетними и патронатными воспитателями (по необходимости) с целью моральной поддержки, консультации по вопросам воспитания; посещение уроков, проводящихся с опекаемыми детьми, контроль за их успеваемостью, посещением занятий, дисциплиной; оказание материальной помощи семьям патронатных воспитателей через социальную защиту района; контрольное обследование жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, сопровождающееся составлением актов и отчетов для передачи их в органы опеки и попечительства; подготовка отчета о работе с несовершеннолетними и семьями патронатных воспитателей; вовлечение несовершеннолетних в работу различных кружков и секций; контроль за сохранением здоровья несовершеннолетних и оказание помощи в организации их отдыха в летних оздоровительных лагерях, санаториях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы