Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации
Ребенок, достигший возраста десяти лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.
Общее число несовершеннолетних, передаваемых на патронатное воспитание, не должно, как правило, превышать троих человек на одного патронатного воспитателя, за исключением передачи в одну семью братьев и сестер.
Несовершеннолетний, нуждающийся в государственной защите, может быть п
ередан на основании договора о патронатном воспитании на воспитание в семью патронатного воспитателя уполномоченной муниципальной службой (организацией), на которую главой Управы возложена работа по патронатному воспитанию (далее – уполномоченная служба (организация).
Для рассмотрения вопроса о возложении работы по патронатному воспитанию учреждение представляет в районную Управу вместе с заявлением копию устава и свидетельство о государственной регистрации (с представлением оригиналов, если копии не заверены нотариусом) и другие документы, подтверждающие возможность учреждения выполнять функции по патронатному воспитанию.
Срок рассмотрения заявления не может превышать 30 дней со дня регистрации заявления со всеми необходимыми документами. По результатам рассмотрения глава Управы издает постановление (распоряжение) о возложении на соответствующее учреждение по согласованию с органом, в ведении которого находится данное учреждение, работы по патронатному воспитанию, социальному патронату.
Основанием для отказа в возложении на учреждение работы по патронатному воспитанию является:
-наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации;
- несогласие органа, в ведении которого находится данное учреждение;
- достаточность в районной Управе уполномоченных служб (организаций), выполняющих работу по патронатному воспитанию.
Уведомление об отказе с указанием причин отказа направляется учреждению в письменной форме в 3-дневный срок со дня рассмотрения заявления.
Лицо, изъявившее желание стать патронатным воспитателем обязано пройти специальную подготовку, осуществляемую уполномоченной службой (организацией).
Для проведения специальной подготовки уполномоченная служба (организация) привлекает опытных патронатных воспитателей.
Лицо, изъявившее желание стать патронатным воспитателем (далее – заявитель), успешно прошедшее специальную подготовку, подает в уполномоченную службу (организацию) заявление о проведении обследования своей семьи. К заявлению прилагаются:
-копия трудовой книжки;
-справка об отсутствии судимости;
-копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном или муниципальном жилом фонде, либо свидетельство о праве собственности на жилое помещение, либо право проживания в жилом помещении;
-копия свидетельства о браке (в случае, если лицо состоит в браке);
-медицинская справка установленного образца о состоянии здоровья заявителя, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.09.96 г. № 332 “О порядке медицинского освидетельствования граждан желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями”;
-справка от районного терапевта об отсутствии у совместно проживающих членов семьи заявителя инфекционных заболеваний в открытой форме;
-фамилии трех человек, которые согласны дать устную характеристику заявителю.
Заявитель должен предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, документ, его заменяющий.
Сроки проведения обследования определяются индивидуально для каждой семьи.
По итогам обследования семьи заявителя заполняется карта семьи, составляется заключение о возможности заявителя быть патронатным воспитателем и формах и сроках его работы в качестве патронатного воспитателя.
При подготовке заключения уполномоченной службой (организацией) принимаются во внимание:
-жилищно-бытовые условия;
-личные качества и мотивы заявителя;
-способность к самообразованию;
-способность работать в сотрудничестве со специалистами уполномоченной службы (организации);
-семейную динамику и структуру семьи;
-готовность обеспечить контакты ребенка, передаваемого на патронатное воспитание, с его родителями и родственниками;
-мнение детей заявителя (выраженное ребенком, достигшим 10-летнего возраста, в письменной форме, либо, для ребенка не достигшего этого возраста, — доступным для него способом).
Положительное заключение по результатам обследования семьи заявителя является основанием для зачисления заявителя в кандидаты в патронатные воспитатели. Уполномоченная служба (организация) ведет учет кандидатов в патронатные воспитатели.
Заключение по результатам обследования семьи заявителя действительно в течение одного года со дня его составления.
Положительное заключение по результатам обследования семьи заявителя является основанием для заключения с ним уполномоченной службой (организацией) договора о патронатном воспитании в отношении конкретного ребенка.
Психолого-педагогические и правовые особенности несовершеннолетних, нуждающихся в патронатном воспитании
Несовершеннолетние, чьи родители лишены родительских прав, переживают двойную жизненную травму: с одной стороны, это плохое обращение в родной семье и негативный жизненный опыт, с другой – сам факт разрыва с семьей.
Такую вынужденную разлуку несовершеннолетний воспринимает почти как смерть своих родителей. Традиционные представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и «они быстро все забудут» - ошибочны. Дети точно так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты близких отношений, но у них гораздо меньше возможностей защищаться, по сути – только один: стараться не думать о том, что с ними случилось.
Еще одно традиционное заблуждение – считать, что несовершеннолетний не может любить родителей, которые так плохо с ним обращаются. А если любит – значит, «сам - ненормальный». Однако сохранение привязанности к родителям как раз является одним из признаков «нормальности» несовершеннолетнего. Потребность любить и быть любимым естественна для всякого душевно здорового человека. Просто эти несовершеннолетние любят своих родителей не такими, какие они есть, а такими, какими они должны были бы быть: додумывая хорошее и не замечая плохое.
Несовершеннолетним трудно адекватно оценить причины изъятия их из семьи, и они могут воспринимать это как насилие, а представителей органов опеки – как агрессоров. Но даже тогда, когда перемещение было ожидаемым, несовершеннолетние испытывают страх и неуверенность, чувствуют себя зависимыми от внешних обстоятельств и незнакомых им людей. В соответствии с особенностями характера и поведения, после отобрания из семьи несовершеннолетний может быть подавлен, безучастен к происходящему или агрессивен. Но каковы бы ни были его реакции, взрослым нужно помнить: уход из семьи – самое значительное событие из всех, что происходили до сих пор в жизни несовершеннолетнего.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система управления дошкольным учреждением
- Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
- Педагогические требования, обеспечивающие эффективное обучение учащихся 1–4 классов в процессе работы с древесиной
- Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения