Организационно-методическое обеспечение формирования художественно-творческих умений у школьников
Существуют разные виды творчества: производственно-техническое, изобретательское, научное, политическое, организаторское, философское, мифологическое, религиозное художественное, музыкальное, шахматное, бытовое и т.п. Иначе говоря, виды творчества соответствуют видам практической и духовной деятельности.
Современные теоретические взгляды на проблему творчества сложились уже к началу 50-х го
дов прошлого столетия. Во второй половине ХХ века наблюдается всплеск развития различных отраслей техники, средств связи, авиации и космонавтики, информатики, ядерной энергетики. Это, в сущности, явилось следствием творческого применения накопленных научных знаний, а также подготовленности людей к реализации столь крупных технических проектов. Воспитание различных видов творчества стало одной из основных задач современной школы.
Л. С. Выготский [15, с. 34] говорит, творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое. Из этого следует, деятельность учащихся может быть названа творческой, если результатом ее является продукт, обладающий новизной. Конечно, учащиеся не могут создавать продукты, имеющие общественную новизну и значение, поэтому такое определение творческой деятельности, для учащихся принято быть не может.
А.П. Валок [13, с. 67] пишет, что творчество школьника – это создание им оригинального продукта, изделия, в процессе работы, над которыми самостоятельно применены усвоенные знания, умения, навыки. В творчестве школьника индивидуальность, художество проявляются хотя бы в минимальном отступлении от образца. В процессе творческой деятельности развиваются, прежде всего, творческие способности учащегося, которые включают в себя развитие творческого воображения, наблюдательности, неординарного мышления.
В процессе формирования творческой деятельности педагогу необходимо развивать у учащихся художественно-творческие умения и навыки. Процесс развития творческих умений напрямую связан с развитием творческих способностей личности и эстетическим воспитанием.
Эстетическое воспитание – целенаправленная система формирования способности человека подходить к миру, оценивать предметы и явления и преобразовывать действительность по законам красоты. Главная цель эстетического воспитания – пробуждение и развитие в людях художников, творцов новой жизни. Эстетическим воспитанием охватываются все сферы человеческой жизни и деятельности – труд, быт, общение и поведение. Особую роль в нем играет искусство.
Еще задолго до того, как наши предки научились лепить и рисовать, за многие тысячелетия для возникновения искусства в сегодняшнем понимании этого слова возникает и формируется у людей эстетическое чувство. В человеке пробуждается способность созерцать, воспринимать красоту, т.е. чувствовать окружающий мир, испытывая при этом особое удовольствие наслаждения.
Первостепенной эстетической школой является природа. Природа составляет постоянное окружение человека, ту естественную среду, в которой он живет, и которая накладывает существенный отпечаток на его жизнь. Природа напоминает человеку о нем самом и в силу этого является для человека предметом эстетических переживаний.
Для эстетического воспитания детей и для развития их художественно-творческих способностей большое значение имеет знакомство с произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Эстетическое воспитание средствами искусства – неотъемлемая часть всестороннего развития личности. Яркость, выразительность образов вызывает эстетическое переживание, помогает детям глубже и полнее воспринимать явления жизни и находить образное выражение своим впечатлениям в создании собственных творений.
Творческая деятельность детей является одним из важных средств эстетического воспитания. Это проявляется в развитии умения видеть и понимать прекрасное, в развитии эстетических чувств, в процессе создания изделий, в отборе материалов для занятий, позволяющих добиться наиболее выразительного выполнения задания. Воспитание стремления выполнить работу лучше, сделать ее красивее, чтобы на нее порадовались другие, - задача эстетического и нравственного воспитания детей.
Развитие эстетических чувств непосредственно связано с тонкостью цветовых ощущений, поэтому большая роль в изготовлении изделий принадлежит их цветовому оформлению, что оказывает огромное воздействие на развитие художественного вкуса детей. Цвет эмоционально влияет на ребенка, увлекая его красочностью, яркостью. Поэтому важно целенаправленно развивать чувство цвета как наиболее доступное представление о красоте окружающего мира и произведений искусства. Учитель должен постоянно разъяснять детям, почему нужно брать для работы тот или иной цвет, какие к нему подходят сочетания, чтобы создать наиболее выразительное изделие.
Цвет – это ощущение, которое возникает в органе зрения человека при воздействии на него света, отраженного от предметов окружающего мира. Человек может видеть только то, что имеет цвет, все бесцветное - невидимо для нашего глаза.
С древнейших времен до наших дней цвет тесно связан с жизнью человека в ее различных психологических, эмоциональных и духовных проявлениях. В древних цивилизациях цвету приписывалась определенная символика. Например, белый цвет означал добро, исцеление, победу над злыми духами. Красный – символизировал жизнь, энергию, силу. В то время как черный цвет – знак разрешения, зла, болезни, смерти. Позже символическое содержание цвета было почти утрачено, но и сегодня посредством цвета можно управлять настроением и вниманием, привлекать взгляд к предметам в определенной последовательности: от главного к второстепенному.
Все цветовое многообразие можно разделить на 2 большие группы. Цвета бывают хроматические и ахроматические. «Хромос» в переводе с греческого – цвет. Группу ахроматических цветов составляют белый, черный и все оттенки серого цвета. Все остальные цвета и оттенки, встречающиеся в природе, являются хроматическими. Цвет имеет основные характеристики:
Цветовой тон – это качество цвета, позволяющее дать ему название; то специфическое, чем обладает только один определенный цвет (синий, зеленый, коричневый и т.д.).
Естественной природной шкалой цветовых тонов является спектр солнечного цвета (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Помимо спектральных в природе существуют пурпурные цвета, которые получаются смешением красного и фиолетового цветов.
Светлота – это степень отличия цветового тона от черного или белого. Самый светлый – белый цвет, самый темный - черный.
В спектральных цветах как самый светлый воспринимается желтый цвет, а самый темный – фиолетовый. Светлота является единственной характеристикой ахроматических цветов.
Насыщенность – это степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте ахроматического. Самыми насыщенными являются спектральные цвета, у которых нет ахроматических примесей и цветовой тон выражен максимально резко.
Все хроматические оттенки получаются благодаря смешению цветов. Но существует три цвета, которые нельзя получить смешением, - это красный, синий и желтый. Их называют основными цветами. Все остальные цвета являются результатом их смешений, поэтому называются производными.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактическая игра на уроке информатики как средство развития коммуникативных способностей школьников
- Особенности памяти детей дошкольного возраста с нарушениями слуха
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
- Обучение чтению как средство развития личности и формирования её базовой культуры
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения