Социально-педагогические и правовые основы патронатного воспитания в Российской Федерации
-представляет заключение о возможности граждан быть усыновителями, составляет заключение о возможности назначения опекуном (попечителем) и принимает соответствующее решение, выдает заключение о возможности быть приемными родителями с учетом их личных качеств, способности к выполнению обязанностей по воспитанию детей, их отношения с несовершеннолетним, взаимоотношений с другими членами семьи, пр
оживающими совместно с ними, а также состояния здоровья;
-проводит обследование условий жизни несовершеннолетнего и кандидата в опекуны (попечители).
В настоящее время законодательство не предусматривает обязательного прохождения кандидатами в усыновители, опекуны (попечители) и приемные родители специальной подготовки к приему несовершеннолетнего на воспитание, но субъект РФ может регламентировать требование о прохождении гражданами, желающими принять несовершеннолетнего на воспитание в семью, дополнительной подготовки, а также утверждать содержание подобных программ.
В настоящее время в ряде регионов созданы такие экспериментальные площадки - уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства. Все такие учреждения проводят подготовку кандидатов в патронатные воспитатели, используют социально- психологические технологии подготовки и обследования семьи, заметно отличающиеся от формальных действий, используемых обычно органами опеки и попечительства, оказывают несовершеннолетним и семьям необходимую помощь после помещения несовершеннолетнего в семью, и, тем самым - повышают процент успешности и стабильности размещения детей в патронатных семьях.
Патронатное воспитание - это новая форма устройства несовершеннолетнего в семью. Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки).
В РФ проживает 29 млн. несовершеннолетних. К числу наиболее уязвимых категорий несовершеннолетних относятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (731 тыс. детей), дети-инвалиды (587 тыс. детей), несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении (676 тыс. детей). Указанные группы несовершеннолетних нуждаются в первую очередь в социальной реабилитации и адаптации, интеграции с обществом.
Вместе с тем дети нуждаются в реализации права на развитие их природных задатков, психолого-педагогическом сопровождении. Необходимо осуществлять адресную поддержку одаренных детей со стороны государства.
По прогнозным данным в республики Башкортостан, к 2010 году численность несовершеннолетних уменьшится по сравнению с 2003 годом на 3,73 млн. человек, что определяет дальнейшую тенденцию сокращения численности населения страны. Уровень рождаемости не обеспечивает простого воспроизводства населения. Показатели материнской и младенческой смертности остаются на высоком уровне, только 30 новорожденных могут быть признаны здоровыми. За последние 10 лет уровень заболеваемости детей в целом вырос более чем в 1,4 раза.
Семейное неблагополучие, асоциальное поведение родителей и отсутствие контроля за поведением несовершеннолетних приводит последних к ранней криминализации.
Статистика показывает устойчивый рост преступности несовершеннолетних в республике Башкортостан (в 2003 году совершено 145,4 тыс. преступлений, в 2004 году - 154,4 тыс. преступлений, в 2005 году - 154,7 тыс. преступлений).
Решение проблемы безнадзорности детей и подростков и их интеграция с обществом остаются в числе главных задач деятельности органов власти всех уровней и в центре внимания общества.
В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы) обозначены следующие приоритетные направления государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации:
охрана и укрепление здоровья детей и подростков;
-профилактика социального неблагополучия семей с детьми;
-повышение эффективности государственной системы поддержки детей, находящихся в особо сложных обстоятельствах, в том числе детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-создание условий для активного включения несовершеннолетних в социально-экономическую, культурную жизнь.
В последние годы наметилась тенденция к сокращению числа беспризорных и безнадзорных детей. Но говорить о полном устранении этого негативного социального явления преждевременно, поэтому мероприятия должны быть направлены не только на расширение системы учреждений профилактики безнадзорности и беспризорности, но и на совершенствование ее деятельности, повышение качества и доступности социальных услуг для несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, приоритетное развитие профилактики семейного неблагополучия. В настоящее время сохраняется тенденция роста детской инвалидности. В связи с тем что подавляющее большинство детей-инвалидов воспитывается в семье, работа специализированных учреждений для детей с ограниченными возможностями требует усиления профилактической направленности.
Проблема социального сиротства продолжает оставаться одной из наиболее острых проблем детства. Однако развитие альтернативных семейных форм происходит медленно. Активное внедрение таких форм устройства детей позволит решить проблему социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Накопленный опыт использования программно-целевого метода для осуществления мер по улучшению положения детей, результаты анализа реализации мероприятий ранее действовавших федеральных целевых программ, наличие не решенных в рамках предыдущих федеральных целевых программ проблем, а также социально-экономическая и демографическая ситуация в регионах подтверждают целесообразность и необходимость продолжения работы по улучшению положения несовершеннолетних.
По сравнению с предыдущим вариантом доля безнадзорных несовершеннолетних будет увеличиваться, количество детей-инвалидов, получающих реабилитационные услуги, будет уменьшаться, рост количества детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, переданных в семью, будет замедлен. Ухудшение последних 3 показателей будет происходить не так быстро, как в случае полного отсутствия финансирования.
Этот вариант предусматривает основные направления решения вопросов по улучшению положения детей. В случае уменьшения объема финансирования средства федерального бюджета будут направлены на реализацию следующих приоритетных мероприятий:
-обеспечение функционирования единой системы выявления и учета детей, находящихся в социально опасном положении;
-обеспечение эффективной адаптации и реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
-обеспечение социально-психологической поддержкой и медико-социальной помощью несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.
Эффективность профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних находится в прямой зависимости от развития системы учреждений предоставления социальных услуг, от развития и внедрения новых технологий по работе с семьей и несовершеннолетними.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения