Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
В.Н. Кудрявцев, анализируя причины правонарушений, отметил связь потребностей и антисоциального противоправного поведения. Он выделил следующие виды потребностей:
жизненно необходимые потребности;
нормальный стандарт потребностей, присущий данному социальному типу личности;
объем потребностей, который будет обеспечен в перспективе, но удовлетворение которого еще не стало общественно
й нормой;
извращенные потребности, удовлетворение которых объективно противоречит развитию личности и интересам общества. Сюда относится, например, потребность в наркотических средствах, алкоголе, частой смене половых партнеров и др.
Потребности третьей и четвертой группы, по мнению В.Н. Кудрявцева типичны для личности с антисоциальной направленностью.
Сложной проблемой в плане выявления мотивации преступного поведения является юношеская психопатоподобная шизофрения, особенно на начальном этапе. Следует отметить, что работники правоохранительных органов, не владеют специальными психиатрическими знаниями, позволяющими им самостоятельно диагностировать наличие или отсутствие психических расстройств. В то же время именно перед следователем, судьей нередко встает вопрос о наличии у подростка (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого) той или иной психической патологии и необходимости назначения судебно-психиатрической экспертизы. «Вопросы о степени умственной отсталости несовершеннолетнего и о том, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой-либо мере руководить ими, могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра»
Профилактическая работа по предупреждению общественно опасных действий подростков имеет многоаспектный характер. Прежде всего это как можно более ранее решение вопросов диагноза, позволяющее начать адекватные лечебно-коррекционные мероприятия, включающие индивидуально подобранную психотерапию, проведение целенаправленной индивидуальной рациональной психотерапии, а также семейной психотерапии.
Подростковая субкультура как фактор формирования противоправного поведения подростков
Субкультура (от лат. sub – под и культура) – совокупность специфических социально-психологических признаков (норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т.п.), влияющих на стиль жизни и мышления определенных номинальных и реальных групп людей и позволяющих им осознать и утвердить себя в качестве «мы», отличного от «они» (остальных представителей социума).
К представителям подростковой субкультуры, ориентированных на совместную преступную деятельность можно отнести объединения «гопников», «серых волков», «лампасников» и др. В структуре объединений важную роль играют ранее судимые, а также молодые люди, ранее помещавшиеся в спецучилища, спецшколы. В этих неформальных молодежных объединениях установлена жестокая система подчинения лидерам, распространена уголовная романтика. Они облагают «данью» подростков. Наиболее часто членами таких групп совершаются насильственные преступления, нередко сопряженные с убийствами и неповиновением представителям власти, осваиваются навыки новых форм корыстной преступной деятельности (рэкет). В них нередко происходит обучение навыкам конспирации, контрнаблюдения, приемам борьбы и т.п.
Проблемы профилактики преступлений в сфере неформальных подростковых групп еще требуют специального изучения, вместе с тем уже сейчас можно выделить несколько проблемных ситуаций:
Во-первых, поощрение и преклонение участниками ряда групп (прежде всего с антиобщественной направленностью) физической силе, смелости, ловкости. Не случайно почти треть изученных групп имеют «качалки» (от самых примитивных до весьма совершенных), оборудованные различными тренажерами для наращивания мышечной массы. В таких группах сформирована субкультура, связанная с культом физической силы, соответствующей спортивной (околоспортивной) атрибутикой. Физически развитые молодые люди все чаще используются в качестве боевиков, телохранителей, рэкетиров.
Во-вторых, выявлено, что традиционные рекомендации о необходимости вовлечения в занятие спортом подростков для их «отвлечения» от правонарушений не носят всеобъемлющего характера и не выдержали проверку временем. 85% «вовлекаемых» подростков вскоре покидают секции, не будучи физически подготовлены к большим физическим нагрузкам, в силу неорганизованности характера и другим причинам. В силу этого, в отношении таких подростков речь должна идти не о «вовлечении», а о шефстве над конкретными подростками с целью постепенного восстановления волевых начал характера, что почти не проводится на практике.
Прослеживается также закономерность возникновения территориальных молодежных групп с антиобщественной направленностью в самых социально и экологически неблагоприятных городах. По-видимому, проживающие в них подростки имеют мало шансов «конкурировать» в иных сферах жизни с подростками из благополучных семей.
Нередко правонарушители уверены, что они не будут подвергнуты наказанию. Опрос привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних – членов неформальных объединений показал: почти каждый четвертый (23%) не имел представления о том, что его действия являются преступлением. Половина (49%) не считает преступлением изготовление и ношение холодного оружия. Каждый третий (32% был уверен, что он не понесет уголовной ответственности, будет передан на поруки или, в крайнем случае, наказан условно).
В такой степени проявляется правовая неграмотность несовершеннолетних прежде всего в школах.
Как показывают выборочные изучения с структуре неформального молодежного возраста, состоящих на учете в органах внутренних дел, наибольшую долю составляют члены противоборствующих молодежных объединений, возникающих по месту жительства – 41%; рокеры – 12%; спортивные фанаты – 10%; металлисты – 9%; хиппи – 6%; панки – 3%; члены иных неформальных молодежных объединений – 19%.
Таким образом, групповая преступность, в том числе членов неформальных молодежный объединений, внутренне неоднородна. Здесь надо выделять: сформировавшиеся преступные группы; группы с антиобщественной направленностью, совершившие преступления в «развитие» своего привычного времяпрепровождения; группы, не характеризуемые отрицательно, на попавшие в ситуацию, толкнувшую в преступные действия. Поэтому борьба с групповой преступностью требует характеристики этих групп в динамике с введением критериев оценки степени сформированности, этапа развития. Надо также сочетать выявление собственно преступных групп и негативных групп, еще не совершивших преступления, которые являются как бы начальным этапом формирования первых.
Определенный интерес в плане оценки преступности несовершеннолетних представляет учет социально-психологических аспектов, мотивации, времени и места совершения преступлений. Здесь можно отметить следующие особенности:
более половины преступлений (и иных правонарушений) совершается несовершеннолетними после 22 часов, что прямо указывает на необходимость усиления контроля семьи;
заметное смещение факторов, обусловливающих преступления несовершеннолетних в социально-психологическую сферу, что в значительной мере связано с недостатками традиционных социальных институтов;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения