Организационно-методическое обеспечение формирования художественно-творческих умений у школьников
Учёба в школе или в училище занимает большое место в жизни подростка.
Позитивное здесь – готовность подростка к тем видам учебной деятельности, которые делают его более взрослым в его собственных глазах.
В этом возрасте возникают новые мотивы учения, связанные с осознанием жизненной перспективы, своего места в будущем, профессиональных намерений, идеала.
Эрудированный подросток поль
зуется авторитетом у сверстников как носитель особого фетиша, что побуждает его приумножать свои знания.
При этом само по себе знания доставляют подростку истинную радость и развивают его мыслительные способности.
В подростковом возрасте внимание, память, воображение уже приобрели самостоятельность – подросток настолько овладел этими функциями, что теперь в состоянии управлять ими по своей воле.
В подростковом возрасте воображение может превратиться в самостоятельную внутреннюю деятельность. Реальность воображаемого мира субъективна – это только его реальность.
Если подросток лишён своего внутреннего воображаемого мира, некоторые психологи и психиатры применяют своеобразный метод: имеющие проблемы отроки знакомятся с персонажами фантастических книг или кино и учатся идентифицировать себя с ними.
На основании анализа изученной психолого-педагогической литературы (17, 28, 32, 34, 35, 40, 42, 43, 44) можно сделать вывод, что для подростка ведущую роль играет общение со сверстниками в контексте собственной деятельности подроста.
Как субъект учебной деятельности подросток характеризуется тенденцией к утверждению своей позиции субъектной исключительности, «индивидуальности», стремлением чем-то выделиться.
1.3 Особенности организации досуговой деятельности школьников в кружковой работе по технологии
При организации кружковой работы, прежде всего, следует обратить внимание на три основных момента: профиль кружка, материальная база школьных мастерских и интересы учащихся.
У учителя технологии есть большее преимущество по сравнению с другими предметниками, поскольку выбор у него очень широкий. Профилей великое множество. Например, «Юная хозяюшка», «Кружок вязания крючком», «Кружок вышивка лентами», «Кружок изготовления мягкой игрушки», «Кружок вязания спицами», и так далее. При выборе профиля кружка учителю следует считаться не только с субъективными, но и с объективными факторами, одним из которых является материальная база мастерских.
Организуя кружок, следует убедиться в наличии необходимого оборудования.
Учёт интересов учащихся – это бесспорно, очень сложный, ответственный момент в организации кружка. Интересы у ребят могут быть самые разнообразные даже в рамках одного какого-нибудь направления.
Перед учителем стоит труднейшая задача – так поставить дело, чтобы все учащиеся были удовлетворены.
Учащиеся с большим увлечением занимаются практической работой. Нагрузка во время занятий должна соответствовать силам и возможностями учащихся, обеспечивать их занятость в течение всего занятия.
Руководитель должен заранее продумать, как построить занятия, разнообразить его.
Теоретический материал обычно даётся в начале занятия. Новую тему, то или иное задание надо объяснять просто и доходчиво, обязательно закрепляя объяснение показом наглядного материала.
Руководитель кружка выбирает методы обучения, методические приёмы с учётом знаний и практических навыков, получаемых школьниками на занятиях кружка, поэтому методика обучения в начале учебного года отличается от той, которая применяется в конце года.
Постоянно развивая интерес учащихся к занятиям, педагог стремится выбрать такую форму их проведения, при которой предоставляется возможность самостоятельного творческого подхода к переработке моделей или в создании новых образцов. Предоставляя детям как можно больше самостоятельности, руководитель вместе с тем должен направлять творческую деятельность кружковцев, развивать у них способность выбирать тему, думать о способах исполнения изделия в том, или ином материале, помогать в решении поставленной задачи.
Организация кружковых занятий проходит следующие этапы [15, с. 67]:
– Изучение и постановка воспитательных задач. Данный этап направлен на изучение особенностей школьников и коллектива класса, для эффективного воспитательного воздействия и определение наиболее актуальных для сложившихся в классе ситуаций воспитательных задач.
– Моделирование предстоящей внеклассной воспитательной работы заключается в том, что педагог создаёт в своём воображении образ определённой формы.
– Анализ проведённой работы направлен на сравнение модели с реальным воплощением, выявление удачных и проблемных моментов, их причин и последствий.
В зависимости от поставленных задач руководители кружков на занятиях используют различные методы обучения (словесные, наглядные, практические), чаще всего, сочетая их.
Каждое занятие по темам программы, как правило, включает теоретическую часть и практическую.
Теоретические сведения – это объяснение нового материала, информация познавательного характера.
Основное место на занятиях отводится практическим работам.
Руководителю необходимо продумать содержание и ход каждого занятия, чтобы практическая часть являлась естественным продолжением и закреплением теоретических сведений, полученных учащимися.
Для поддержания постоянного интереса учащихся к занятиям руководителю рекомендуется разнообразить методы работы.
При составлении плана занятий надо учитывать возрастные особенности детей, степень их подготовленности имеющиеся знания и навыки.
Международная программа «Astor» отмечает следующие качества, необходимые для работы с одарёнными детьми и для развития творчества учащихся [10, с. 45]:
– Нужно быть доброжелательным и чутким;
– Разбираться в особенностях психологии одарённых детей, чувствовать их потребности и интересы
– Иметь опыт работы со своими собственными детьми или в дошкольных детских учреждениях
– Иметь высокий уровень интеллектуального развития;
– Иметь широкий круг интересов и умений
– Иметь живой и активный характер
– Обладать чувством юмора (но без сарказма)
– Иметь творческое, возможно, нетрадиционное личное мировоззрение
– Расположенность к детям, теплота общения с ними
Общепризнанны следующие творческие методы в преподавании [11, с. 34]:
– Уважение желания ребёнка работать самостоятельно
– Умение воздерживаться от вмешательства в процесс творческой деятельности
– Создание условий для конкретного воплощения творческих идей
– Поощрение работы над проектами, предложенными самими учениками, демонстрация энтузиазма
– Способность убедить учеников, что учитель является их единомышленником, а не противником
Творческая работа учителя может быть любого плана. Наиболее характерные варианты [20, с. 89]:
– Авторская программа регионального, факультативного или основного курса;
– Авторская программа учебно-воспитательной работы
– Пакет дидактических материалов
– Пакет методических материалов
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль и место самостоятельной работы на уроках и во внеурочное время в формировании научного мировоззрения и экологической культуры учащихся
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
- Проявление нравственных особенностей у детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения