Исследование особенностей физического развития детей в условиях Крайнего Севера на примере МОУ "ЦО с. Канчалан"
Значимость этих видов спорта продемонстрировали Всемирные юношеские игры, которые успешно прошли в Москве 11–19 июля 1998 года под патронажем МОК. Параллельно с основной соревновательной программой по 15 олимпийским видам спорта была представлена самостоятельная демонстрационная программа, включающая 33 неолимпийских вида спорта: автомногоборье, мини-волейбол, акватлон, арбалет, армспорт, аэроб
ику, бильярд, блицспринт, боулинг, велоспорт ВМХ, гиревой спорт, гольф, дартс, кекусинкай каратэ, кикбоксинг, парашютный спорт, пожарно-прикладной спорт, пейнтбол, регби-13, роллер-спорт, российское многоборье молодежи, самбо, скалолазание, спортивные танцы, сверхлегкую авиацию, спортивные модели, тэквондо, американский футбол, женский футбол, классические шахматы, русские шахматы и др. В данной инновационной программе участвовало около 5 тыс. юных спортсменов из 134 государств мира.
Интерес к неолимпийским видам спорта проявили руководители государства и почетные гости соревнований, посетившие многие демонстрационные программы, в том числе ныне почетный президент Международного олимпийского комитета Х.А. Самаранч, давший высокую оценку организации международных турниров по бильярдному спорту и самбо.
Мировой опыт убедительно доказывает, что дети и молодежь в силу собственной индивидуальности должны иметь возможность широкого выбора наиболее интересных для себя видов спортивных увлечений в динамично развивающейся открытой международной системе физического воспитания, которую нельзя искусственно ограничивать жесткой программой традиционных соревнований, даже таких уникальных, как Олимпиады.
Складывающийся в течение многих лет неформальный союз общероссийских общественных спортивных объединений приобрел уникальный организационный опыт проведения как местных, региональных, так и крупнейших международных спортивных форумов. Многие программы реализуются без существенных бюджетных затрат за счет творческого и делового взаимодействия прежде всего руководителей общественных спортивных объединений с местными органами власти, отечественными и зарубежными спонсорами и, к сожалению, с минимальной поддержкой государственных федеральных структур.
Интересы КНН ВС России не ограничиваются развитием только массового спорта. Одной из основных целей и задач КНН ВС России является подготовка единой национальной команды к Всемирным играм под патронажем Международного олимпийского комитета.
Развитие физических качеств у школьников, проживающих на Крайнем Севере
Функционирование организма здорового человека всегда находится в соответствии с внешними условиями. Поэтому у некоторых северян, которые хорошо адаптированы к экстремальным условиям Крайнего Севера, многие показатели организма значительно отличаются от таковых в средней полосе. Другими словами, среднеширотная норма для хорошо адаптировавшихся северян не подходит. У них своя норма, к которой они пришли в результате длительной адаптации к северным экстремальным условиям.
Кольское Заполярье является одним из наиболее сложных для проживания человека регионов, где напряжение физиологических механизмов адаптации может приводить к нарушению процессов роста и развития, протекающих в растущем организме. Известно, что вредные факторы среды оказывают на организм детей более негативное влияние, чем на организм взрослых.
Вместе с тем у детей, адаптирующихся к холоду, так же как и при других видах адаптации, имеет место разобщение между показателями роста и развития – увеличение ряда показателей развития, в частности связанных с кислородообеспечением тканей, а именно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кислородной емкости крови – и снижение темпов роста – снижение антропометрических показателей, удлинение сроков наступления полового созревания.
На Кольском Севере растет уже 3-е – 4-е поколение, приехавших с других регионов России. Это означает, что на популяционном уровне адаптация к сложным условиям Севера протекает, но крайне неконтролируема. На наш взгляд, имеются факторы, способствующие относительно быстрому протеканию адаптации и способные, отчасти, компенсировать влияние вредных условий среды. Для детей и подростков одним из таких позитивных факторов является рациональная организация их двигательной активности.
Ряд территорий Севера отличается экстремальностью или субэкстремальностью климатогеографических и экологических условий, что в свою очередь серьезно отражается на составе, численности населения, состоянии здоровья, развитии демографических процессов. В целом комплекс природных, техногенных и социально-экономических условий ставит жителей этих регионов в значительно более худшие условия жизни в сравнении с территориями центральной части России.
Несмотря на то, что уровень рождаемости в северных районах выше, а общей смертности – ниже среднероссийских показателей, за последние 10 лет произошло уменьшение абсолютной численности населения Севера, что обусловлено как превышением числа умерших над числом родившихся (в 1,6 раза), так и ростом миграционных потоков населения как трудоспособного, так и пенсионного возрастов в европейскую часть страны и другие регионы с более благоприятными климатическими условиями, относительно стабильной экономикой и развитой инфраструктурой социальной сферы.
Только за счет миграции населения северные и приравненные к ним регионы России потеряли с 1998 года более 2 млн. человек. К районам со значительным уменьшением численности жителей относятся прежде всего Чукотский АО, где население сократилось в 3 раза, Магаданская область – более чем в два раза, Корякский АО – на 37%, Таймырский АО и Эвенкийский АО – по 29 процентов.
В последние годы отмечено ухудшение состояния здоровья всего население, проживающего в северных районах, из-за существенного отрицательного воздействия на экологическую среду интенсивно развивающихся добывающих, обрабатывающих и иных промышленных отраслей экономики. Наиболее выраженные негативные тенденции характерны для коренных малочисленных народов, что напрямую связано с генетическим фактором.
Растущее антропогенное воздействие на окружающую среду, связанное с освоением северных территорий, промышленным строительством и ростом численности население стационарных населенных пунктов в условиях низкой самоочищающей и фильтрационной способности почв, характерной для Севера, привело к санитарному неблагополучию в ряде районов.
Экстремальное влияние климатических факторов, нарастающие негативные тенденции социально-экономических преобразований с ростом безработицы и ухудшением материального благосостояния, массовый уход от традиционных видов занятости и быта, ухудшение качества питания и отсутствие возможности получения квалифицированной, а порой и элементарной медицинской помощи, как в зеркале отразились во многих показателях здоровья населения.
Проведенный специалистами анализ структуры заболеваемости населения Севера показывают, что большинство болезней, занимающих лидирующее место, таких как артериальная гипертония, ранние формы атеросклероза и инфаркта миокарда, сосудистые катастрофы головного мозга, во многом обусловлены наличием хронического стресса и изменением характера питания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности университетских уставов XIX века
- Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий
- Опытно-экспериментальная работа по организации групповой работы на уроках русского языка в начальных классах
- Народная подвижная игра в работе ДОУ
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения