Обучение решению задач на проценты в курсе алгебры основной школы
Сложив оба эти равенства, получим
1+
Ответ: 50%.
Геометрическое решение. Разместим всех жителей города на отрезке так, что знающие английский язык стоят на отрезке слева, а знающие французский – справа. Если этот отрезок – 100%, то общая часть этих множеств есть отрезок [30%,80%] «протяженностью» в 50% (см. рис 1.).
Рис 1.
Вопрос П2. На сколько процентов А больше чем В?
Формула ответа: %.
Обсуждение. Как и при обсуждении вопроса П1 нужно определить стопроцентную базу (в данном случае – это В).
Вопрос П3. На сколько процентов А меньше, чем В?
Формула ответа: %.
Обсуждение. Конструкция ответа аналогична предыдущему случаю.
Следует отметить, что решение данной группы задач можно проводить как алгебраическим, так и геометрическим способом.
Таким образом, можно сказать, что задачи на проценты очень разнообразны, а понятие процента используется в различных областях науки и практики.
Изучение темы «Проценты» в современной школе.
Понятие процента имеет широкое практическое применение, поэтому оно является обязательной частью школьной программы по математике. Школьники должны научится решать основные задачи на проценты, представлять их в виде десятичных и обыкновенных дробей.
Традиционно тема «Проценты» изучается в рамках младших классов среднего звена. Можно выделить несколько подходов к изучению данной темы.
Первый подход. Рассмотрение процентов ведется как отдельная тема, без опоры на дроби. Нахождение нескольких процентов от числа осуществляется в два действия. Изучение дробей ведется отдельной темой, гораздо позже задач на проценты. Таким образом, обучение идет от частного к общему, что менее эффективно и дает меньше возможностей для развития обучаемого.
Второй подход. Задачи на проценты осваиваются как частный случай задач на дроби и все приемы решения переносятся на них, то есть изучение идет от общего случая – задач на дроби, к частному. В большинстве современных учебников реализован второй подход.
Рассмотрим более подробно изучение данной темы в некоторых современных учебниках, рекомендованных Министерством Образования России на 2003/2004 учебный год для преподавания математики в основной школе.
По учебникам тема «Проценты» изучается в V классе. Перед введением понятия «процент» автор предлагает рассмотреть примеры:
«Сотую часть центнера называют килограммом, сотую часть метра – сантиметром, сотую часть гектара – акром. Принято называть сотую часть любой величины процентом».
Рассматриваются три основные задачи на проценты:
Задача вида К1.
Пример 1: Бригада рабочих за день отремонтировала 40% дороги, имеющей длину 120 м. Сколько метров дороги было отремонтировано бригадой за день?
Решение:
120 м составляет 100%
1) 120:100 =1,2 м составляет 1%.
2) м отремонтировано бригадой за день.
Ответ: За день бригада отремонтировала 48 м дороги.
Задача вида К2.
Пример 2: Ученик прочитал 72 страницы, что составляет 30% числа всех страниц книги. Сколько страниц в книге?
Решение:
Неизвестное число – 100%.
1) 72:30=2,4 страницы составляет 1%.
2) страниц составляет 100%.
Ответ: В книге 240 страниц.
Задача вида П1.
Пример 3: В классе из 40 учащихся 32 правильно решили задачу. Сколько процентов учащихся правильно решили задачу?
Решение:
40 учащихся составляют 100%.
1) 40:100=0,4 составляет 1%.
2) 32:0,4=80; 32 ученика составляют 80%.
Ответ: 80% учащихся правильно решили задачу.
Однако эти виды задач не выделяются, так как в качестве основного способа решения задач на проценты принят способ приведения к единице. Он обладает определенными преимуществами:
а) проще для выполнения вычислений;
б) приучает учащихся к выделению числа, принимаемого за 100%;
в) требует проведения в процессе решения конкретной задачи соответствующих рассуждений, которые не включают запоминания правил решения того или иного вида задач на проценты.
Учебник предполагает решать некоторые задачи на проценты с помощью уравнений. Эта рекомендация относится по существу к двум видам задач: нахождение числа по данному числу его процентов и нахождение процентного отношения двух чисел. Опыт преподавания математики в V классе показывает, что учащиеся сталкиваются с определенными трудностями в процессе решения задач на проценты, что связано в основном с недостаточной осознанностью учащимися способа приведения к единице. Поэтому отработка сущности этого способа в два действия имеет решающее значение в обучении решению задач на проценты, особенно на начальном этапе усвоения знаний. Задачи, рассмотренные в примерах 2 и 3, могут быть решены с помощью уравнений. В V классе решение задач с помощью уравнений вызывают у учащихся значительные трудности.
Эта тема является одной из последних в курсе V класса. Далее авторы специально к теме не возвращается. Это не очень удачно, так как тема объективно трудная.
Несколько другой подход к этой теме в учебниках. Изучение процентов начинается в конце V класса. Авторы определяют процент, как иное название одной сотой. «Мы знаем, что одна вторая иначе называется половиной, одна четвертая – четвертью, три четвертых – тремя четвертями. Особое название имеет и одна сотая: одна сотая называется процентом». Учащиеся рассматривают только два вида задач:
Задача вида К1.
Пример 4. В школе 800 учащихся, 15% из них за четверть получили пятерки по математике. Сколько учеников получили пятерки по математике?
Решение:
Найдем вначале один процент, или одну сотую, от числа учащихся.
800: 100=8.
Чтобы найти 15%, нужно выполнить умножение:
=120.
Ответ: 120 учеников получили пятерки.
Большое внимание уделяется связи дробей (десятичных и обыкновенных) и процентов.
Задача вида П1.
Пример 5. Сколько процентов от 1 м составляет 1см, 9 см, 0,15 м?
В VI классе авторы снова возвращаются к этой теме. Учащиеся повторяют материал, изученный в V классе, и рассматриваются новые задачи. При этом для каждого вида задач проводится аналогия с действиями над десятичными и обыкновенными дробями, формулируется правило:
Для задачи вида К1.
«1) выразить проценты обыкновенной или десятичной дробью;
2) умножить данное число на эту дробь»
А также для задачи вида К2.
«1) выразить проценты обыкновенной или десятичной дробью;
2) разделить данное число на эту дробь»
Пример 6. За контрольную работу по математике отметку «4» получили 9 учеников. Это составляет 36% от всех учащихся класса. Сколько учащихся в классе?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения