Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема

Противоправные действия и девиантность являются социальными проблемами, иногда проблемами развития и часто аспектом развития личности.

Понятие преступности отсылает нас к разным реалиям в зависимости от того, с какой точки зрения мы ее рассматриваем: с юридической, социальной или медицинской.

Таким образом, с юридической точки зрения, преступность является совокупностью действий, пресле

дуемых законом. В социальном плане речь идет об определенных формах поведения, с которым ассоциируется преступность (например, группа молодых людей, оскорбляющих в парке пожилую женщину). В то же время медики отнесут это определение к подросткам, проявляющих синдром правонарушителя, т.е. совокупность поведенческих признаков и черт личности, свойственных правонарушителям, связавшим себя с преступным миром. В понятие «преступность» вкладывается совокупность противоправных действий, которые влекут за собой наказание.

Мы будем называть «» девиантным поведением» или «отклонениями в поведении» такие формы поведения молодых, которые противоречат социальным нормам и которые запрещены законом или запрещены только в отношении подростков (например, бегство из дома, прогулы занятий в школе, употребление алкоголя и наркотиков).

Девиантность может быть вызвана:

неблагоприятными условиями в семье;

затруднениями в социальных отношениях (общение,

самоутверждение и т.п.);

особенностями темперамента человека;

особенностями отношения конкретного человека к ценностям, позициям группы, сообщества;

наличием явной или скрытой психопатологии.

К основным социально-педагогическим причинам, подталкивающим молодежь к девиантному поведению, относятся:

затяжной глобальный кризис общества (экономический, социальный, социально-педагогических), что вызвало рост безработицы и значительное снижение жизненного уровня;

в социальном плане – потеря прежних социальных ценностей, идеалов;

падение роли семьи в воспитании молодых людей (снижение образованности родителей, отсутствие специальных программ для воспитания таких подростков);

потеря социальных ценностей.

За последние десять лет молодежная преступность выросла более чем в три раза. Город Минск лидирует по преступности среди молодежи, тогда как Витебск – отстает.

Понятие противоправного поведения и факторы, влияющие на его проявление

Последнее десятилетие характеризуется значительным обострением криминогенной ситуации в стране, увеличением числа преступлений, в том числе и тяжких (убийств, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей, разбойных нападений). Отмечена тенденция увеличения удельного веса преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Зафиксированы негативные сдвиги в изменении структуры лиц, совершивших преступления. Здесь, прежде всего, обращает на себя внимание опережающий рост преступности среди младших возрастных групп несовершеннолетних – 14–15 лет. Определенное количество преступлений совершается подростками с теми или иными психическими аномалиями. В последние годы наблюдается прямая зависимость между противоправным поведением подростком и их психической неуравновешенностью.

«Возрастная незрелость и структурная неустойчивость личности подростка во многом определяют легкость возникновения преходящих или более стойких отклонений поведения под действием разнообразных факторов как биологического, так и микросоциального характера. В то же время последние оказывают определенное влияние на последующее формирование личности подростка». Необходимо отметить, что при переходе к подростковому возрасту изменяется структура мотивации. Доминирующую роль в качестве мотива поведения подростка играет самооценка. В этом возрасте формируется чувство собственного достоинства, стремление к самодостаточности, что находит выражение в такой специфической психологической подростковой реакции, как эмансипация, освобождение из-под опеки взрослых. В связи с этим большую социальную значимость приобретают исследования девиантных форм поведения подростков, ведущих к нарушению нравственных и юридических норм поведения. Ранний подростковый алкоголизм, токсикомания, наркомания, агрессивные действия приводят к выраженной и стойкой социальной дезадаптации подростков.

Остановимся на ряде социальных факторов, играющих важную роль в формировании противоправного поведения подростков.

Личность так называемого трудного подростка характеризуется прежде всего низким уровнем социализации, отражающим пробелы и недостатки трех основных сфер воспитания: семьи, школы, производства. Наряду с этим на деформацию характера таких подростков в достаточно большой степени влияет и четвертая, особая воспитательная сфера – двор, улица с ее негативными «лидерами», которые отличаются выраженной антисоциальной направленностью поведения.

Однако первый опыт социального влияния ребенка получает в семье. Именно здесь в дошкольном и младшем школьном возрасте закладываются основы его характера, формируются морально-этические качества, направленность взглядов, волевые свойства. Важнейшим фактором формирования противоправного поведения является неблагоприятный семейный фон. Он включает в себя алкоголизм родителей и других членов семьи, их антисоциальное поведение. Вследствии этого возникают конфликты между членами семьи, оскорбления, нередко физическая агрессия (часто безмотивная) по отношению к ребенку, подростку. Фактор деструктурированной семьи (неполного дома) – отсутствие отца, наличие мачехи и отчима, нахождение одного из родителей в местах лишения свободы – приводит к глубокой деформации семейных взаимоотношений, созданию атмосферы длительной интерперсональной напряженности, разлада в семье и к деформации системы воспитательных мер. Помимо этого, в качестве неблагоприятных микросоциальных условий выступают аномальные черты характера родителей, а также их алкоголизация (чаще отца).

В формировании познавательной, эмоционально-волевой сфер психической деятельности и личности в целом большую роль играют реакции имитации, выражающиеся в подражании поведению окружающих, пользующихся авторитетом в глазах подростка. Однако в семьях, где преобладает атмосфера конфликтов, где родители злоупотребляют спиртными напитками, подросток имитирует такие социально-отрицательные черты характера взрослых, как эмоциональную возбудимость, конфликтность, грубость, агрессивность по отношению к окружающим, употребление спиртных напитков. В совокупности, эти факторы создают хроническую психотравматическую ситуацию, которая разрушительно действует на формирование индивидуальности подростка. В случаях длительного существования психотравматической ситуации в семье, ее распада, дисгармонического типа воспитания – социально-отрицательные реакции, повторяясь, приобретают тенденцию к фиксации и стабилизации, деформируют личность, придают ей антисоциальную направленность.

Следует отметить, что термин «антисоциальная направленность личности» (синонимы – антиобщественная установка личности, негативная установка личности) является понятием не психопатологическим, а криминалогическим. Г.А. Аванесов отмечал, что антиобщественная направленность и негативная установка личности – основные проблемы криминологического исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы