Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
наблюдаются сезонные «пики» количества правонарушений несовершеннолетних и количества участников этой категории. В весенне-летние месяцы, например, количество преступлений увеличивается в 18–25%, при этом расширяются возможности для неконтролируемых контактов (удлиняется световой день, открываются парки, пляжи, места отдыха и т.д.). В то же время ослабевает контроль семьи, учебного заведения.
происходит сдвиг в структуре мотивации преступлений несовершеннолетних на корыстные мотивы;
преступность среди несовершеннолетних можно определить в основном как уличную, причем четыре из пяти преступлений совершаются в непосредственной близости от места жительства или учебы, что также определяет направление профилактической работы;
преступность несовершеннолетних проявляет повышенную «чувствительность» к состоянию борьбы с ней, а также повышенную требовательность к дисциплине, к оздоровлению в молодежной бытовой среде, в частности, борьбы с пьянством и алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Приведенная характеристика состояния и тенденций преступности несовершеннолетних не может служить основанием для благодушия. Наряду с неблагополучными тенденциями следует указать и то, что картина преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних носит достаточно сложный характер и требует дальнейшего исследования.
Профилактика преступности среди подростков
Профилактика девиантного поведения подростков – мероприятия по выявлению причин асоциального поведения детей, личности подростка, разрешение проблемы его конфронтации с социумом [18, с. 156].
Профилактика девиантного поведения может осуществляться двумя путями:
по факту правонарушения или преступления;
ранняя профилактика девиантного поведения.
В большинстве случаев профилактика девиантного поведения происходит по факту совершения преступления или правонарушения.
В Республике Беларусь система предупреждения и профилактики противоправного поведения подростков состоит из следующих государственных органов и учреждений: республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и соответствующие комиссии местных органов власти; инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел; судебные органы; воспитательные колонии, в которых устанавливаются льготные режимные условия содержания воспитанников; специальные школы, в которые направляются подростки в возрасте от 11 до 14 лет, и спецпрофучилища для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Основную работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних осуществляют комиссии по делам несовершеннолетних, имеющие значительные властные полномочия. Комиссии по делам несовершеннолетних создаются при районных, городских, областных, Минском городском исполнительных комитетах. В порядке исключения комиссии по делам несовершеннолетних могут быть созданы при местных администрациях, а также при исполнительных комитетах поселковых Советов депутатов, значительно удаленных от районных центров.
По мнению специалистов, инспекция по делам несовершеннолетних должна заниматься следующими категориями подростков:
освобожденными из мест лишения свободы;
осужденными к лишению свободы условно;
осужденными к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора;
обвиняемыми в совершении преступлений и не заключенными под стражу в период предварительного следствия;
освобожденными от уголовной ответственности вследствие амнистии;
совершившими общественно опасные деяния и правонарушения вследствие сформировавшейся антиобщественной направленности личности.
Безусловно, деятельность комиссий по делам несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также по перевоспитанию несовершеннолетних преступников очень важна, но по ряду причин недостаточно эффективна. Так, например, используется в основном одна форма работы – заседания, которые являются воспитательно-наглядными мероприятиями. Эти заседания проводятся не чаще 1–2 – раза в месяц, а на каждое из них приглашается больше 100 подростков с родителями, поэтому на рассмотрение каждого дела уделяется около 10 минут. Этого времени недостаточно. Индивидуально-воспитательная работа по месту жительства несовершеннолетних правонарушителей проводится только теми членами Комиссии, которые их навещают по служебным обязанностям (наркологами, педагогами-воспитателями), поэтому охватывается около 5% правонарушений.
Неплохо было бы использовать на заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних индивидуальные и групповые консультации в рамках работы по воспитанию и исправлению несовершеннолетних правонарушителей. Некоторые врачи считают, что групповая терапия быстрее позволяет достичь успеха, поскольку в группе несовершеннолетние чувствуют себя спокойнее и увереннее. Можно использовать семейную терапию, так как в первую очередб работа с родителями особенно важна для исправления семейной обстановки, способствующей совершению правонарушений.
Среди мер воздействия на подростков и их родителей используются, в основном, предупреждение, выговор, штраф и как крайняя мера – ходатайство перед судом о направлении несовершеннолетнего в случаях нарушения правил общественного поведения в специальное учебно-воспитательное заведение. Комиссии по делам несовершеннолетних трудоустройством несовершеннолетних занимаются формально, ссылаясь на существование органа занятости в исполкоме. В связи с ликвидацией большинства общественных организаций, в том числе института общественных воспитателей, взаимодействие трудовых коллективов с неблагополучными семьями фактически прекратилось, поэтому направлять несовершеннолетних, которые требую к себе постоянного контроля, в лагеря отдыха и труда, спортивные секции часто невозможно из-за их высокой стоимости оплаты.
На мой взгляд, назрела необходимость создать государственную программу по профилактике правонарушений подростков и определить структуру кадров для ее реализации, создать комплексную программу социальной реабилитации детей, начиная с семьи и заканчивая спецшколой и спецПТУ.
Остальные категории подростков, образующие группу риска (употребляющие наркотические и токсические вещества, спиртные напитки, систематически уходящие из семьи и специального учебно-воспитательного учреждения, уклоняющиеся от работы и учебы и т.д.), должны стать объектом профилактического воздействия учреждений образования, здравоохранения, правоохранительных органов и т.д. Если дети систематически уходят из дома, довольно часто оказывается, что это происходит из-за конфликтов в семье. Кроме того, подростку свойственно стремление побыть одному, без опеки взрослых. Для эффективности профилактической работы с такими подростками необходимо создать сети социальных детских учреждений типа приютов, для добровольного временного проживания подростков, их лечения, адаптации с врачами, социологами, психологами, педагогами, юристами. Сотрудники таких заведений должны заниматься правовой защитой подростков, оказывать помощь в снятии стрессов, разрешении конфликтных ситуаций, постоянного и временного трудоустройства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Преодоление нарушений свистящих звуков у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием с учетом этапа коррекционной работы
- Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
- Роль дидактической игры в обучении дошкольников с отклонением в развитии
- Элективный курс "Давай договоримся!"
- Вопросы воспитания средствами театральной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения