Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
Разные ученые выделяют разные функции учебно-речевых ситуаций. Так, Е.И. Пассов выделяет следующие функции.
Первая и основная функция учебно-речевых ситуаций – формирование речевых навыков у учащихся.
Вторая функция заключается в том, чтобы быть способом мотивации речевой деятельности. По мнению И. А. Зимней и А. А. Леонтьева немотивированное обучение лишено психологического содержания,
так как является обучением ради формы.
Третья функция - ситуация служит условием развития речевого умения.
Четвертая функция - ситуация служит способом преподнесения материала: семантизируя слова, употребляя те или иные грамматические структуры, мы составляем высказывания, ситуативные по характеру.
Учебно-речевые ситуации служат эффективной основой организации речевого материала: процесс общения представляет собой непрерывный поток сменяющих друг друга ситуаций, т.е. ситуация является основой функционирования общения. Для создания учебно-речевой ситуации необходимо отобрать и организовать материал так, чтобы он соответствовал и структурной и содержательной стороне.
В соответствии с концепцией М. Л. Вайсбурд, учебно-речевые ситуации как компонент содержания определяют предметно-действительный аспект учебного общения и служат средством планирования речевых умений и навыков. Функцию контроля вытекает из использования учебно-речевых ситуаций в качестве единицы планировании. В учебном процессе контроль осуществляется путем создания соответствующих ситуаций, в которых проверяется коммуникативная адекватность владения иностранным языком.
Рассматривая учебно-речевые ситуации в системе приемов обучения, М. Л. Вайсбурд также называет общепедагогическую функцию, которая заключается в формировании речевых умений путем решения речемыслительных задач. Программирующая функция учебно-речевых ситуаций обеспечивает решение следующей коммуникативной задачи: благоприятные условия для самостоятельного участия в рамках запланированного учителем акте речевого общения. Сюда можно отнести самостоятельное определение учащимися содержания сообщения, выбор языковых средств для его реализации, применение своих творческих способностей.
Учебно-речевые ситуации, взятые за основу обучения восприятию речевого сообщения, выполняют фасцинативную функцию – воздействие на адресата с целью установления коммуникативного контакта (интонация, повышение голоса, интерес темы для собеседника). Также необходимо отметить роль учебно-речевых ситуаций в формировании индивидуального стиля общения у учащихся.
Образовательная функция заключается во вторичной социализации личности, в процессе которой учащиеся овладевают знаниями о культуре и традициях народа стран, говорящих на изучаемом языке.
Учитывая вышеперечисленные функции учебно-речевых ситуаций, можно сделать вывод о том, что ситуация как методическая категория является единицей организации процесса обучения общению на иностранном языке. Функции учебно-речевых ситуаций направлены не только на достижение практических целей учебного процесса, но также имеют общеобразовательное и воспитательное значение, помогая формировать каждого учащегося как коммуниканта.
Таким образом, являясь организующим началом и ведущим способом в процессе обучения иноязычному общению, учебно-речевая ситуация выступает в качестве основного приема обучения.
Требования к учебно-речевым ситуациям в обучении иноязычному общению
Успешность обучения иноязычному общению во многом зависит от индивидуально-возрастных особенностей учащихся. Индивидуализация процесса обучения тесно связана с ситуацией: многие индивидуальные черты учащихся находят отражение в ситуации как ее компоненты, ведь с помощью общения мы выражаем сугубо индивидуальные мысли, чувства и переживания. Жизненный опыт, интересы, желания, склонности, мировоззрение, эмоции и чувства, статус личности в коллективе - все эти свойства могут служить источником мотивации учащихся к общению.
Мышление старшеклассников (9-11классы) отличается некой зрелостью. Именно в этом возрасте формируется мировоззрение молодого человека. В это время подростки проходят очередной этап социализации – готовятся к самостоятельной взрослой жизни. Значительно расширяется диапазон социальных ролей, но в то же время создается неопределенность и противоречивость статуса подростка – к нему предъявляют требования как ко взрослому, но требуют послушания как от маленького. Вместе с тем отмечается более высокий уровень тревожности по сравнению с младшей возрастной группой.
В юношеском возрасте формируется самооценка, происходит самопознание и самовосприятие себя как личности. Особый интерес вызывает проблематика нравственных ценностей человеческих отношений, возрастает стремление к познанию внутреннего мира других людей, стремление примерить на себя некоторые литературные образы. Стоить предоставить учащимся возможность выразить свое мнение, поспорить о том, что волнует, учитывая, при этом, их межличностное общение в группе.
Старшеклассник отличается относительно широко развитым кругозором, высоким культурным уровнем, определившимися склонностями и интересами. Также необходимо отметить высокую степень познавательной деятельности, самостоятельность и умение сосредоточиться на учебном процессе. Растет стремление узнать больше о стране изучаемого языка, ее истории и культуре.
Учет возрастных особенностей не предусматривает четкого определения специфики учебно-речевых ситуаций для каждой возрастной группы. Правильнее говорить о динамике становления особенностей общения на иностранном языке, о тенденциях наиболее ярко проявляющихся в тот или иной возрастной период. Помимо возрастных особенностей, необходимо учитывать социально-культурные различия учащихся: место проживания (город или сельская местность), национальность. Также необходимо помнить о смене ценностных ориентаций поколений. Каждое поколение имеет свои привычки и предпочтения, любит свои книги, фильмы, песни, восхищается своими героями. Все это влияет на содержание того, о чем чаще всего говорят учащиеся на родном языке. Наиболее популярными темами общения старшеклассников сегодня являются мода, звезды спорта, кинематографа, музыкальные исполнители, взаимоотношения с членами семьи, сверстниками, учителями.
Знание таких психо-возрастных особенностей учащихся может оказать помощь учителю при отборе речевых ситуаций и распределении ролей положительных и отрицательных персонажей. Анализ особенностей общения в подростковом возрасте приводит к выводу о необходимости ставить учащегося перед такими проблемами, которые ему приходится решать в жизни и которые соответствуют его стремлению к самоутверждению, самовыражению. Учителю следует подбирать такие учебно-речевые ситуации, работая с которыми учащиеся могли бы высказывать собственные суждения, сопоставлять разные точки зрения, приводить аргументы, дискутировать.
Любая учебно-речевая ситуация, предъявляемая учителем в процессе обучения иноязычному общению, требует речевой реакции учащихся. Помимо индивидуальных способностей и психо-возрастных особенностей учащихся, следует уделить особое внимание условиям учебно-речевых ситуаций. Как уже упоминалось выше, учебно-речевые ситуации должны вызывать интерес у учащихся и соответствовать их жизненному опыту. Условия учебно-речевой ситуации должны сообщаться в компактной, но четкой и ясной форме. Учителю следует учитывать языковые возможности учащихся и предъявлять такие ситуации, о которых они практически в состоянии что-либо сказать. Учитель также может дать список ключевых слов и выражений, что не только придаст речевой реакции определенное направление, но и улучшит ее языковое оформление.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология проектного обучения
- Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Виды памяти. Воспитание личным примером
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения