Развитие логического мышления у детей
Загадки, где описание предполагает краткую характеристику явления или предмета (по одному-двум признакам восстановить целостный образ). Чтобы разгадать подобную загадку необходимо выделить отмеченный признак, связать его по ассоциации с другим, не названным в загадке.
В загадку включено отрицательное сравнение. Отгадывание таких загадок представляет собой доказательство от противного: отгад
ывающий должен поочередно сопоставлять разные и в то же время в чем-то сходные признаки, группировать их по-новому, в другом сочетании.
Загадки, в описание которых использованы метафоры. Разгадывание таких загадок предполагает расшифровку метафоры. Для этого необходимо сопоставить, сравнить предметы или явления из разных областей, увидеть в них черты сходства, отнести к одной смысловой категории.
Загадки, где представлено описание не самого предмета (явления), буквенного (слогового состава), его обозначающего. Этот тип загадок включает: шарады, метаграммы, анаграммы, логогрифы.
Алгоритм поиска отгадки может быть примерно таким:
Определить, что и где нужно искать.
Выделить и объединить возможные признаки.
Выдвинуть предполагаемую отгадку.
Доказать правильность отгадки.
Каждый учитель совместно с учащимися может выработать свой порядок отгадывания загадки.
Владение внутренними механизмами построения загадки позволяет обучать детей отгадывать загадки: понимать их содержание, находить оптимальные пути решения, приемы отгадывания, объяснять и доказывать правильность отгадки, а также учить школьников придумывать загадки самим. Способы построения загадок позволяют педагогу оказывать помощь школьникам по определению последовательности мыслительных действий в процессе отгадывания.
Выводы по главе
1. Мышление – это обобщенное отражение объективной действительности в ее закономерных, наиболее существенных связях и отношениях. Оно характеризуется общностью и единством с речью. Другими словами, мышление есть психический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности. Развитие логического мышления ребенка в системе начального образования является его необходимой составляющей в связи с резко возрастающим объемом научного содержания изучаемых дисциплин.
2. Проблемой развития мыслительной деятельности и основных мыслительных операций у младших школьников занимались многие психологи и педагоги (Л.С. Выготский, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, Н.Н. Михайлов, Л.Ю. Огерчук, Н.Б. Истомина, Н.Ф. Талызина, А.В. Белошистая, В.В. Левитес, Н.В. Бабкина и др.). В работах отечественных и зарубежных исследователей можно найти классификации логических операций, анализ особенностей развития логического мышления у младших школьников, систематизацию заданий, направленных на развитие логического мышления в целом и на развитие отдельных логических операций.
3. Логическое мышление – это вид мышления, сущность которого состоит в оперировании понятиями, суждениями, умозаключениями на основе законов логики, их сопоставлении и соотнесении с действиями, или же совокупность умственных логических, достоверных действий или операций мышления, связанных причинно-следственными закономерностями, позволяющими согласовать наличные знания с целью описания и преобразования объективной действительности.
4. Развитие логического мышления зависит от сформированности и развития основных операций мышления. К основным операциям относят анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификацию, абстрагирование, конкретизацию. Основой всех логических операций считаются анализ и синтез. Все они взаимосвязаны, и развитие одних логических операций зачастую ведет за собой развитие других.
5. Роль логических задач и заданий для развития отдельных мыслительных операций и логического мышления в целом достаточно велика. Важнейшей задачей работы по развитию мыслительной деятельности является вооружение учеников общими приемами мышления, пространственного воображения, развитие способности понимать содержание поставленной задачи, умения логично рассуждать, усвоить навыки алгоритмического мышления.
6. Каждому важно научиться анализировать, обобщать по одному или нескольким основаниям, классифицировать, отличать гипотезу от факта, четко выражать свои мнения, а с другой стороны – развивать воображение и интуицию (пространственное представление, способность предусматривать результат и угадать путь решения). Именно включение логических задач, заданий на формирование логических суждений, различных видов загадок и ребусов в уроки и методически верно построенная работа по их решению предоставляет благоприятные возможности для развития мыслительной деятельности.
Цель, задачи, гипотеза исследования
Цель исследования: изучить исходный и достигнутый уровни развития логического мышления у детей младшего школьного возраста.
Гипотеза – развитие логического мышления детей младшего школьного возраста, будет эффективным, если:
– определены критерии и уровни развития логического мышления младших школьников;
– составлена программа развития логического мышления у младших школьников с использованием логических игр, задач, упражнений, загадок.
В соответствии с целью и гипотезой исследования, были поставлены следующие задачи:
Подобрать диагностический инструментарий для определения особенностей развития логического мышления младших школьников.
Провести экспериментальное исследование по изучению особенностей развития логического мышления младших школьников.
Разработать и реализовать программу развития логического мышления детей младшего школьного возраста.
Проанализировать полученные в ходе исследования данные.
Разработать психолого-педагогические рекомендации по развитию логического мышления младших школьников для учителей и родителей.
Экспериментальная работа состояла из трех этапов:
Констатирующий эксперимент (5 декабря) – диагностика исходных результатов выполнения заданий на развитие логического мышления у учащихся 3-х классов с помощью методики Э.Ф. Замбацявичене и субтеста Л.А. Ясюковой (на основе интерпретации теста структуры интеллекта Р. Амтхауэра).
Формирующий эксперимент (27 февраля – 15 апреля) – использование в практике работы специального ряда заданий, способствующих развитию логического мышления.
Контрольный срез (17 апреля) – выявление достигнутых результатов выполнения заданий на развитие логического мышления.
Исследование особенностей развития логического мышления младших школьников проводилось на базе МБОУ СОШ №2 г. Кандалакша. В эксперименте принимали участие ученики 3 «Б» (экспериментальная группа) и 3 «В» (контрольная группа) классов в количестве 46 человек, из них в контрольной группе 23 ученика (среди них 9 девочек, 14 мальчиков), в экспериментальной – 23 ученика (среди них 13 девочек, 10 мальчиков). Примерный возраст испытуемых – 9–10 лет.
Программа развития логического мышления проводилась 2 раза в неделю в течение 7 недель, занятия включались в уроки математики и русского языка, длительность 20 минут.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сравнительная характеристика систем высшего образования передовых стран мира
- Культурно-досуговая деятельность как средство развития социальной компетентности будущего специалиста
- Формирование гуманного отношения детей к природе
- Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
- Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения