Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе

Умение организовать дело обучения и воспитания младших школьников с ориентацией на познавательные интересы - важнейшая основа опыта Ш.А. Амонашвили. «Радость, страсть - эмоции, которые познавательную деятельность превращают для ребенка в смысл его жизни», - указывает педагог и считает, что «лучше, если ученик учится не ради отметок, а ради самих знаний, ради успеха в познании». Особо подчеркива

ет мысль, что от процесса приобретения знаний не должны ускользнуть душа и сердце воспитанника. Дидактику радостного урока составляют:

· познавательные баталии;

· мудрый учебник, умеющий подливать масла в познавательный огонь;

· огорчение детей, что зазвенел звонок, возвещающий об окончании урока.

Много обстоятельных и полезных статей по теме формирование интереса к познанию помещено в научно-методическом журнале «Начальная школа». В них передовой педагогический опыт по реализации данной проблемы представлен как слитная задача теории и практики воспитания: только четкая организация учебно-воспитательного процесса на уроках и обязательное сочетание его с интересной внеклассной работой позволяют поддерживать интерес учащихся к учению, воспитывать сознательное и ответственное отношение к учебному труду /В.В. Волина, Е.И. Бессчастная/. Мысль о неуклонном и обязательном формировании познавательной активности и самостоятельности через интерес учащихся к уроку проводится в публикациях Д. Большакова, Р.Ф. Гончаровой, М.В. Жердевой, Е.И. Киргинцевой, А.И. Клоповой, Г.С. Овчинникова, А.Я. Савченко, Л.С. Сильченковой, А.И. Холомкиной, Т.А. Шамановой и др. Меньшая часть авторов (В.А. Бондаренко, И.К. Матюша) освещает проблему интереса в рубрике воспитательной работы. К изучению аспекта взаимосвязи, обеспечения единства учебной и внеучебной деятельности в воспитании познавательного интереса обращается Г.Ф. Гаврилычева: «Ведущее место в воспитании детей занимает учебная деятельность. Она развивает познавательные интересы. И обратно, воспитание младшего школьника средствами октябрятской работы необходимо строить с учетом тех знаний, умений, интересов детей, которые формируются в учебном процессе. Интерес к учению, воспитанный в младшем школьном возрасте, становится основой положительного отношения к учению и к труду в целом». Целесообразность объединения содержания воспитания младших школьников, осуществляемого на уроке и вне его в целях развития у них познавательного интереса, особо выделена и у Е.И. Бессчастной: «Обучение и воспитание для меня слились воедино. Поэтому- то я и подбираю материал, который не только дополняет полученные знания, но и воспитывает, приучает детей много и заинтересованно работать». Идея целостности педагогического процесса - основа успехов воспитательной практики. Интеграция обучения и воспитания, взаимосвязь учебной и внеучебной деятельности выступают качественно новой ступенью в общем развитии ребенка. Но обеспечить эффективное осуществление такого взаимодействия возможно только при углубленном дифференцированном исследовании каждой из граней такой слитной структуры. Технология конструирования и осуществления воспитательного дела, во многом отличающаяся от технологических параметров урока, требует отдельного содержательного, материального, операционального обоснования ее компонентов, а также раскрытия сущности процесса организации такого проекта. Это одна из ведущих задач дипломного исследования.

Научные разработки, ведущиеся в области познавательных интересов младших школьников, можно объединить в две большие группы в зависимости от того, какую сторону объекта исследования: учебную или внеучебную выделяют предметом познания.

Дидактическая подсистема начального школьного воспитания как основа формирования интереса к познанию подвергается специальному научному осмыслению во многих работах ученых: А.К. Абдуллаева, А.С. Бахаревой, Н.И. Виноградовой, Ф.М. Гусейновой, Т.Е. Демидовой, А.К. Дусавицкого, Р.А. Ждановой, Е.Г. Кайдаш, Е.И. Киричук, М.М. Сущих, Г.П. Ткачук и других. Есть также исследования, в которых собственно воспитательная работа в узком смысле, проводимая во внеучебное время, рассматривается как самостоятельный источник формирования устойчивого познавательного начала личности. Работы В.И. Казаренкова, Г.Ц. Молонова, И. Нармуратова, B.C. Шевченко и другие. Раскрывают особенности познавательных интересов подростков. А младшему школьнику посвящены диссертации Л.С. Дягилевой, М.П. Осиповой, И.В. Щекотихиной. Последних гораздо меньше, но каждая из них ложится огромным вкладом в теоретическую и практическую разработку данной проблемы. Л.С. Дягилева изучала познавательный интерес как динамическое качество, развивающееся во внутривозрастной зависимости. Указывая, что показатель проявляется, ученый определяет, что «проявления - действенное конкретное выражение показателей познавательного интереса». Автором выявлено 8 типичных для младших школьников проявлений изучаемого качества, наиболее характерными для данного возраста выступают «эмоциональная окрашенность процесса познавания», «положительное отношение к учению и школе в целом». В раскрытии особенностей внеучебного проявления познавательных интересов основная роль отводится вопросам учащихся с познавательной целью. Существенное место в дипломной работе занимает проблема воспитания познавательного вопроса. Весьма значимым в ней является определение уровней развития познавательного интереса, означающих «количественный и качественный состав и характер взаимодействия основных сформированных показателей, достаточно устойчивых и типичных для данного качества личности определенного возрастного периода». Среди четырех выделенных уровней (нулевой, низкий, средний, высокий) «наиболее типичной в развитии познавательных интересов у первоклассников является низкий уровень, однако ряд детей (до 10% в каждом классе) может характеризоваться и более высоким уровнем развития названного качества, имеющим многие черты «первоначального познавательного интереса», — доказывает исследователь.

Зависимость развития познавательной активности младших школьников от характера воспитательной работы обосновывается в научном труде М.П. Осиповой. Значимыми факторами активизации внеучебной познавательной деятельности называются содержание, организация такой работы с коллективом младших школьников и ее взаимосвязь с учебным процессом. Стимулирует развитие познавательной активности использование разнообразных форм: бесед, утренников, заочных путешествий, познавательных игр, коллективных творческих дел, конкурсов и др. Близка нам позиция автора, принимающая «познавательный интерес как внутренний источник развития познавательной активности, под влиянием которой познавательная деятельность младших школьников осуществляется с увлечением, приобретает собственно цель, мотив».

Интересна работа И.В. Щекотихиной разработкой педагогического проекта системной организации познавательной деятельности учащихся в учебное и свободное время, способствующем становлению познавательных интересов. Такая система, по мнению автора, включает в себя интегрированные формы творческого взаимодействия педагога и воспитанников в учебное и свободное время. «Ведущими среди этих форм являются те, которые обеспечивают активно-творческую самореализацию ребенка в учебно-познавательной деятельности на уроке и одновременно с этим способствует успешному становлению познавательных интересов в условиях досуга». Определяющим условием эффективного построения такой работы исследователь называет владение учителем умением диагностировать запросы ребенка и учет интересов, склонностей школьников в реализации воспитательно-развивающей деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы