Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
Кроме того, несомненны преимущества мультимедийных технологий как средств обучения. Это:
возможность сочетания логического и образного способов освоения информации;
активизация образовательного процесса за счет усиления наглядности;
интерактивное взаимодействие; интерактивность позволяет, в определенных пределах, управлять представлением информации: индивидуально менять настройки, и
зучать результаты, а также отвечать на запросы программы о конкретных предпочтениях пользователя. Они также могут устанавливать скорость подачи материала и число повторений, удовлетворяющие их индивидуальным академическим потребностям;
гибкость и интеграция различных типов мультимедийной учебной информации.
Включаясь с учебный процесс, где используются мультимедийные технологии (сетевые технологии, электронные пособия и др.), студент становится субъектом коммуникативного общения с преподавателем, что развивает самостоятельность и творчество в его учебной деятельности.
МСО должны отвечать стандартным дидактическим требованиям, предъявляемым к традиционным учебным изданиям, таким как учебники, учебные и методические пособия. Дидактические требования соответствуют специфическим закономерностям обучения и, соответственно, дидактическим принципам обучения. Далее рассмотрены традиционные дидактические требования к МСО, относимые к числу требований первой группы.
Требование научности обучения с использованием МСО означает достаточную глубину, корректность и научную достоверность изложения содержания учебного материала, предоставляемого МСО с учетом последних научных достижений.
Требование доступности обучения, осуществляемого посредством МСО, означает необходимость определения степени теоретической сложности и глубины изучения учебного материала сообразно возрастным и индивидуальным особенностям учащихся.
Требование обеспечения проблемности обучения обусловлено самой сущностью и характером учебно–познавательной деятельности. Когда учащийся сталкивается с учебной проблемной ситуацией, требующей разрешения, его мыслительная активность возрастает.
Требование обеспечения наглядности обучения означает необходимость учета чувственного восприятия изучаемых объектов, их макетов или моделей и их личное наблюдение учащимся.
Требование обеспечения сознательности обучения, самостоятельности и активизации деятельности обучаемого предполагает обеспечение средствами МСО самостоятельных действий учащихся по извлечению учебной информации при четком понимании конечных целей и задач учебной деятельности.
Требование систематичности и последовательности обучения при использовании МСО означает обеспечение последовательного усвоения учащимися определенной системы знаний в изучаемой предметной области.
Требование прочности усвоения знаний при использовании МСО: для прочного усвоения учебного материала наибольшее значение имеют глубокое осмысление этого материала, его рассредоточенное запоминание.
Требование единства образовательных, развивающих и воспитательных функций обучения в МСО.
Кроме традиционных дидактических требований, предъявляемых как к МСО, так и к традиционным изданиям образовательного назначения, к МСО предъявляются специфические дидактические требования, обусловленные использованием преимуществ современных информационных и телекоммуникационных технологий в создании и функционировании МСО.
Требование адаптивности подразумевает приспособляемость МСО к индивидуальным возможностям обучаемого. Оно означает приспособление, адаптацию процесса обучения к уровню знаний и умений, психологическим особенностям обучаемого.
Требование интерактивности обучения означает, что в процессе обучения должно иметь место взаимодействие учащегося с МСО. Средства МСО должны обеспечивать интерактивный диалог и суггестивную обратную связь (от английского слова suggest – предлагать, советовать).
Требование реализации возможностей компьютерной визуализации учебной информации, предъявляемой МСО.
Требование развития интеллектуального потенциала обучаемого при работе с МСО предполагает формирование стилей мышления (алгоритмического, наглядно–образного, теоретического), умения принимать оптимальное решение или вариативные решения в сложной ситуации, умений по обработке информации (на основе использования систем обработки данных, информационно–поисковых систем, баз данных и пр.).
Требование системности и структурно–функциональной связанности представления учебного материала в МСО.
Требование обеспечения полноты (целостности) и непрерывности дидактического цикла обучения в МСО означает, что МСО должен предоставлять возможность выполнения всех звеньев дидактического цикла в пределах одного сеанса работы с информационной и коммуникационной техникой.
С дидактическими требованиями к МСО тесно связаны методические требования. Методические требования к МСО предполагают учет своеобразия и особенности конкретного учебного предмета, на которое рассчитано МСО, специфики соответствующей науки, ее понятийного аппарата, особенности методов исследования ее закономерностей; возможностей реализации современных методов обработки информации.
МСО должны удовлетворять нижеследующим методическим требованиям.
В связи с многообразием реальных технических систем и устройств и сложностью их функционирования предъявление учебного материал в МСО должно строиться с опорой на взаимосвязь и взаимодействие понятийных, образных и действенных компонентов мышления.
МСО должно обеспечить отражение системы научных понятий учебной дисциплины в виде иерархической структуры высокого порядка, каждый уровень которой соответствует определенному внутридисциплинарному уровню абстракции, а также обеспечить учет как одноуровневых, так и межуровневых логических взаимосвязей этих понятий.
МСО должно предоставлять обучаемому возможность разнообразных контролируемых тренировочных действий с целью поэтапного повышения внутридисциплинарного уровня абстракции знаний учащихся на уровне усвоения, достаточном для осуществления алгоритмической и эвристической деятельности.
Таким образом, мультимедиа–продукт как и любой обучающий ресурс должен отвечать определенной совокупности требований для более эффективного его использования в процессе подготовки бакалавров.
Обзор программных продуктов и обоснование выбора программы для разработки мультимедийных материалов
В наше время существует большое количество программ для создания 2D и 3D анимации, рассмотрим некоторые из них.
Cambridge Animation Systems ANIMO 6.0
Аnimo – является самым передовым и всеобъемлющим продуктом подобного рода на сегодня. Разработана для продвинутого цифрового производства, Animo способна работать круглосуточно, производя материал в кино и видеостандартах. Animo обеспечит профессиональным анимационным студиям надежность, высокое качество и эффективность по цене.
В комплексе с NT и будущими продуктами Cambridge Animation System, соединяющими двумерную и трехмерную графику, Animo является очевидным выбором для производителей анимации. Animo становится все более краеугольным камнем в процессе производства анимации для компьютерных игр, коммерческих и учебных фильмов, использующих программное обеспечение для создания двумерных элементов и бесшовного компоузинга 2D, 3D и живого видео.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Усвоение основ живописи дошкольниками в процессе работы красками
- Использование новых технологий на уроке "Познание мира"
- Правовое образование в школе: преемственность содержания образования начальной, основной и старшей школы
- Теория свободного воспитания Руссо и свободного образования Толстого: общее и особенное
- Проектные задачи в начальной школе на уроке русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения