Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"
В младшем школьном возрасте преобладают сюжетно-ролевые и подвижные игры, ибо для младшего школьника сюжетная игра выступает более лёгким видом деятельности, нежели игра с правилами, так как в ней нет строго закреплённых правил, которые связывают свободу действия, нет чётких обязательств по отношению к партнёрам. Именно это доставляет огромное удовольствие: с одной стороны игрок подчинён общим
правилам игры, с другой – имеет возможность действовать по своему усмотрению. Подвижные же игры дают детскому организму выплеснуть свою избыточную энергию;
В подростковом возрасте ведущие роли занимают подвижные и дидактические игры, что связано со сменой приоритетов в учебной деятельности;
В старшем возрасте доминируют дидактические и сюжетно-ролевые игры. Но это не те сюжетно-ролевые игры, в которых обучаемые играли с предметами взрослых, здесь происходит игра с взрослыми чувствами (любовь, ссоры, профессиональный интерес).
Используя материалы различных авторов журнала «Информатика и образование» Е. Е. Емельянова составила и в течение 2-х лет апробировала пакет дидактических игр и других элементов игрового компонента на учениках 5-6 классов. В ходе проведения эксперимента она выявила, что применение элементов игрового компонента на уроках способствовало развитию мыслительных операций в среднем на 10%. Дидактические игры развивают умение оперировать предметами и понятиями, помогают в развитии интеллектуальных способностей, памяти, мышления, сообразительности. Огромное влияние оказывает игра на учебную деятельность интеллектуально – пассивных детей и на тех, кто испытывает трудности в обучении. Дети в игре способны выполнить такой объем работы, который никогда не выполнят в обычной учебной обстановке.
Урок-игра «Колесо удачи» (для 6 класса)
Цели:
1 Обобщение и систематизация знаний, полученных при изучении отдельных тем;
2. Активизация познавательной деятельности на уроке;
3. Воспитания коллективизма, чувства ответственности в ходе командной игры.
Место урока в учебном плане: Данную игру можно провести на этапе обобщения материала, а также в рамках проведения декадника по информатике. Её можно считать универсальной, если менять заголовки столбцов таблицы.
Форма проведения: командная игра
Класс делится на 2 команды. На доске приготовлено следующее поле:
Устройство ПК ОС Windows Клавиатура Текстовый редактор Информация
Удача
Учащимся предлагается добавить какую-либо одну букву, чтобы можно было прочитать новое слово. Например – добавляют букву «в» – удав, и получают вопрос на тему «клавиатура». Команда получает 10 баллов за каждую букву в слове лишь в том случае, если отвечает на вопрос, содержащийся в этой клетке.
Примеры вопросов по разделам:
1. устройство ПК.
1) каждому термину, стоящему в левой колонке, поставьте в соответствие его описание информация
компьютер |
устройство визуального отображения информации |
процессор |
устройство для печати на бумаге |
оперативная память |
устройство для быстрого перемещения по экрану и выбора нужной информации |
жесткий диск |
устройство для ввода информации путем нажатия клавиш |
клавиатура |
универсальное программно управляемое устройство для обработки информации |
монитор |
сведения об интересующем вас предмете |
мышь |
информация в ней находится только во время работы компьютера |
принтер |
устройство, предназначенное для обработки информации и управления работой компьютера |
Проведя анализ опыта практикующих учителей, мы увидели, что педагоги в своих работах акцентируют внимание на активизации познавательной деятельности учащихся, считают этот вопрос одним из основных в своей методической практике. Но, можно отметить, что наиболее распространенный метод активизации, используемый учителями – это метод игры, поэтому мы в своей работе планируем раскрыть педагогические условия активизации познавательной деятельности, включающие и другие активные методы активизации.
Методические основы изучения школьниками темы «Текстовый редактор»
В данном параграфе мы рассмотрим методику преподавания технологий текстовой обработки.
В современных условиях умение работать в текстовом редакторе становится всё более актуальным. Понятие информационной культуры многозначно и включает в себя множество видов работы с самой разнообразной информацией, среди которых не последнее место занимает грамотное оформление представляемого материала.
В любом школьном курсе информатики раздел компьютерной обработки текста непременно присутствует. Вместе с тем в базовом курсе изучение этого опроса ограничивается краткими теоретическими сведениями принципах хранения и обработки текстовой информации и приобретением начальных навыков работы с текстовым редактором.
В профильном курсе технологической направленности речь может идти о приобретении профессиональных навыков машиной обработки текстов, вплоть до введения в издательские системы.
«Текстовые редакторы – это программы для создания, редактирования, форматирования, сохранения и печати документов. Современный документ может содержать, кроме текста, и другие объекты (таблицы, диаграммы, рисунки и т. д.).
«Редактирование – преобразование, обеспечивающее добавление, удаление, перемещение или исправление содержания документа»[6]. Редактирование документа обычно производится путем добавления, удаления или перемещения символов или фрагментов текста.
«Форматирование – это оформление текста. Кроме текстовых символов форматированный текст содержит специальные невидимые коды, которые сообщают программе, как надо его отображать на экране и печатать на принтере: какой шрифт использовать, каким должно быть начертание и размер символов, как оформляются абзацы и заголовки. Форматированные и неформатированные тексты несколько различаются по своей природе. Это различие надо понимать».
В форматированном тексте важно все: и размеры букв, и их образ, и то, где заканчивается одна строка и начинается другая. То есть форматированный текст неразрывно связан с параметрами листа бумаги, на котором напечатан.
Документы бумажные и электронные. Документы могут быть бумажными или электронными. Бумажные документы создают и форматируют так, чтобы обеспечить их наилучшее представление при печати на принтере. Электронные документы создают и форматируют с целью наилучшего представления на экране монитора. Постепенное вытеснение бумажного документооборота электронным – одна из тенденций развития информационных технологий. Сокращение расхода бумаги благотворно сказывается на сбережении природных ресурсов и уменьшении загрязнения окружающей среды.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Виды памяти. Воспитание личным примером
- Методическая подготовка учителя в педвузе
- Два принципа исследования инноваций в системе образования и обучение в пенитенциарной системе
- Коррекционная направленность педагогической работы по формированию грамматического строя речи у детей с трудностями в обучении
- Учебно-воспитательная работа в школах в послевоенный период
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения