Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе

Характеризуя разработанность психологии эмоций в современности, уместно отметить непродолжительность срока изучения этой проблемы. Психология эмоций едва достигла своего совершеннолетия, практически весь период существования психологии сфера эмоций находилась вне русла ее развития. До 80-х годов психология практически игнорировала эмоции. Но едва ли стоит спорить с актуальностью этой темы. У пс

ихологов, философов и педагогов нет единой точки зрения относительно роли, выполняемой эмоциями в жизни человека. Так, некоторые из них, полагая разум характеристикой истинно человеческого в человеке, утверждают, что смысл человеческого существования – именно познавательно-интеллектуальная деятельность. Само же образование рассматривается как процесс накопления информации. Но другие ученые склонны считать человека существом эмоциональным. Они утверждают, что научение через переживание важнее накопления информации. Одними из первых о важной роли эмоций в жизни человека высказались Липер, ведущий специалист в теории личности, и Маурер – выдающийся специалист по психологии научения, который признал порочность общепринятого в западной цивилизации пренебрежения и презрения эмоций, принижения их перед интеллектом. Говоря о происхождении эмоций отметим точку зрения, высказанную К. Изардом, утверждающим, что эмоции возникают в условиях невозможности беспрепятственного удовлетворения базовых потребностей и нужд, обеспечивающих выживание. В таких условиях эти мотивы и нужды побуждают бороться за выживание. «Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями, т.е. не умея в полной мере испытывать радость и печаль, вины и гнев, мы не были бы в полной мере людьми. Эмоции – одни из основных признаков человека, не менее важно испытывать умение сопереживать чужим эмоциям, равно как и способность выразить эмоции словами, рассказать о них». Эволюционное значение эмоций в том, что они обеспечили новый тип мотивации, большую вариативность поведения, необходимого для успешного взаимодействия индивида с окружающей средой. Человеческое поведение зиждется на эмоциях, они активизируют и организуют восприятие, мышление и устремления человека.

Нет такой классификации эмоций, которую приняли бы все исследователи поведения. Одни ученые признают существование базовых эмоций, другие оспаривают, предпочитая видеть в эмоциях лишь функцию перцептивно-когнитивных процессов, считая, что человек конструирует эмоции из своего опыта, что эмоции – продукт культуры, социализации и обучения. К. Изард предлагает несколько критериев, на основе которых можно определить базовые эмоции:

Базовая эмоция имеет отчетливые и специфические нервные субстраты;

Базовая эмоция проявляет себя при помощи мимики;

Базовая эмоция возникает в результате эволюционно-биологических процессов;

Базовая эмоция влечет за собой отчетливое и специфическое переживание, осознаваемое человеком;

Базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

Этим критериям отвечают эмоции радости, интереса, удивления, печали, гнева, отвращения, презрения и страха. К таковым можно отнести и эмоции стыда, смущения. Эмоция вины не имеет мимического и пантомимического выражения. Фундаментальными считаются эмоции, если прослеживается их филогенетическое происхождение, т.е. их можно увидеть в экспрессивной мимике других приматов.

Любая фундаментальная эмоция имеет свои уникальные мотивационные и адаптивные функции. Любая эмоция работает на нас и для нас, и то, что она делает, обычно идет нам на пользу. Исключения составляет эмоция становящаяся более интенсивной, чем того требует ситуация. Тогда она оказывает дезорганизующее, разрушительное воздействие. В целом, эмоция несет конструктивное значение. Функция конкретной эмоции рассматривается на 3-х уровнях:

эмоция выполняет специфическую биологическую функцию, (например, поток крови и энергетические ресурсы от гладких мышц к мышцам, отвечающим за движения, вызывает эмоция гнева).

мотивирующее воздействие на индивида, организуя, направляя и побуждая его восприятие, мышление и поведение.

социальна функция: сигнальный аспект жизненно важной системы взаимодействия человека с другими людьми складывается из его эмоциональных проявлений.

Эмоции неотделимы от личности, они характеризуют его личность. Люди как личности в эмоциональном плане отличаются друг от друга. Эмоции входят во многие психологически сложные состояния, выступая как их органическая часть. Такими комплексными состояниями, включающими мышление, эмоции и отношение являются сарказм, юмор, ирония, сатира. Высшие эмоции и чувства поддаются совершенствованию, что означает личностное развитие их обладателя.

Период младшего школьного возраста охватывает годы обучения ребенка в начальной школе. В это время происходит биологическое развитие детского организма. Сдвиги, происходящие в этот период, - это изменения в центральной нервной системе, в развитии костной и мышечной системы и в деятельности внутренних органов.

Интенсивное физическое развитие вызывает у ребенка потребность в движении. Свойственную младшему школьнику двигательную активность не стоит сдерживать – это вызывает изменения в эмоциональном состоянии ребенка. Правильно организованная активность приводит к улучшениям эмоционального тонуса ребенка, делает эмоциональное самочувствие и поведение более ровным .

Значительные перемены, вызванные ходом общего развития младшего школьника, изменение его образа жизни, некоторых целей, возникающих перед ним, приводят к изменению его эмоциональной жизни. В этот период появляются новые мотивы (потребности, интересы, желания), происходит перестановка в иерархической мотивационной системе ребенка. Поскольку эмоции рассматриваются как основная мотивационная сила организма, перемены постигают и эмоциональную сферу ребенка. Проявляются новые переживания, возникают новые привлекательные цели и задачи, новые обязанности, рождается новое, эмоциональное отношение к ряду явлений действительности, которые дошкольника оставляли безразличным.

Указанные выше обязанности, выпадающие на долю младшего школьника, вызывают ряд различных переживаний. Небезразличное отношение к успеху или неуспеху при задании, которое влечет за собой хорошую или плохую оценку, похвалу или неприятности, ведет к переживанию своей ценности или чувству неполноценности, объясняется то состояние волнения, которое ученик испытывает при контрольной письменной работе или устном опросе. Реально действующим мотивом является получение высокой оценки или похвалы. Учителю впору насторожиться, постараться как можно скорее выяснить причину возможного отсутствия таких переживаний у школьника.

Невозможно не согласиться с наличием сходства между дошкольником и учеником начальной школы. Прежде всего, это проявляется в свойстве бурно реагировать на задевающие его моменты. Естественно также и то, что эмоциональное поведение младшего школьника обретает ряд новых особенностей. Во-первых, это способность владеть своими чувствами, которая становится лучше год от года, на протяжении младшего школьного возраста нарастает организованность в эмоциональном поведении ребенка. Развитие выразительности у младшего школьника (большее богатство оттенков интонаций в речи, развитие мимики) идет рука об руку с ростом понимания им чувств других людей и способности сопереживания с эмоциональными состояниями сверстников и взрослых. В уровне такого понимания наблюдается отчетливая разница между первоклассниками и учениками IV класса. У младших школьников развивается «смысловая ориентировочная основа поступка – звено между желанием что-то сделать и разворачивающимися событиями». Это интеллектуальный момент, позволяющий более или менее адекватно оценивать будущий поступок с точки зрения более отдаленных последствий и потому исключающий импульсивность и непосредственность в поведении ребенка. У ребенка начинает развиваться предусмотрительность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы