Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе
В.Г. Маранцман в своей работе, посвященной проблеме анализа текста, отмечает, что деятельность читателя, в сравнении с восприятием других видов искусств, особенно сложная, так как слово не обладает вещественностью звука, линии, цвета, объема, движения. Эмоции и воображение питаются конкретными образами, оживающими в сознании читателя. Кроме того, автор отмечает несоответствия, разрывы в развито
сти отдельных читательских качеств у младших школьников. «Выдвижение в определенный период в авангард развития одних качеств читателя сопровождается торможением других. Так, при наивном реализме сопереживание, эмоциональная захваченность художественным произведением так сильны, что не остается места для осознания условности искусства, эстетической реакции на художественную форму» (31, с. 28). При чтении рассказа Тургенева «Бирюк» ученики IV класса глубоко взволнованны. Они остро чувствуют драматизм рассказа, но беспомощны в объяснении композиции рассказа. Анализ здесь является настоятельной потребностью учеников, что побуждает нас обращаться к скрытым формам анализа, облекать его в игру, усиливать его занимательность, приближать к процессу чтения.
Эмоции читателя, пользуясь терминологией Л.С. Выготского, можно охарактеризовать как «эмоции материала», т.е. когда эмоция вызвана содержанием эпизода, материалом художественного произведения, и «эмоции формы», когда чувствуется «художественная ткань стиля». Осознание авторской позиции происходит лишь в процессе осмысления содержания и формы произведения. Отчетливым показателем достижения начального уровня восприятия художественного произведения, т.е. наличием только «эмоций материала», является в процессе пересказа воспроизведение лишь событий, о которых повествуется в произведении. Следовательно, конечным, желаемым и реализующимся при качественной работе учителя, уровнем восприятия художественной литературы учащимися IV класса является восприятие, поддерживающееся «эмоциями формы», элементами творческого воображения и осознанным восприятием формы произведения.
Л.С. Курбатская в своей работе определила особенности восприятия младшими школьниками литературных произведений путем анкетирования учеников III-IV классов в начале учебного года. Вопросы выглядели таким образом: какие книги вы прочитали (автор и название)? Какие из них самые любимые? Кто вам советует читать? Выяснилось, что круг чтения детей разнообразен (русская детская литература-30%, зарубежная литература и русская классическая литература-40%). Определилась логика в выборе книг: чаще встречались произведения, изучавшиеся в школе или рекомендовавшиеся учителями. Наблюдения показали, что чтение произведений вызывает интерес к их авторам. Большую роль играют иллюстрации, значение которых не меньшее, чем значение содержания.
Из дневников чтения стало ясно, что дети выбирают художественные произведения по темам. Темы многих произведений, изучаемых по школьной программе, совпадают с теми, что преобладают в самостоятельном чтении.
У четвероклассников преобладает интерес к герою-сверстнику. Умение разбираться в сложном характере литературного героя помогает проникнуть в глубокий смысл произведения, воспринять его целостно. Это умение вырабатывается медленно. Сначала десятилетний читатель судит о герое по одному-двум поступкам, отчего его суждения прямолинейны и категоричны. Учителю важно научить детей выделять основное в характере героя. Характер персонажей станет доступнее читателю, если он сравнит их. В рассказе Чехова «Мальчики» сравнение вполне уместно: персонажей объединяет общая цель, но каждый остается самим собой в процессе ее достижения. Разговор о характере Володи и Чечевицына шел на уроке внеклассного чтения. По прочтении рассказа дети рассуждали прямолинейно: «Володя труслив, Чечевицын смел и мужествен». Некоторые поступки дети не способны охарактеризовать, употребляя слова, не совсем понимая его значения. Это приводит к искаженному восприятию образа: «Чечевицын был смел и упрям» . Пример иллюстрирует непонимание разницы в значениях слов «упрямство» и «настойчивость», из чего порой следует неспособность подтвердить свою мысль примерами из текста.
Рассуждая о персонажах литературных произведений, ученики решают проблемы нравственности. Прослеживая поступки, следя за речью, они стараются разобраться в сложной диалектике «плохой-хороший». Для понимания литературного героя полезно сравнивать его с героями других произведений, для чего необходимо организовывать обсуждения: кто больше нравится? Почему?
Исходя из возрастных особенностей, следует отметить, что учащиеся III-IV классов способны воспринимать, употребляя для этого должное количество и качество своего внимания, долгий литературный текст и более или менее сложную постановку с запоминанием сюжета и слов. Продолжительность занятия, посвященного работе над литературным произведением, в том числе и проигрыванию произведения, может составлять 45 минут, причем внимание и заинтересованность будут сохраняться на достаточно высоком уровне, если преподаватель сможет правильно организовать урок. О. Шуленина, учитель русского языка и литературы, отмечает, что характер художественного восприятия литературного материала сообщает ученикам необходимые знания, что позволяет формировать такие умения и навыки, которые обеспечивают целостное восприятие и понимание литературного текста.
В глазах юного читателя произведения художественной литературы предстают как область радости, долгожданной встречи с прекрасным искусством слова. Важно, чтобы в этом возрасте ребенок захотел вновь и вновь погрузиться в увлекательный мир литературы.
Отмечается, что, изучая литературу, ученик IV класса постоянно ищет для себя ответы на многие волнующие его вопросы. Систематическое чтение литературы во многом подвергает изменению его интересы, что сильно отличает его от сверстников значительной самостоятельностью и независимостью суждений. Одаренность ребенка в восприятии литературы заключается в том, что воспринимаемые через фабулу литературного произведения события он способен эмоционально пережить настолько глубоко, что они становятся его жизненным опытом, размышлениями, чувствами. Сравнивая современного ребенка, проводящего свободное время у компьютера и телевизора, и ребенка, начитанного, такого, что описан чуть выше, следует отметить в первом случае ребенок на готов воспринимать литературу. В практике преподавания замечено, что подвижность ребенка на уроке связана с тем, что он быстро устает при восприятии литературы, так как это для него – серьезная учебная деятельность. Кроме того, в этом возрасте школьники не могут по долгу слушать объяснения учителя, много писать, так как их внимание может быть еще не достаточно устойчивым.
В указанный период развития учащиеся щедро раскрывают свои творческие способности: они любят громко и выразительно читать в классе, постоянно участвовать в инсценировках, по представлению рисовать персонажей литературного произведения, тщательно подбирать материалы для уроков литературы.
Изучение литературы в IV классе примечательно тем, что учащиеся нуждаются в незамедлительном представлении отзывов учителя, в оценке по поводу своих стараний.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения