Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
Включает в себя:
анализ, реализацию, обобщение результатов.
совершенствование деятельности школы по введению и реализации новых стандартов в обучении
развитие системы методической службы
совершенствование деятельности школы по созданию условий для повышения качества образования
запуск проектов: (перечислить)
обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического со
провождения каждого ученика
III. Обобщающий этап 2013–2014 учебный год
Включает в себя объективное оценивание процессов и результатов деятельности школы по реализации программы развития
7. Ресурсное обеспечение программы развития
Выполнение программы обеспечивается за счет различных источников финансирования: бюджетное финансирование, добровольные пожертвования.
8. Ожидаемые конечные результаты
1. Повышение качества образования обучающихся.
2. Улучшение условий реализации образовательной программы школы.
3. Удовлетворение запросов всех участников образовательного процесса.
4. Повышение уровня профессиональной компетентности педагогов.
5. Расширение диапазона мероприятий для раскрытия, развития и реализации творческих, учебно-исследовательских способностей обучающихся.
6. Увеличение числа школьников, реализовавших свои способности.
7. Повышение мотивации обучающихся (воспитанников) к здоровому образу жизни и спорту, сохранение и укрепление здоровья школьников.
8. Обеспечение открытости деятельности школы.
9. Система контроля за исполнением программы
Директор МБОУ СОШ №4
Укажите свои замечания и предложения по совершенствованию программы.
Таким образом, кадровое, информационно-методическое обеспечение образовательного процесса в МБОУ СОШ №4 г. Кяхты соответствует предъявляемым требованиям для реализации общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
На основании экспертизы соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 г. Кяхта требованиям федерального компонента государственных образовательных стандартов начального, основного общего и среднего (полного) общего образования, а также показателей деятельности образовательного учреждения, которые необходимы для определения его вида, комиссия по аккредитационной экспертизе пришла к выводам:
1. Требования в части обязательного минимума содержания основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования; максимального объема учебной нагрузки обучающихся; полноты выполнения общеобразовательных программ исполняются.
2. Содержание, уровень и качество подготовки обучающихся и выпускников общеобразовательного учреждения соответствует требованиям, определяющим обязательный минимум основных общеобразовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
3. Материально-техническое и кадровое обеспечение образовательного процесса достаточны для реализации указанных общеобразовательных программ.
4. Уровень организации воспитательной деятельности соответствует ее целям и задачам.
9. Задание 9
1. Сформулируйте основные показатели образованного человека, по которым можно судить об уровне образованности человека, понимая под образованием процесс формирования соответствующих компетенций и формирование социально-значимых личностных качеств.
Определение уровня подготовленности учащихся всегда относилось к разряду обязательных результатов образовательного процесса, а показателем подготовленности до недавнего времени служила отметка, выставляемая учащемуся на итоговой аттестации учителем или группой учителей. В идеале должен определяться уровень усвоения элементов содержания учебной дисциплины в соответствии с требованиями образовательных стандартов к знаниям, умениям и навыкам обучаемых. На практике, как известно, эти требования существенно различаются не только в разных образовательных учреждениях, но и среди учителей одной и той же школы. И это естественно, так как субъективный фактор при традиционных методах оценивания оказывает значительное влияние. Очень важным при анализе результатов обучения является выбор комплекса показателей качества подготовленности учащихся и качества образовательного процесса, обеспечивающих объективное и целостное представление о состоянии системы образования и ее составляющих.
К первой группе относятся показатели, отражающие информацию о финансировании образования, его кадровом, информационном, материально–техническом (учебные помещения, лаборатории, оборудование, расходные материалы), методическом (учебная литература, наглядные пособия, макеты, тренажеры и т.д.) и другом обеспечении. Сюда же входят структура и содержание образовательных программ, формы организации учебного процесса, методы реализации целей обучения и воспитания, стабильность и адаптация при взаимодействии с внешней средой, педагогические технологии, подготовка и переподготовка педагогических кадров. Эти показатели более всего различаются в образовательных системах одного уровня и достаточно быстро изменяются с течением времени и требуют стандартизации.
Показатели второй группы отражают доступность и дифференциацию обучения, организацию образовательного процесса (назначение, принципы, методы, планирование), гуманистическую и культурно–познавательную направленность, стандартизированность и вариативность программ, использование традиционных и информационных технологий обучения и контроля, соответствие структуры и содержания актуальным тенденциям теории и практики образования, деятельность образовательного учреждения в основное (урочное) и неосновное (внеурочное) время, внедрение инновационных методов обучения, использование современных средств и методов контроля за процессом и результатами обучения, способность к модификации форм и методов контроля.
Третью группу составляют показатели, характеризующие результаты контрольно–оценочной деятельности и ожидаемые позитивные изменения в процессе управления качеством обучения. В эту группу включены показатели, определяющие качественный состав обучаемых, условия и атмосферу преподавания, качество получаемых знаний, умений, навыков и компетенций, результаты учебных достижений, информацию о дальнейшей общественной судьбе обучавшихся. Сюда относятся увеличение динамики прироста качества знаний учащихся, личностных достижений учащихся и учителей, рациональность организационной структуры учебного процесса и гибкость использования контрольно–оценочной системы, сбалансированность пропорций контроля и самоконтроля, адаптивность образовательной системы применительно к запросам пользователей и качеству подготовки обучающихся.
2. Опираясь на сформулированные Вами показатели, охарактеризуйте уровень образования типичного молодого человека - вашего сверстника.
Можно сказать, что касается нынче действующего процесса обучения, то он устраивает преимущественно всех студентов. Уровень образования студентов низкий, сейчас очень мало "настоящих" студентов, т.е. те которые самостоятельно учатся и от этого получают действительно удовольствие. Иногда успеваемость снижается у весьма способных студентов, которые пропускают пары из-за лени. Далее они сталкиваются с нехваткой информации, связь между темами предмета теряется, а дальше становится очень трудно разобраться в материале.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебно-тематическое планирование к курсу "Органическая химия в 10классе" по новому учебнику О.С. Габриеляна
- Эстетическое воспитание
- Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Теория преподавания истории Украины в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения