Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе
В процессе исследования были использованы следующие частные методы:
• анализ психолого-педагогических, методических трудов по теме исследования;
• наблюдение за учебно-воспитательным процессом в начальных классах;
• беседы, анкеты, тестирование;
• экспериментальное моделирование и обработка полученных результатов на основе материалов педагогического эксперимента.
Научная нов
изна и теоретическая значимость исследования:
1. Разработано научно-теоретическое положение о целостном подходе к формированию познавательного интереса на основе взаимосвязи принципов обучающего воспитания и воспитывающего обучения.
2. Создана технологичная система работы педагога-воспитателя по формированию познавательного интереса путем разработки и внедрения нового методического комплекса для учителя начальных классов.
3. Дано научно-практическое обоснование влияния фактора информационной насыщенности воспитательных занятий в начальной школе на формирование познавательного интереса у детей.
4. Определены эффективные педагогические пути и условия познавательного развития детей в процессе внеучебной воспитательной работы.
Практическая значимость исследования выражается в том, что содержащиеся в работе теоретические положения, выводы и рекомендации создают предпосылки для научно-педагогического обеспечения деятельности общеобразовательной школы, в частности, для формирования познавательных интересов у младших школьников.
Познавательный интерес как проблема исследования в теории обучения и воспитания
Разработка проблемы познавательного интереса в педагогической науке всегда отличалась непреходящей ценностью и продолжает оставаться одним из важнейших направлений научных поисков современной теории и практики воспитания. Интерес, будучи стартовым образованием, началом психологического стержня личности, всецело определяя социальное становление человека, вместе с тем является принципиальным основанием для построения дела воспитания, практики формирования людей. Способствуя умственному, нравственному, эмоциональному, физическому развитию ребенка, интересы выступают приоритетной педагогической категорией, главной движущей силой педагогики. В стройной картине индивидуальности каждого ученика интересы являются той созидательной силой, делающей человека личностью. Личностью свободной, творческой, ответственной, умеющей строить свою жизнь такой, какой хотелось бы ее видеть. Таковы запросы изменяющегося общества. Поэтому умение формировать и развивать многогранные интересы детей составляет перспективное условие плодотворного конструирования целостного образовательного процесса и раскрывает секреты и истоки успехов мастеров педагогического труда. В учебно-воспитательном процессе фигурирует особый вид интереса - познавательный. Его областью является познавательная деятельность учащихся, организуемая в целостном педагогическом процессе: в ходе обучения и воспитательной работы [3, 7].
Современная педагогика рассматривает «познавательный интерес» не только как интерес учащихся к учебным предметам, но и понимает его более широко: как интерес к жизни, к истории, к культуре, к другому человеку - интерес как основу новых достижений на протяжении всей жизни человека, насыщенной умственной деятельностью. В настоящее время феномен познавательного интереса объявляется не только областью изучения дидактики, но и провозглашается важным предметом исследования теории воспитания. Сущность термина расширяется подходом, понимающим его не только как значимый мотив учения, определяющий эффективность процесса обучения, но и признающим за ним устойчивую личностную характеристику. Так, в новом учебном пособии по педагогике отмечено: «Из многих видов деятельности школьников познавательная не замыкается только рамками обучения, которое, в свою очередь, «отягощено» воспитательными функциями. Опыт показывает, что успехов в преподавательской деятельности добиваются, прежде всего, те учителя, которые владеют педагогическим умением развивать и поддерживать познавательные интересы детей» в «управлении целостным педагогическим процессом». Далее справедливо указывается: «Если в процессе обучения практически все можно доказать или вывести логически, то вызвать и закрепить те или иные отношения личности значительно сложнее, поскольку решающую роль здесь играет свобода выбора. Именно поэтому успешность учения во многом зависит от сформированности познавательного интереса и отношения к учебной деятельности в целом, т.е. от результатов не только преподавания, но и воспитательной работы». Начало обзору литературы положили эти выдержки из книги видного педагога-ученого современности, академика В.А. Сластенина. Так получилось - это счастливый случай: созвучие мыслей, единство стремлений воспитателя и воспитанников. Пусть звучат первыми, дорогими, в дань глубокого уважения и благодарности главному наставнику и всем педагогам, воспитавшим поколение выпускников психолого-педагогического факультета 1990-го года Московского педагогического государственного университета им. В.И. Ленина. В них сила, определившая мотивационные и эмоциональные основы предпринятого исследовательского труда и обеспечившая поддержку творческих переживаний автора в осуществлении научного замысла [32].
Познавательный интерес — многогранный объект научного познания. Находясь на стыке исследования психологии, дидактики и теории воспитания, он имеет богатую историю своего развития. В зависимости от глубины и частоты научных изысканий, предпринятых той или иной наукой в этой области, и в соответствии с логикой данной дипломной работы условно можно выделить три направления, обоснованные нами как три уровня изучения данного процесса: психологический, дидактический и педагогический (целостный). Надо иметь в виду, что дифференцированный подход к обоснованию этих уровней, по сути своей взаимообусловленных и находящихся во взаимосвязи друг с другом, всего лишь послужит делу углубления общей теории и оптимизации методики воспитания познавательных интересов в едином учебно-воспитательном процессе школы. Изучение психолого-педагогической литературы позволяет обобщить, что путь к современной педагогике познавательного интереса, раскрывающей его как интегральное личностное образование и как центральное средство воспитания личности школьника, шел от характеристики интереса как структурного элемента психологии человека к пониманию интереса как средства организации педагогического процесса, прежде всего, эффективного средства обучения.
Многие исследователи истоки проблемы интереса к учению находят в обращении к педагогическим теориям прошлого. Прежде всего, это великие системы зарубежных педагогов Я.А. Коменского, Д. Локка, И.Г. Песталоцци, И.Ф. Гербарта, А. Дистервега и другие. Чешский педагог Я.А. Коменский, впервые обратившись к интересу как к педагогическому понятию, считал, что «всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и к учению». Интерес к знаниям выступает не только в центре его новаторской дидактики, но и составляет ядро воспитательной концепции великого гуманиста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование возможностей обучения грамматике средствами информационных технологий
- Сказкотерапия как условие преодоления конфликтов
- Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
- Особенности обучения письму леворуких детей
- Контроль знаний учащихся при изучении линии уравнений в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения