Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе

Тема исследования – «Методика драматизации на уроках литературного чтения в IV классе».

Проблема: какова методика драматизации на уроках литературного чтения с целью развития эмоционально-чувственного восприятия учеников IV класса.

Цель: разработать и апробировать методику драматизации на практике.

Предмет исследования - организация драматизации на уроках литературного чтения в IV к

лассе.

Объект исследования – развитие читательских способностей при использовании средств драматизации.

Гипотеза – эмоционально-чувственное восприятие у младших школьников будет развиваться более эффективно, при следующих условиях:

будут систематично использоваться метод драматизации;

элементы драматического искусства будут оптимально сочетаться и другими формами преподавания литературы в IV классе;

будет организована репродуктивная активность и творческое самовыражение учащихся.

Задачи таковы:

изучить и проанализировать литературу по проблеме исследования, показать уровень разработки данной проблемы;

раскрыть суть феномена «эмоционально-чувственное восприятие»;

раскрыть возможности драматизации в развитии эмоционально-чувственного восприятия;

выявить критерии и особенности развития эмоционально-чувственного восприятия у учеников IV класса;

выявить и реализовать на практике методические условия драматизации на уроках литературного чтения в IV классе.

Суть феномена «эмоционально – чувственное восприятие». Основы развития эмоционально-чувственного восприятия у младших школьников

В данном параграфе нам предстоит дать определение феномену, составляющему человеческой личности, называемому эмоциями, наличие, определенная развитость которых обуславливает такое качество человека, как эмоциональное восприятие окружающего мира. В данном параграфе нам предстоит также произвести характеристику эмоционально-чувственной сферы личности ученика начальной школы. Между тем, важным представляется указать основные признаки, на основании которых производится оценка данной области психики ребенка, произвести их описание.

Необходимым представляется также обрисовать движение психологической мысли в направлении достижения понимания истинного положения эмоций в психике человека; покажем степень изученности данной сферы личности человека современной наукой. Важно определить роль эмоционального восприятия, функции, выполняемые эмоциями, чувствами в жизни человека.

Эмоции – особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.

Следует отметить злободневность проблемы эмоций, обусловленную как практическим, так и теоретическим интересом, ведь эмоции имеют первостепенное значение для воспитания личности и привития ей социально значимых черт.

Чтобы определить истинную природу и роль эмоций в жизни человека, необходимо совершить краткий обзор истории изучения эмоций, начинающейся с книги «Выражение эмоций у человека и животных» опубликованный Ч. Дарвином в 1872 году. Дарвин положил конец старой традиции биологии и заявил, что эмоции человека состоят в связи с проявлениями, имеющими место в мире животных. Примечательно, что психология, проникнутая религиозными традициями, весьма импонировала Дарвину, доказавшему, что земные страсти, корыстные влечения, эмоции, связанные с заботами о собственном теле, имеют животное происхождение. Ряд психологов (Г. Спенсер, Т. Рибо и его школа) стали развивать идеи о биологическом происхождении человеческих эмоций их аффективных и инстинктивных реакций животных.

Выразительные движения стали рассматриваться ретроспективно. В этом отношении идея Рибо заключалась в том, что эмоции есть «государство в государстве», «умирающее племя», аффективные реакции у человека – остатки его животного происхождения, «остатки, которые бесконечно ослаблены во внешнем выражении и внутреннем течении». Из всего вышесказанного следовало, что кривая развития эмоции идет вниз, а человек будущего – человек безэмоциональный.

Идеи Ч. Дарвина получили развитие в теории У. Джемса и К. Ланге, которые утверждали, что причинами эмоций являются органические изменения, внутренне воспринимаемые сознанием. Джемс говорил, что «мозг – орган человеческой мысли, вегетативные внутренние органы – орган эмоций» По всему выходило, что развитие эмоциональной жизни невозможно.

У. Кеннон предложил альтернативную точку зрения. Он отметил тот факт, что телесные изменения, наблюдаемые при возникновении разных телесных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы удовлетворительно объяснить качественные различия в высших эмоциональных переживаниях человека. Внутренние органы, с изменениями состояний которых Джемс и Ланге связывали возникновение эмоциональных состояний, кроме того, представляют собой довольно малочувствительные структуры, медленно приходящие в состояние возбуждения. Эмоции же возникают и развиваются довольно быстро. Самым сильным контраргументом Кеннона к теории Джемса – Ланге оказалось то, что прекращение поступления сигналов (органических) в головной мозг не прекращают возникновение эмоций. Кеннон связал механизм эмоций с мозгом, сместил центр эмоциональной жизни от органов периферии к мозгу «вводит эмоциональные реакции в общий анатомо-физиологический контекст всех анатомо-физиологических понятий, которые связывают их ближайшим образом с остальной психикой человека».

Значительный вклад в развитие психологической мысли внес З. Фрейд, показавший чрезвычайную динамику эмоциональной жизни.

А. Адлер и его школа опровергли, что эмоции влияют на характер человека, что общие взгляды человека на жизнь и структура его характера отражаются в круге эмоциональной жизни и определяются эмоциональными переживаниями.

Имеет смыл обратить внимание на работы Э. Клапареда, в которых ему удалось расчленить понятия эмоции и чувства и внешнее их выражение, тогда как в старой психологии эмоции и чувства смешивались, приписывались одним и тем же процессам, не существующим е действительности.

Следует упомянуть и работы К. Левина, экспериментально показавшие очень сложную динамику эмоциональных реакций в системе других психических процессов.

Основная идея Левина заключается в том, что аффективные эмоциональные реакции не могут встречаться в изолированном виде, как особые элементы психической жизни, которые лишь позднее сочетаются с другими элементами. «Эмоциональная реакция есть своеобразный результат данной структуры психического процесса.»

Д.О. Хебб определил связь, зависимость эффективности деятельности и степени эмоциональной возбудимости: слабая ее степень не обеспечивает должной мотивации, а чрезмерная – дезорганизует, делает неуправляемой деятельность. Укажем также, что существуют теории объясняющие эмоции человека динамическими особенностями когнитивных процессов (теории Л. Фестингера, С. Шихтера, П.Ф. Симонова).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы