Исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ "ЦО с. Канчалан"
У каждой народности свои особенности национальных видов спорта, продиктованы не только традиционным трудом и бытом, но и темпераментом народа, природными и историческими особенностями.
Национальные виды спорта способствуют укреплению здоровья, развитию морально-волевых и физических качеств, приобретению навыков, необходимых в профессии и повседневной жизни.
Сегодня словом «спорт» стремя
тся назвать любые виды состязаний, в основе которых лежат физические упражнения, – сказал Алексей Кыласов. С конца 80-х годов ХХ века во всем мире начался настоящий бум создания новых федераций. В наши дни они уже превосходят числом и численностью занимающихся виды спорта в программе Олимпийских игр и всерьез претендуют на их замещение. Отслеживать набирающие популярность состязания и признавать их «спортивными» от имени МОК призвана Генеральная ассоциация международных спортивных федераций «Спорт-Аккорд», объединяющая федерации не только по олимпийским, но и многим другим видам спорта. Среди 104 членов «Спорт-Аккорд» – все 35 федераций из программы Олимпийских игр, 18 различных спортивных организаций, но большинство федераций (51) представляют неолимпийские виды спорта.
Стоит отметить, что этот процесс воспринимается неоднозначно. Так, правительства ряда стран, с одной стороны, стремятся к мировому распространению культурных традиций своих игр и состязаний, а, с другой стороны, озабочены широтой интересов собственных атлетов, массово увлекающихся видами спорта других народов.
Яркий пример – Россия. В начале апреля под председательством исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР) Марата Бариева состоялось совещание по вопросам продвижения в международное олимпийское движение видов спорта и спортивных дисциплин, не включенных в программу Олимпийских игр. Столь странное название совещания объясняется достаточно просто. В России существует запрет на создание общероссийских федераций по национальным видам спорта, которые и вознамерился продвигать ОКР. В результате этого запрета, например, федерации самбо и хоккея с мячом и хотели бы именоваться «национальными», но не могут себе позволить нарушать закон, и называются таковыми лишь на публике для красного словца. В учредительных документах об этом, разумеется, нет ни слова.
Законодательный запрет на создание общероссийских федераций по национальным видам спорта был инициирован еще Госкомспортом РФ, стремящимся ограничить «появление» бесконечного множества «возникающих» состязаний. Но эта глупость не сработала. И не могла. Состязания не возникают сейчас, они существовали на всем протяжении истории человечества, задолго до появления того, что сейчас называют словом «спорт».
Кроме того, такой запрет противоречит конституционному праву народов на самовыражение. Плюс ко всему по всему миру под патронатом ЮНЕСКО регулярно проводятся мероприятия именно для традиционных игр и состязаний, которые далеко не всегда признают «спортом». Например, бег в мешках или танцы на ходулях, лазание на столб или купание в проруби и прочие.
Остроты ситуации добавляет и другой нюанс. Термин «национальные виды спорта» и является некорректным внутри спортивной науки, и противоречит дефинициям, принятым в географии, политологии, социологии и ряде других наук.
Взять, к примеру, национальные федерации, которые представляют Россию в международных спортивных организациях. Получается, что виды спорта, которые они развивают в соответствии со своим общероссийским статусом, являются национальными. А вот буряты, татары или якуты, хотя и не должны называть свои виды спорта «национальными», но делают именно так. И это тоже неправильно. Исправить такое положение достаточно просто – заменой определения «национальные виды спорта» на иное, общепринятое в мировых спортивных и научных кругах: «традиционные игры и состязания» (traditional games and sports) с соответствующим сокращением «ТИС» (TGS). В привязке к такому определению есть краткая форма: этноспорт. Таким образом, этноспорт – традиционные игры и состязания.
В случае реализации этой инициативы любые этнокультурные виды физической активности смогут регистрировать в реестре Минспорттуризма РФ как дисциплины этноспорта. Координацией и развитием этноспорта на протяжении уже многих лет занимается Ассоциация мультиспорта России, которая имеет членство в TAFISA – организации, являющейся генеральным партнером МОК и ЮНЕСКО в этом кластере мирового спорта.
Развитие национальных видов спорта
В данном параграфе рассмотрим деятельность и задачи Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России, как характеристика развития национальных видов спорта в настоящее время.
Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России (КНН ВС России) создан в 1999 году на основании договора с Олимпийским комитетом России о разграничении сфер деятельности. В настоящее время КНН ВС России объединяет и координирует деятельность более 70 общественных организаций по неолимпийским видам спорта. Число коллективных членов КНН ВС России постоянно увеличивается.
Необходимость создания КНН ВС России возникла в результате анализа развития в России видов спорта, не включенных в программу Олимпийских игр и лишенных в основной своей массе государственной поддержки.
Общественные спортивные организации, являясь энтузиастами в деле широкого творческого развития национальных, неолимпийских, новых развивающихся видов спорта и эффективных оздоровительных систем физического воспитания, решили реализовать свой потенциал через КНН ВС России как институт государственно-общественного согласия в важнейшей социальной сфере, призванный:
– поддерживать деятельность спортивных общественных объединений, развивающих национальные, неолимпийские, нетрадиционные виды спорта в России, и координировать их взаимодействие;
– обеспечивать приоритетную поддержку инновационных авторских проектов, способствующих всестороннему гармоничному развитию личности, активному формированию здорового образа жизни юных россиян и взрослого населения на основе сохранения и развития идей олимпизма, лучших патриотических, национальных и интернациональных физкультурно-спортивных традиций народов России и всего мира;
– консолидировать усилия со всеми негосударственными, общественными объединениями и движениями России, государственными учреждениями и организациями в деле воспитания высокой гражданской ответственности и активности детей, молодежи и взрослого населения, направленные на утверждение общественно-государственного согласия;
– содействовать созданию и комплексному развитию непосредственно по месту учебы, жительства и отдыха детей, молодежи и взрослого населения специальных объектов материально-технической базы для организации систематических и массовых занятий национальными и неолимпийскими видами спорта;
– создавать и совершенствовать систему открытых региональных, межрегиональных, российских и международных физкультурно-спортивных фестивалей и соревнований для детей, молодежи и взрослого населения, занимающихся национальными и неолимпийскими видами спорта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности воспитания выносливости у детей 8–9 класса на уроках физической культуры
- Нарушение лексической сочетаемости у русскоговорящих учащихся гимназического этапа обучения в Эстонии
- Возможности дидактической игры в развитии памяти у детей младшего дошкольного возраста
- Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения