Организационно-методическое обеспечение формирования художественно-творческих умений у школьников

– Исследовательская работа

Любая целенаправленная деятельность предусматривает определённую

последовательность действий в целях достижения конкретного результата, а поэтому нуждается в прогнозировании и планировании.

Однако в данной ситуации планирование носит весьма специфический характер.

Во-первых, до собеседования со своими подопечными педагог не знает, по какой теме и каком

у направлению они желают работать.

Во-вторых, насколько реален замысел ребёнка и насколько велика его заинтересованность довести этот замысел до конца.

Поэтому типичное планирование работы заранее педагогом невозможно. Оно может осуществляться совместно с обучающимся только после выяснения его замысла в ходе собеседования. Причём основную роль на первоначальном этапе должен играть сам ребёнок.

Педагогу необходимо уяснить, как, какими средствами и в течение какого времени ребёнок собирается осуществить задуманное, и какая ему требуется помощь от педагога. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев замыслы подростка просматриваются не чётко, не определены этапы действия и их очерёдность, педагог не должен навязывать своё видение решения проблемы. Дело в том, что цели и задачи ребёнка и педагога в данной ситуации не совпадают.

Цели и задачи педагога заключаются не в том, чтобы совместно с ребёнком довести его несовершенный замысел до конца, а, опираясь на его внутреннюю мотивацию к действиям, стимулировать его самостоятельную деятельность.

Творческая деятельность ребёнка должна основываться, прежде всего, на его личных замыслах, обусловленных мотивацией, порождённой детской фантазией и воображением. В этом направлении должны работать педагоги творческой направленности. На то и существуют творческие кружки дополнительного образования, чтобы в дополнение к нескольким теоретическим знаниям способствовать полёту детской мысли в новое, доселе неизвестное.

Касается это и планирования работы. Если в школах на основе программы, составленной независимо от желания учащихся, в начале года (согласно этой программе) составляем план работы на весь учебный год и неуклонно выполняется, то применение такой методики к деятельности кружков творческой направленности, а тем более к консультативным формам работы неприемлемо.

Во-первых, при данной форме работы её содержание определяется не заранее составленной программой, а замыслом самого ребёнка, что наиболее соответствует личностно-ориентированному подходу к нему.

Во-вторых, содержание самого замысла может корректироваться по ходу работы или даже полностью меняться. Ведь детский замысел основан, прежде всего, на фантазии, воображении и желании ребёнка, а в подростковом возрасте они динамичны.

Поэтому планирование работы осуществляется строго индивидуально, совместно с ребёнком динамический, то есть не исключает корректировки.

В заключение - несколько полезных и весёлых советов молодым педагогам-руководителям кружка [26, с. 345]:

– Будьте оптимистичными!

– Не забывайте главного: дети, как и взрослые, существа парадоксальные.

– Верно то ваше решение, которое противоположно вашим обыденным решениям!

– Не бойтесь: опытные педагоги уже давно забыли то, что вы ещё помните!

– Общаясь с родителями, помните, что взрослые - это те же дети, только очень усталые; исходите из принципа, что не родители воспитывают детей, а наоборот.

– Не рвитесь к карьере, соглашайтесь с администрацией, но делайте так, как сами считаете нужным.

– Не забывайте: решающее значение имеет первый момент входа в класс, первое знакомство с детьми.

– Применяйте правило контрастов: если сначала дать детям волю, а потом прижать - они вас невзлюбят, если наоборот - будут вам благодарны.

– Помните: ваше главное дело - это общение с детьми; умейте испытывать радость от встречи с ними.

– Не находитесь на глазах у детей без дела.

– Давайте своё тепло и ласку не « любимчикам», а тем, кому это особенно необходимо.

– Если сомневаетесь, как поступить, лучше не торопитесь.

– Будьте всегда в форме, подтянуты и в хорошем настроении!

– Учитесь здороваться с детьми - тоном, которым вы говорите «Здравствуй», тоже можно воспитывать.

– Постарайтесь всеми возможными способами узнать у ваших подопечных всю подноготную: как они росли, как учатся - это поможет вам в общении с ними.

– Не смущайтесь своими ошибками - дети, в отличие от нас, всегда прощают нам ошибки.

– Хвалите самого себя три раза в день: утром, днём и вечером:

«Я - отличный педагог, меня все уважают, любят и слушаются».

– Умейте быть ленивым! Недостаток многих педагогов в том, что они развивают бурную деятельность, но забывают думать.

– Не отмахивайтесь и не отгораживайтесь от детей.

– Умейте быть детьми! Играйте, прыгайте с ними и воспринимайте свою работу с кружком, как продолжение детства!

– Избегайте [26, с.346]:

– Частых моралей и нотаций, выговоров и претензий!

– Ругани, наказаний и угроз!

– Приказов и запретов!

– Нетерпимости и раздражительности!

– Насмешек над детьми, иронии и сарказма.

2. Экспериментальная работа по применению организационно-методического обеспечения формирования художественно-творческих умений у школьников в досуговой деятельности

2.1 Методическое обеспечение кружковой работы по технологии

Образовательный процесс – это целенаправленное, последовательно изменяющееся взаимодействие педагога и воспитанников, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и общего развития обучаемых.

Образовательный процесс – процесс управляемый, следовательно, включает в себя такие элементы, как планирование, организация, стимулирование, текущий контроль, регулирование деятельности и анализ её результатов. Все эти элементы присущи методической деятельности педагога.

Методика, методическое обеспечение, – понятия, с которыми связана любая сколько-нибудь организованная практика. Без методического обеспечения не может эффективно развиваться ни одна область человеческой деятельности.

Метод – это совокупность приемов или операций практических или теоретических освоений действительности, подчиненных решению конкретной задачи.

Методика – определённый способ осуществления практической или теоретической деятельности; алгоритм конструирования и организации деятельности (воспитательного процесса). Обычно понятием методика обозначают некую осознанную систему действий, приводящих к определённым результатам.

Понятие «методическое обеспечение» выражает определенное понимание методической деятельности. Методическое обеспечение – новый этап развития научно-методической деятельности. Конечная цель методического обеспечения – оснащение учреждений образования передовой методикой и на этой основе обеспечение уровня работы, соответствующего потребностям общества и каждого человека в отдельности. С точки зрения содержания, методическое обеспечение – это необходимая информация, учебно-методические комплексы, разнообразные методические средства, оснащающие и способствующие более эффективной реализации образовательно-воспитательной, деятельности педагогических работников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы