Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе
Разнообразнее формы воспитательных занятий в практикуме М.П. Осиповой. Среди них автор называет аукцион знатоков, турнир-викторину, познавательную игру «Ребусник», творческое дело «Путешествие в мир сказки». Перечисленные дела по назначению и цели определены как специально познавательные. В связи с организацией таких дел, автор приводит интересную констатацию того, что младшие школьники не любя
т читать, не проявляют интереса к научно-познавательной книге , но здесь мы не находим активных методик, рекомендаций по работе с энциклопедическими изданиями с детьми младшего школьного возраста. Мы же считаем, что в содержании воспитательных дел любой направленности заключены возможности для целенаправленного воспитания учащихся путем организации самостоятельного познавательного труда.
Анализ литературы позволяет обобщить следующую картину осуществления задачи познавательного интереса во внеучебной деятельности. Одни авторы вовсе не дифференцируют образовательные задачи внеурочного воспитания, другие отмечают необходимость реализации обучающей функции воспитания, но при этом не обсуждают технологию такого процесса. Сама по себе воспитательная практика тоже не обеспечивает необходимый результат в этой работе. По данным Л.Ф. Тихомировой, 18% учителей среднего звена указывает на отсутствие познавательного интереса у детей, приходящих из начальной школы.
Можно предположить, что в данном случае речь идет о детях, которые были обделены достаточным педагогическим вниманием на уроках, а объективные возможности внеучебной деятельности для включения каждого ученика в коллективное познание с учетом индивидуальных особенностей не задействованы.
Выводы по I главе
Изучив вышеизложенные материалы делаем выводы, что вопрос формирования познавательного интереса младших школьников - достаточно сложный социально-психологический, непрерывный процесс методологического воздействия на ребенка, предусматривающий начало этого процесса еще задолго до школы и может иметь положительные педагогические результаты только в совокупности и непрерывности воспитания и образования. Фундамент этого процесса закладывается в семье при рождении ребенка, интенсивно развивается в дошкольных воспитательно-образовательных учреждения и продолжается, уже в новом качестве, в начальных класса общеобразовательной школы.
Из изученных материалов достаточно убедительно прорисовывается сложность и важность воспитательного и образовательного моментов начального образования как фундамента дальнейшего обучения ребенка.
Следовательно, на учителях начальной школы лежит большая ответственность за подготовленность ученика к продолжению образования, формированию активной жизненной позиции, формированию потребности, а не необходимости дальнейшего образования.
Диагностика уровней развития познавательного интереса у младших школьников и состояния его формирования в реальной воспитательной практике
На основе проанализированной научно-методической литературы было проведено экспериментальное исследование с целью подбора и апробации методов и приемов формирования познавательного интереса во внеучебной воспитательной работе.
Экспериментальная работа проводилась на базе МКОУ «Основная общеобразовательная школа с.Желтый Яр» в 3 - экспериментальном классе в количестве 9 человек и на базе МКОУ «Основная общеобразовательная школа с. Найфельд» в 3 - контрольном классе в количестве 15 человек.
Эксперимент проводился в три этапа:
Цель констатирующего этапа – анализ сформированности уровня развития познавательного интереса у учащихся 3 класса.
Цель формирующего этапа – подобрать, обосновать и апробировать методы и приемы формирования познавательного интереса у учеников 3 класса во внеучебной воспитательной работе.
Цель контрольного этапа - определить эффективность методов и приемов формирования познавательного интереса у учеников 3 класса во внеучебной воспитательной работе.
На данном этапе мы использовали следующие методы исследования:
1. Беседа с учителем.
2. «Методика с конвертами» (по Г.И. Щукиной).
3. Анкетирование по методике Г.И. Щукиной.
На констатирующем этапе были определены следующие критерии:
- Уровень познавательной активности.
-Уровень самостоятельной деятельности.
-Умение преодолевать трудности.
-Внеурочное занятие предметом по интересу.
На основе выделенных критериев определили три уровня познавательного интереса: высокий, средний, низкий.
1. Учащиеся с высоким уровнем развития познавательных интересов:
- имеют нацеленность познавательных интересов на учебный предмет или группу учебных предметов и проявляют большую познавательную активность на уроках (задают вопросы, отвечают по собственному желанию и др.);
- предпочитают учебную деятельность более трудного характера;
- отличаются самостоятельным активным поиском в пополнении информации об интересующей области;
- начитанны, стремятся расширить свой кругозор;
- используют свободное время для занятий в интересующей области.
2. Учащиеся со средним уровнем развития познавательных интересов:
- проявляют избирательное отношение к определенному предмету; активны в соответствии с побуждениями учителя, но не проявляют должной активности по своему желанию;
- предпочитают также поисковый характер деятельности, но не всегда склонны к выполнению творческих заданий;
- свой досуг иногда посвящают интересующей области (нерегулярно);
- у них имеет место самостоятельная деятельность по расширению кругозора, но не как система, а эпизодически.
3. У учащихся с низким уровнем развития познавательных интересов:
- интерес неосознан;
- на уроках по отдельным учебным предметам интерес то появляется, то затухает в полной зависимости от ситуации;
- активность на уроках ситуативна, проявляется инертность мысли и деятельности (заученные ответы, списывание с доски), наблюдаются частые отвлечения;
- выполняют задания по образцу;
- свободное время заполняется случайными занятиями;
- круг чтения невелик, выбор книг случаен.
I. Беседа с учителем.
Цель – выявить уровень сформированности познавательного интереса у школьников.
Вопросы для беседы с учителями:
1. Что вы понимаете под термином «познавательный интерес»?
2. В чем выражается познавательная активность учащихся?
3. Что Вы можете сказать об избирательной направленности круга чтения учащихся и их участии по свободному выбору в различных формах внеклассной работы?
4. Как ученики используют свое свободное время?
5. Как учащиеся относятся к творческим поисковым задачам?
6. Как ведут себя ученики при затруднениях?
7. Какие приемы и методы Вы используете для развития у школьников познавательных интересов?
По итогам беседы мы выяснили, что около 60% учащихся 3 класса с. Желтый Яр имеют устойчивый познавательный интерес к учебному процессу. Познавательная активность школьников выражается в четких и логичных вопросах по теме урока, в стремление учеников по собственному желанию, без указаний и требований учителя принять участие в обсуждении вопросов, дополнить и исправить ответы товарищей. Познавательная активность проявляется в характере процесса деятельности, то есть готовность к действию или безразличие к заданию; уровень выполнения задачи – самостоятельно, по образцу, путем списывания с доски готового решения; отношение к процессу своей деятельности – внимателен или рассеян. Юлия Тарасовна отметила, что ученикам интересно познавать различные учебные предметы посредством коллективно - творческих дел, то есть во внеучебное время. К сожалению, большая часть класса тратят свое свободное время на занятия связанные с компьютерными играми. Учитель считает сформированность познавательного интереса у школьников обязательным условием их успешного обучения. Однако в условиях сельской школы, сформировать стойкий познавательный интерес затруднительно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
- Работа социального педагога по профилактике виктимности подростков
- Речевая готовность детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению
- Физическая культура в младших классах
- Формирование познавательной активности учащихся через исследовательскую деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения