Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"

С позиции общественной теории деятельности психологами различаются понятия «учебная деятельность» и «познавательная деятельность» («учение»).

Понятие «учебная деятельность» по отношению к «учению» рассматривается как более широкое, поскольку оно включает одновременно и деятельность обучающего и деятельность обучаемого.

Понятие «познавательная деятельность» в большей степени относится к

деятельности обучаемого. В результате любой деятельности человека происходит познание мира. Деятельность, направленная на овладение новыми знаниями, умениями и навыками, называют познавательной деятельностью.

Вот почему понятие «учебно-позновательная деятельность» наиболее полно характеризует процесс обучения: это специальная деятельность, необходимая обществу, и это совместная деятельность, форма сотрудничества взрослого и школьника, а главное – в ней совершаются как познавательные процессы, так и социализация подрастающих поколений.

Отличной особенностью познавательной деятельности школьника является его активность.

Процесс учения, в который включается ученик, может протекать по-разному, с различным приложением сил, активности, самостоятельности школьника. В одних случаях ее процесс носит характер подражательный, репродуктивный, в других – поисковый, в иных – творческий. Именно характер протекания процесса деятельности и влияет на конечный ее результат – характер приобретаемых знаний, умений, навыков.

Репродуктивная деятельность не производит кардинальных изменений, перестройки в сознании школьника, в его отношениях к познанию. Деятельность его в данном случае основана на заучивание того, что он услышал от учителя, либо прочел в книге. При запоминании переосмысления читаемого, услышанного чаще всего не происходит.

Иной характер носит творческая деятельность. Здесь приводится в движение множество процессов: догадка, озарение, додумывание, привлечение прошлого опыта, мыслей, взглядов, переживаний. В этих условиях иными становятся знания, умения, прошедшие через мысль, волю, участие самой личности.

Учение школьника связанно с деятельностью учителя. Эта деятельность, по крайней мере, на первых порах, совершается под руководством педагога, поэтому сложности на пути познания им нейтрализуется. Учитель сам определяет содержание материала, систему познавательных задач, систему работы ученика, систему его предметных действий, подводит к искомому результату.

Систематическое руководство учителя – великое благо познавательной деятельности школьников. Но это «благо» может обернуться вредом, если руководство превратиться в опеку и преградит дорогу главной цели деятельности формированию активности и самостоятельности самого ученика.

Активность школьника развивается, сопровождая весь процесс становления личности. Существенные изменения в активности отражаются и на деятельности школьника.

Психолого-педагогические исследования зафиксировали три уровня активности школьника:

Репродуктивно – подражательная активность, при помощи которой опыт деятельности накапливается через опыт другого.

Усвоение образцов сопровождает человека всю жизнь, а уровень собственной активности личности здесь недостаточен.

Поисково – исполнительная активность представляет более высокий уровень, поскольку здесь имеет место большая степень самостоятельности. На этом уровне нужно принять задачу и самому отыскать средства ее выполнения.

Творческая активность являет собой высший уровень, поскольку и сама задача может ставиться школьником, а пути ее решения изобретаются новые, нешаблонные, оригинальные.

В своем становлении личности ребенка должны проходить все три уровня развития активности. И не следует принижать значение первого, говоря лишь о стремлении достичь высшего уровня.

Дело в том, что репродуктивно-подражательную активность нельзя считать механическим следованием за принимаемыми образцами. Это подлинная активность, вызывающая нервно-психическое напряжение и мобилизующая духовые и физические силы школьника.

В ней участвуют и целенаправленное наблюдение образца, опыта другого, в нее включены процессы анализа последовательности действий, отработки более сложных приемов, операций, процесс целостного осмысления пути решения, результатов и т.д.

И, тем не менее, отдавая должное проявлениям репродуктивно-подражательной активности, следует признать, что задержка школьника на этом уровне не обеспечивает его дальнейшего продвижения в развитии. Настоятельной необходимостью является его переход на более высокой уровень развития активности.

Поиско-исполнительская активность обладает в этом отношении более значительными ресурсами. В этих условиях школьник – исполнитель, т.к. задачи ставит учитель.

Но поиск самостоятельных путей решения, проба не одного пути, а ряда вариантов отрывают ребенка от образца, предоставляют простор для размышлений и о характере содержания, и об условиях деятельности, и о своих возможностях.

В силу этого перехода на уровень поисковой активности, на более высокий уровень поднимается и учебно-позновательная деятельность ребенка.

Уровень творческой активности наиболее высокий. Творческая активность связанна с решением проблемы, которая может быть осуществлена разными путями. Показателями же творческой активности школьника могут служить: новизна, оригинальность, отход от шаблона, ломка традиций, неожиданность, целесообразность, ценность.

Переход школьника на уровень творческой активности – свидетельство значительного скачка в общественном развитии личности, свидетельство значительной силы его внутренних процессов, его саморегуляции и самоорганизации, поскольку прежние уровни активности обогатились опытом.

Творческая активность в значительной мере связанна со сложной мотивацией деятельности, что сказывается на эффективности последней.

Развитие активности, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу – это требования самой жизни, определяющей во многом то направление, в котором следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс.

Педагогические условия активизации познавательной деятельности

В данном параграфе мы раскроем понятие «активизация», рассмотрим педагогические условия активизации познавательной деятельности.

Под психолого-педагогическими условиями мы понимаем совокупность взаимосвязанных факторов, необходимых для целенаправленного образовательного процесса с использованием педагогически полезного дидактического обеспечения.

Управление познавательной деятельностью традиционно называют активизацией. Активизацию можно определить как постоянно текущий процесс побуждения учащихся к энергичному, целенаправленному учению, преодоление пассивной деятельности, спада и застоя в умственной работе. В связи с этим определением активизацию учебно-познавательной деятельности можно понимать как процесс, направленный на усиленную, совместную, учебно-познавательную деятельность учителя и учащихся, на побуждение его к энергичному, целенаправленному осуществлению, на преодоление инерции, пассивных и стереотипных форм преподавания и учения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы