Формирование логической грамотности при обучении математике младших школьников
сравнивать объекты по каким-либо признакам: находить их общие и различные признаки;
располагать предметы в ряд по какому-либо признаку (сериация), в частности по убыванию или возрастанию величины какого-либо признака;
составлять описания объектов (конкретных и абстрактных) путем перечисления некоторой совокупности их существенных признаков;
распознавать предметы по их описаниям.
>Дальнейшие шаги по формированию и развитию логического мышления должны вестись целенаправленно в соответствии с определенной последовательностью.
Что же касается развития специфических качеств мышления: глубины, широты, гибкости, — то содержание и идея расположения заданий в учебнике математики Аргинской И.И. помогают учителю выдержать логику введения того или иного логического приема и правильно начать работу над развитием определенных способностей детей. Рассмотрим подробнее в отдельности каждое качество.
Глубина мышления — способность проникать в самую суть каждого изучаемого факта и явления, умение увидеть их взаимосвязи с другими фактами и явлениями, выявлять особенности, скрытые в изучаемом материале.
Детям предлагаются задания, которые формируют способность к задействованию всех возможных вариантов решений, которые могут быть получены по одному общему основанию, что в значительной степени и характеризует глубину мышления. Приведем пример упражнения из учебника «Математика 2»:
Поставь вместо * такие цифры, чтобы неравенства были верными.
13 > 1* 12 < *1 *8 < 59 38 < 3* 2* > *8
Объясни, почему для некоторых неравенств подходит только одна цифра.
Попробуй составить свои «загадочные» неравенства. Задания подобного вида направлены на развитие умения выделить и использовать в работе основную идею, позволяющую системно выявлять все возможные варианты.
Гибкость мышления — нешаблонность, неординарность, способность легко переключаться с одного способа решения на другой, умение выходить за пределы привычного способа деятельности и находить новые способы решения проблемы при измененных условиях.
Детям предлагаются упражнения, которые развивают способность к переключению с одного основания поиска решений на другое, что является показателем гибкости мышления, его мобильности. Приведем пример упражнения, направленного на развитие указанного качества:
Не выполняя действий, поставь вместо точек знаки сравнения.
65 + 28 . 65 + 31
75 — 14 . 75 — 19
8 х 3 . 8 х 5
36 : 4 . 36 : 6
63 : 7 . 63 : 9
7 х 4 . 4 х 6
В каждом неравенстве измени некоторые знаки так, чтобы знак сравнения изменился на противоположный. Постарайся найти не одно решение.
Измени одну часть каждого неравенства так, чтобы получилось равенство.
Опыт показывает, что дети с удовольствием включаются в работу, делают свои маленькие открытия, что стимулирует процесс мышления.
Широта мышления — способность к формированию обобщенных способов действий, умение охватить проблему целиком, выделить главное, не упуская деталей.
Данное качество мышления, как показывают наблюдения, у детей младшего школьного возраста развито меньше, чем те, о которых говорилось выше. Широкое мышление предполагает сформированность таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, и способность их комплексного использования в деятельности.
Рассмотрим задание, которое направлено на развитие способности выполнять классификацию по самостоятельно выделенному основанию.
Найди значения сумм: 4 + 5 6 + 7 6 + 3 7 + 5
Раздели равенства на две группы.
Рассмотри схемы:
Ё+Ё =Ё Ё+ Ё=
В этих схемах спрятался важный признак разделения равенств на группы. Ты догадался, какой?
Нарисуй такие схемы и напиши под каждой соответствующие ей равенства.
Дополни каждую группу еще тремя равенствами.
Таким образом, учитель, работающий в дидактической системе развивающего обучения Л.В. Занкова, имеет прекрасную возможность развивать математический стиль мышления, который является необходимым условием сохранения природного потенциала, задатков ребенка в математике и развития их в математические способности.
Дидактическая система Л.В. Занкова направлена на общее развитие школьников. С целью установления уровня и динамики развития качеств мышления учащихся один раз в полугодие проводятся специальные проверочные работы, данные заносятся в таблицу, анализируются. Оценивание ведется по четырехуровневой шкале в соответствии с определенными критериями по каждой линии.
Критерии оценки глубины мышления – способность к системному исчерпыванию вариантов решения по одному основанию.
4-й уровень — найдены все решения, в расположении решений ясно видна система получения решений (о ней свидетельствует расположение элементов решения, отсутствие повторов).
Уровень свидетельствует о высокой способности к системному поиску решений, о способности оценить задание с точки зрения вариантности его выполнения, о способности к длительному волевому усилию.
3-й уровень — найдено больше половины возможных решений, однако поиск решений ведется бессистемно.
Уровень свидетельствует о способности самостоятельно оценить задание с точки зрения его вариантности, о способности к волевому усилию. Однако способность к системному поиску решений еще не сформирована или находится на начальной стадии (в случае, когда обнаруживаются элементы такого поиска).
2-й уровень — найдено меньше половины, но не одно решение.
Уровень свидетельствует о способности самостоятельно оценить задание с точки зрения его вариантности, но об отсутствии способности к системному поиску вариантов решений и, по всей вероятности, о недостаточном развитии волевой сферы.
1-й уровень — найдено только одно решение. Уровень свидетельствует об отсутствии понимания вариантности задания, которое воспринимается учеником однозначно, в силу чего вопроса о путях поиска вариантов решений у ученика не возникает.
Критерии оценки гибкости мышления – способность к переключению с одного основания поиска на другое
4-й уровень — использованы все основные аспекты рассмотрения рисунка, объекта и т.п.
3-й уровень — использованы не все аспекты, но больше одного аспекта рассмотрения.
2-й уровень — использован только один аспект рассмотрения.
1-й уровень — задание не выполнено, т.е. ученик не смог сделать ни одной записи, соответствующей рисунку, объекту и т.п.
Критерии оценки широты мышления – способность к совмещению аспектов рассмотрения, т.е. одновременное видение, осмысление с разных точек зрения.
Способность к формированию обобщенных способов действий, умение охватить проблему целиком, выделить главное, не упуская деталей.
Способность к выполнению классификации по самостоятельно найденному признаку, а также способность к переключению на другой самостоятельно найденный признак
4-й уровень — выделены и обозначены записью признаки классификации во всех возможных вариантах. Использованы существенные признаки; классификация выполнена без пропусков и ошибок. Уровень свидетельствует о свободном владении такими мыслительными операциями, как синтез, анализ, сравнение, обобщение, и о их взаимосвязи как на этапе осознания стоящей задачи, так и на этапе ее практического решения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения