Исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ "ЦО с. Канчалан"
В структуре заболеваний у детей в большинстве территорий Крайнего Севера на первом месте стоят болезни органов пищеварения – до 39 тыс. на 100 тыс. осмотренных (в Российской Федерации на первом месте – болезни костно-мышечной системы). Наиболее высокие показатели распространенности заболеваний органов пищеварения в республиках Карелия, Тыва, Бурятия, Коми-Пермяцком автономном округе. Высокая за
болеваемость и распространенность болезней органов пищеварения у детей во многом обусловлены неполноценностью питания детей дошкольного и школьного возрастов.
Второе место в структуре заболеваний в большинстве территорий занимают болезни костно-мышечной системы – до 27 тыс. на 100 тыс. детей, самые высокие показатели в Томской и Архангельской областях. Показатели распространенности заболеваний эндокринной патологии, крови, нервной системы, психические расстройства по территориям имеют значительный разброс. Отмечается превышающий среднероссийские показатели уровень пораженности детей на Севере гельминтозами.
Большое количество детей имеет остаточную неврологическую симптоматику и нарушения психики, позволяющие прогнозировать невозможность полноценной адаптации их в полиэтнической среде. У значительной части выявлены нарушения познавательной деятельности, существенное отставание в развитии, признаки эмоционального неблагополучия и своеобразие формирования познавательной деятельности. У детей-северян отмечено раннее и массовое возникновение близорукости и астигматизма (57% детей 8-9 лет), развитию которых способствует и обучение в интернатах чтению и письму традиционным способом.
Перевод детей на раннее искусственное вскармливание и введение в рацион неадекватного питания и неадаптированных молочных смесей, употребление в интернатах коровьего молока и молочных продуктов, а также сахара, крахмала, наряду с дефицитом белков, витаминов и минеральных веществ приводят к развитию рахита, анемии, заболеваний пищеварительной и дыхательной систем, вегетодистонии, дерматита. Отмечена высокая распространенность инфекционных заболеваний, прежде всего туберкулеза.
Заболевания эндокринной системы отмечены в Амурской области, Республике Тыва; костно-мышечной системы – в Томской и Архангельской областях; заболевания крови – в республиках Бурятия, Тыва, Сахалинской области; болезни органов дыхания – в Республике Коми, Архангельской, Томской, Магаданской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту В сложилась в республиках Тыва и Бурятия, Ханты-Мансийском АО, Приморском крае, Камчатской и Читинской областях. Количество детей, развивающихся в пределах нормы, не превышает 16% обследуемых.
Следует отметить определенные положительные тенденции в медико-демографической ситуации северных регионов: повышение рождаемости, снижение младенческой и детской смертности, уменьшение числа мертворожденных детей. В то же время в таких регионах, как Республика Алтай, Республика Тыва, Таймырский АО, Камчатская область, Ненецкий АО показатели младенческой смертности выше среднероссийского показателя и выше, чем были в этих регионах в 2002 году. Показатель младенческой смертности снижается, но остается выше среднероссийского в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Читинской областях.
Многократно поднимался вопрос о крайней необходимости сохранения программы «Дети Севера», в том числе и Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов. Совершенно невозможно, чтобы проблемы здоровья детей Севера вошли фрагментами в другие целевые программы, поскольку воздействие экстремальных условий Севера на здоровье детей имеет свою доказанную четко выраженную специфику, принципиально отличную от других территорий, и необходима именно целевая программа для детей северных территорий. К сожалению, все усилия по сохранению данной программы оказались безрезультатными.
Таким образом, перейдем к практическому изучению состояния физического здоровья детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ «Центр образования села Канчалан».
Целью данного исследования является исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере конкретного образования.
В соответствии с целями данного исследования, можно определить следующие задачи исследования, определяющие дальнейшую структуру данного дипломного исследования:
- изучить особенности динамики развития быстроты у школьников;
- изучить особенности динамики развития скоростно-силовых способностей у школьников;
- изучить особенности динамики развития выносливости у школьников;
- изучить особенности динамики развития силовых способностей у школьников;
- изучить особенности динамики развития гибкости у школьников;
- изучить особенности динамики развития ловкости.
Перечислим методы, с помощью которых возможно достижение поставленных задач.
1. Изучение особенностей динамики развития быстроты у школьников.
Для оценки быстроты у подростков мы организовывали для них игры по баскетболу, в процессе которых и проводилась оценка.
При регистрации бега с максимальной скоростью различными способами: лицом, боком и спиной – на типичные для этой игры расстояния в 3, 6 и 20 метров, а также стартовых движений использовались фотофинишная установка конструкции И.В. Всеволодова (1969 г.).
Для расчета других дополнительных показателей быстроты передвижений подростков: стартового ускорения (Кс) и максимальной скорости бега (Vmax) – применяли экспоненциальные формулы:
Кс = (lgУ1 – lgУ2) : (t2 – t1) ? 2,3,
· где У1 и У2 – приращение скорости соответственно на участках от 3 до 6 м и от 6 до 20 м;
· t1 и t2 – время пробегания соответствующих отрезков дистанции.
Для расчета Vmax использовалось следующее уравнение:
· Vmax = Vt : (1 – е -Кt),
· где V – скорость, достигнутая к моменту времени t;
· К – константа скорости, характеризующая стартовое ускорение;
· е – основание натуральных логарифмов.
Подробно с расчетом этих показателей можно ознакомиться в диссертационной работе В.А.Данилова (1972 г.).
2. Изучение особенностей динамики развития скоростно-силовых способностей у школьников.
Для решения поставленных задач в процессе работы были применены следующие методы исследования:
1. Тестирование.
2. Математико-статистическая обработка полученных данных.
1.Тестирование
Для выяснения уровня развития скоростно-силовых способностей у юношей и девушек среднего школьного возраста (5-9 класс) проводились контрольные испытания в прыжке в длину с места. Прыжок в длину с места измерялся согласно правил, рекомендованных для учителей физической культуры общеобразовательной школы.
Тест проводится следующим образом: испытуемый становится перед отметкой, не наступая на нее, отталкивается как можно сильнее и выполняет прыжок вперед. Измеряется результат, затем выполняется вторая и третья попытки. После выполнения трех попыток, засчитывается лучший результат.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения