Профилактика подростковой преступности как социально-педагогическая проблема
Подростки, поведение которых представляет угрозу для общества, помещаются в специальные учреждения: специальные школы, специальные ПТУ, исправительно-трудовые колонии. Эти учреждения составляют так называемую пенитенциарную ювенальную систему (пенитенциарный – относящийся к наказанию, преимущественно уголовному ), в которой подросток изолируется от негативно влияющего на него окружения и приобр
етает трудовые навыки и соответствующее образование. Следует отметить, что существующая в настоящее время пенитенциарная система использует авторитарные методы воспитания и обучения.
Л.В. Мардахаев выделил основные направления исправительно-педагогической работы в исправительных учреждениях:
карательно-воспитательное, которое предполагает исправление, перевоспитание в рамках Уголовного кодекса;
исправительно-воспитательное;
образовательное и трудовое.
Педагогика ненасильственного воспитания в учебных заведениях закрытого типа пока не разработана.
Работа социального педагога с заключенными может осуществляться в несколько этапов.
1-й этап – при поступлении осужденного в колонию педагог изучает его документы, документы суда, его личность и причины отклонения в поведении. На основании этого планируется социально-педагогическая работа с осужденным, определяются ее формы и методы. Налаживаются контакты с семьей, родственниками несовершеннолетнего, оцениваются особенности их влияния, разрабатываются рекомендации по организации свиданий и возможности отпуска.
2-й этап – проведение составленной программы. Эффективность ее выполнения зависит от психологических особенностей подростка, срока его пребывания в колонии, коллектива, в который он попал, воспитательных возможностей учреждения, опыта воспитателей. Подопечному оказывается помощь в адаптации в группе, предусматривается принятие мер в случае возникновения конфликта с другими воспитанниками. Анализируется процесс исправления. В основу разработки индивидуального подхода могут быть положены такие типы подопечного:
встали на путь исправления, учатся, получают профессию, выполняют все требования;
твердо встали на путь исправления, инициаторы в труде и выполнении режима, влияют на других, участвуют в самодеятельности, раскаиваются в содеянном;
доказывают свое исправление, занимаются самовоспитанием и самообразованием, осуждают свое преступление;
«болото», поведение неопределенно;
нарушители порядка, не подчиняются требованиям администратора;
злостные нарушители, лидеры преступных группировок.
Подвижность типов поведения делает необходимой постоянную диагностику состояния подопечного, корректировку программы деятельности. Поддерживаются отношения с родственниками, семьей. В большинстве случаев специалист стимулирует подопечного к сохранению и укреплению этих отношений. Идет поиск дополнительных контактов вне стен колонии, которые могли бы стать в дальнейшем опорой для ресоциализации и адаптации подростка в обществе. Контролируется социальное положение подопечного. Ему предоставляются необходимые консультации, проводится организационная работа по улучшению его положения в группе.
3-й этап – по отбытии наказания оценивается результат работы, предпринимаются предварительные и последующие шаги по сопровождению подопечного вне колонии, нормализации его положения в обществе, поддерживаются контакт как с самим подопечным, так и его родственниками. При необходимости оказывается поддержка в его трудоустройстве, определение на дальнейшую учебу (в форме рекомендательных писем, ходатайстве).
Таким образом, в учреждениях отечественной пенитенциарной системы в настоящее время нет специалистов социальной службы, их функции исполняются всеми сотрудниками этих учреждений.
Педагогика ненасильственного воспитания в учебных заведениях закрытого типа пока не разработана. Скорее всего это и определяет их относительно невысокую результативность. Существует довольно распространенное заблуждение, что специальные заведения занимаются перевоспитанием личности. Однако большой процент рецидивов свидетельствует о том, что насильственные методы воспитания приводят к временной адаптации подростка к условиям заключения. Деформированная психика и личность не воспринимают и соответственно не принимают то, чему ее учат, не происходит усвоение знаний. Перевоспитание ассоциируется с насилием, с противоестественным его развитием. Не удивительно, что реакция ученика на насилие воспринимается педагогом, как сигнал еще к более радикальному перевоспитанию. В результате образуется педагогическое противостояние. Акт воспитания – возвращение ученика в школу. Нормализация учебы – создание для подростка адекватных рабочих условий, которые несколько компенсируют эффект педагогической запущенности, но не исключают его полностью. Поэтому важно исследовать условия жизни ученика, выявить факторы его психологического и физического дискомфорта. Ранняя профилактика преступного поведения подростков предполагает выявления психологического дискомфорта в раннем возрасте (дошкольном и младшем школьном возрасте). Социальный педагог должен внимательно изучить личность ребенка, выявить особенности его развития, исследовать его ближайшее окружение, использовать индивидуальные формы работы. Информация такого рода носит конфиденциальный характер и может быть доступной только специалистам.
Основным фактором, который определяет дискомфорт подростка в школе, является традиционный урок. Если на уроке нет элементов творчества, поиска, если преобладает репродуктивное обучение, которое рассчитано на хорошую память, если ошибка при ответе приводит к снижению отметки, то школьник не может чувствовать себя свободно, у него формируется комплекс неполноценности. Социальный педагог и классный руководитель должны обращать свое внимание на отметки учащихся за четверть и предусматривать с неуспевающими учащимися индивидуальную работу. Эта работа не должна допускать повелительного характера, насильственности. Она должна вырабатывать у школьников уверенность в себе, чувство собственного достоинства и создавать на каждом уроке «ситуацию успеха».
Интерес к учебе, как правило, в большей степени исключает грубые формы девиации в поведении подростков. Профилактика подростковой преступности в школе предполагает терпение педагога, индивидуальную работу не только с учащимися, но и с учителями-предметниками. Профилактическая работа должна быть рассчитана на развитие сознания учащихся и формирования у них навыков самовоспитания.
Обоснование методики проведения эксперимента
В соответствии с методологическими основами и методическими принципами была разработана модель коррекции противоправного поведения «Тренинг модификации поведения».
Цель тренинга заключается в поиске альтернативных (социально приемлемых) способов удовлетворения собственных потребностей подростков и взаимодействия с окружающими.
В ходе тренинга решались следующие задачи:
осознание собственных потребностей;
обучение приемам регулирования своего эмоционального состояния;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
- Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
- Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
- Развитие мотивации школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения