Формирование логической грамотности при обучении математике младших школьников

3-й уровень — а) выделены и обозначены записью признаки классификации во всех найденных вариантах, однако хотя бы в одном варианте используется несущественный признак; классификация проведена без пропусков и ошибок; б) все варианты классификации выполнены по существенному признаку, обозначенному записью; при выполнении классификации допущены ошибки и пропуски, количество которых не мешает устан

овить использование выделенных признаков.

Уровень свидетельствует о высокой степени осознания поставленной задачи, владении важнейшими мыслительными операциями на этом этапе и недостаточном их использовании на этапе ее практического решения.

2-й уровень — признак классификации письменно не обозначен, но может быть найден в результате анализа работы ученика. Уровень свидетельствует о слабом осознании выполняемых мыслительных операций, интуитивном выполнении задания.

1-й уровень — расположение элементов выполнения задания носит бессистемный характер, не позволяющий установить признак, по которому выполнена классификация, или противоречащий признаку, записанному учеником.

Уровень свидетельствует о неспособности использовать важнейшие мыслительные операции на всех этапах выполнения задания.

Примечание: В остальных случаях задание считается невыполненным и в схеме ставится «0».

Методика работы с текстовыми логическими заданиями

Учебник математики для I класса авторов М.И. Моро[39] и других содержит текстовые задания для развития логического мышления младших школьников. Хотя задания подаются в учебнике как дополнительные (они напечатаны в нижней части страницы под синей чертой курсивным шрифтом), учителя часто обращаются к ним, но при этом испытывают трудности методического характера, поскольку работа с ними имеет свои особенности. Ее специфика обусловлена тем, что задания имеют текстовую структуру (даже при наличии рисунков способ подачи остается в основном текстовым), а значительная часть детей в первом полугодии I класса еще самостоятельно не читает. Но даже если ребенок сможет прочитать такой текст (который труден для него также тем, что набран курсивом), его логическая структура, содержащая несколько соподчинений, которые обозначены связками не, и, если, является слишком сложной для восприятия ребенком.

Чтобы сделать текст такого задания более понятным детям, следует использовать визуально воспринимаемые модели, отражающие его структуру. Поскольку ведущий тип мышления первоклассников наглядно-образный, такая модель поможет ребенку сориентироваться в трудном для него тексте и ответить на вопрос с большой долей самостоятельности. Покажем, как можно организовать работу с такими заданиями на уроке.

Первое такое задание встречается уже на с. 10 части 1 учебника. Тема урока «Последовательность событий во времени».

Дети впервые обращаются к таким характеристикам порядка следования событий, как раньше и позже. Практика показывает, что многие первоклассники с трудом осваивают эти характеристики и долго путаются в употреблении слов раньше и позже, поскольку в дошкольной подготовке используются другие слова: сначала и потом. Поэтому работу над логическим заданием со с. 10 мы покажем в связи с предыдущим заданием и с учетом запаса представлений (слов) ребенка, только что пришедшего из детского сада.

— Вы уже хорошо умеете рассказывать о расположении предметов, используя слова за, между, перед. Можно ли использовать эти слова, когда мы рассказываем о событиях, которые происходят в разное время? Откройте учебник на с. 10. Рассмотрите рисунок и расскажите, что делает зайчик сначала, что потом.

Дети описывают события по рисунку.

— Теперь я расскажу вам историю. Под рисунками с зайцем найдите рисунок колобка. Я буду говорить, а вы показывайте, о ком я говорю. Колобок встретил волка позже, чем зайца. Кого он встретил сначала, а кого — потом? Колобок встретил волка раньше, чем медведя. Кого он встретил сначала, кого — потом? Кого он встретил первым? Кого — вторым?

Аналогично рассматривается такое же задание на с. 14 (часть 1).

Рассмотрим задание «Чей шарик?» на с. 21 (часть 1).

Поскольку не все дети могут читать текст, а удерживать в памяти все описываемые отношения сложно, то учитель может использовать прием конструирования ситуации на фланелеграфе с использованием моделей шариков и рисунков героев.

Учитель читает первую часть текста (у Кролика и Пятачка шарики одинаковые по цвету), дети прикрепляют изображения героев рядом с соответствующими шариками. Затем учитель читает вторую часть текста (а у Винни-Пуха и Кролика шарики одинаковой формы) и прикрепляет соответствующих героев рядом с шариками. Анализ зримо воспринимаемой модели позволяет каждому ребенку правильно понять смысл распределения, в основе которого — пересечение множеств по разным признакам (цвет и форма).

Рассмотрим задание на с. 49 (часть 1).

Учитель помещает на доску два рисунка — Буратино и Пьеро. Под ними он рисует фигуры из упражнения, читает первую фразу задания и просит учеников назвать фигуры (круг, прямоугольник, шестиугольник). Учитель обращает внимание детей на то, что по условию Буратино не стал чертить пятиугольник, рисует стрелку от Буратино к пятиугольнику и перечеркивает фигуру. Круг и шестиугольник он обводит овалом.

— Что мог нарисовать Буратино? (Круг или шестиугольник.)

Учитель читает задание дальше: «Пьеро не стал чертить круг и пятиугольник». Вызванный к доске ученик рисует стрелки от Пьеро к названным фигурам, перечеркивает их (желательно использовать мел разного цвета, тогда рисунок будет визуально «прозрачным»). Оставшуюся фигуру он обводит овалом и называет шестиугольник.

— Какую же фигуру нарисовал Буратино? (По рисунку видно, что это круг.)

Рассмотрим задачу на смекалку на с. 97 (часть 1).

Для того чтобы дети поняли способ рассуждения, учитель ставит на фланелеграф карточки с рисунками героев и просит хорошо читающего ученика прочитать первое предложение, но при этом останавливает его после того, как прозвучит первое «опорное» звено для постороения рассуждения: «Кролик пришел позже, чем Пяточек».

– Кто пришел первым (Кролик или Пятачок), а кто – вторым? Дети расставляют карточки с номерами: возле Пятачка число 1, а возле Кролика число 2. Дочитай фразу до конца. (Ослик пришел раньше, чем Пятачок.) Кто пришел первым, Ослик Иа или Пятачок? (Ослик пришел первым, перед Пятачком.) Посмотрите на модель и поставьте карточки правильно.

Ученики передвигают карточки: число 1 — к Ослику, число 2 — к Пятачку, число 3 — к Кролику.

Рассмотрим задание на с. 7 (часть 2): «Оля старше Вани, но моложе Коли. Кто из них старше всех?»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы