Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области

Примеры оптимизации школ имеются. Так, несколько лет назад в Кизильском районе все начальные школы стали филиалами средних. В Каслинском районе год назад создали несколько базовых школ, опыт показал, что это правильное решение. В Уйском районе из 20 школ только одна основная, все остальные средние. Серьезно занялись оптимизацией сети школ в Увельском районе. В Кизильском, Каслинском, Агаповском

, Уйском районах при переходе на нормативное финансирование за 7 месяцев даже образовалась небольшая экономия ФОТа, а многие районы и главы продолжают писать письма и доказывать, что средств не хватает. Никто не хочет вникать, что управленческий и хозяйственный аппарат в некоторых и городских, и сельских школах составляет от 28 до 46%. А как же мы сможем повысить зарплату главному действующему лицу в учебном процессе – учителю?

Предметом общей заботы органов управления образованием и глав поселений в 2006-2007 учебном году становится:

- создание системы учета детей дошкольного и школьного возраста;

- выявление основных причин, по которым дети не посещают детский сад или школу, проведение на этой основе системы меры по обеспечению обязательного среднего образования;

- оказание целевой помощи детям группы риска, больным детям;

- проведение инвентаризации школ;

- усиление воспитательной роли школы;

- поддержка учителей;

- развитие попечительских советов образовательных учреждений.

В настоящее время наше Министерство работает над разработкой новой отраслевой системой оплаты труда учителей, а также над нормативным подушевым финансированием дошкольного, дополнительного, начального и среднего профессионального образования с тем, чтобы в 2007 году это уже внедрить в областной образовательной системе.

Предложения и рекомендации по совершенствованию управления

Мы предлагаем обратиться в Правительство России с тем, чтобы новый конкурс среди вузов проходил по квотам, выделенным федеральным округам, так как есть опасность, что вновь 80% вузов-победителей будут московскими.

Ректорам вузов необходимо также пересмотреть свою работу, так как критериями оценки вуза становятся: доля иностранных студентов, обучающихся в вузе (не менее 10-12% от контингента);

15% вузов области должны выдавать европейское приложение к диплому. 20% выпускников должны освоить образовательные программы с использованием дистанционных методов обучения. 25% вузов должны вести образовательный процесс по программам, утвержденным работодателями.

Думается, каждое из этих направлений заслуживает не только пристального изучения и рассмотрения на Совете ректоров, но и абсолютно новых подходов к их решению. В октябре-ноябре 2006 года должен состояться отчет старого и выборы нового Президиума Совета ректоров Челябинской области. На наш взгляд, Совет ректоров должен активизировать свою работу и играть значительно большую роль в перспективном планировании и развитии областной образовательной системы.

Начальное и среднее профессиональное образование

Численность учащихся в учреждениях начального профессионального образования на 10 тыс. жителей составляет в Челябинской области 151 против 112 общероссийских, студентов техникумов 235 против 181 общероссийского показателя, а студентов вузов 430 против 480 общероссийских. Охват молодежи программами высшего профессионального образования (17-25 лет) составляет 27,3 против 31,2% в России.

2007 год объявлен Губернатором годом Профессионального образования. Предстоит доработать и утвердить на Правительстве и в Законодательном собрании программу «Подготовка современных рабочих и техников». Многие работодатели не удовлетворены сегодня качеством подготовки учащихся начального и среднего профессионального образования, их незнанием и не готовностью работать на современном оборудовании. (Строительные организации, ОАО «ММК», автотранспортники, центр «Автолада», объединение работников коммунального хозяйства, фирма «Кнауф»).

Нам необходимо при доработке программы решить вопросы не только создания ресурсных центров на базе профессиональных училищ, но и совместно с работодателями разработать и внедрить новые стандарты профессионального образования, перечень новых профессий на региональном рынке труда, создание системы двухуровневой подготовки учащихся путем оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования.

Мы предлагаем – ввести в критерии оценки работы глав сельских, поселковых поселений и городских округов – показатель возврата молодых специалистов на село, поселок, в муниципальные учреждения: учителей, врачей, работников сельского хозяйства, культуры, бухгалтерий. Наше Министерство предлагает также изменить Губернаторский набор: бюджетное место предоставлять только тем поселениям, кто конкретно заключает договор о возвращении и гарантирует проплату за студента. А оплату проводить не один раз – при поступлении, а после сдачи студентом экзаменов после каждой сессии. Это позволит готовить кадры прицельно, «точечно» следить за учебой будущих специалистов. Новый эксперимент по образовательным кредитам и задача, поставленная Федеральным Правительством: к 2010г. на 5% увеличить прием молодежи в вузы по результатам ЕГЭ из села и малоимущих семей, дают нам возможность это осуществить.

Задачи оптимизации и реструктуризации сети школ должны решаться совместными действиями Министерства и органов местного самоуправления. В ближайшее время нам необходимо:

- вести учет движения контингента школьников;

- определить наполняемость, дефицит или избыток ученических мест по всем типам и видам образовательных учреждений;

- установить диспропорции между населенными пунктами, определить объемы финансирования каждого образовательного учреждения;

- усовершенствовать действующие нормативно-правовые акты, в том числе регламентирующие эксплуатационные параметры школ.

Круг полномочий глав поселений широк и разнообразен, но если мы хотим чтобы у того населенного пункта, где сегодня Вы являетесь главой было будущее, мы должны заботиться, вникать в проблемы, заниматься их решением. Это проблемы, в центре которых стоят дети. Ребенок, не получивший ласки родителей в детстве, обязательно, став взрослым, им отомстит. Ребенок, не получивший достаточного воспитания и образования, не видящий перспективы развития села, поселка, малого города – уедет из него и не вернется.

У нас есть сегодня примеры гражданского подхода глав, несмотря на разделение полномочий, к школе, детям. Хотелось бы отметить глав Варламовского сельского поселения Чебаркульского муниципального района Шиховцева Вячеслава Алексеевича, Вишневогорского городского поселения Каслинского муниципального района Новикова Владимира Григорьевича, Степного сельского поселения Верхнеуральского района Гаммер Светлану Рудольфовну, Кременкульского сельского поселения Сосновского муниципального района ,

Межевого поселкового поселения Саткинского района Тренину Любовь Степановну, Коелгинского сельского поселения Еткульского муниципального района Томм Виктор Александрович и другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы