Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
После сохранения анимации электронное учебное пособие по дисциплине «Теория сварочных процессов» дополняется мультимедийными материалами.
В код лабораторной работы № 1 при помощи языка гипертекстовой разметки HTML вставляется код, реализующий MediaPlayer в программном продукте:
<html>
<body>
<object width="420" height="315">
<param–na
me="movie"value="//www.youtube.com/v/CU_E1qrpNe4?version=3&hl=ru_RU">
</param>
<param name="allowFullScreen" value="true">
</param>
<param name="allowscriptaccess" value="always">
</param>
<embed src="//www.youtube.com/v/CU_E1qrpNe4?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="420" height="315"
allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true">
</embed>
</object>
</body>
</html>
Для лабораторной работы № 2 «Свойства сварочной дуги в магнитных полях» так же, как и в предыдущем случае используется язык гипертекстовой разметки HTML код вставки видео.
Методика проведения лабораторных работ по дисциплине «Теория сварочных процессов» с использованием мультимедийных материалов
Разработка и внедрение информационных технологий и объектов учебного и учебно–методического назначения в учебный процесс в настоящее время имеет первостепенное значение. Применение интерактивных мультимедийных обучающих систем повышает динамику и содержательность учебных заданий, процесса их выполнения, а также самоконтроля, самооценки и оценки успешности обучения. На данном этапе интерактивные электронные учебники являются важным средством для индивидуальной работы обучающихся, однако можно ожидать больших результатов от использования мультимедийных обучающих систем как отдельно, так и в сочетании с традиционными формами обучения.
Для создания мультимедийных материалов лабораторных работ по дисциплине «Теория сварочных процессов» были выбраны следующие программы:
Графический редактор Adobe Photoshop CS5.
Преимущества программы, это простота создания сложных моделей для анимации.
Программа для создания 2D анимации Moho(AnimeProStudio). Создание простой мультипликации с элементами покадровой съемки, дает возможность структурировать кадры не изменяя модели.
Для внедрения мультимедийных материалов в лабораторные работы электронного учебного пособия по дисциплине «Теория сварочных процессов», был выбран язык гипертекстовой разметки HTML. В документ, построенный при помощи языка HTML, достаточно просто размещать медиа–файлы различных форматов (AVI, FLC, FLASH).
Таким образом, разработанные мультимедийные материалы для лабораторных работ по дисциплине «Теория сварочных процессов» можно будет просмотреть на любом компьютере с предустановленной операционной системой Windows через стандартный браузер Internet Explorer.
Для осуществления эффективного обучения студентов с использованием мультимедийных материалов в лабораторных работах по дисциплине «Теория сварочных процессов» необходимо правильно организовать процесс его прохождения.
Теоретический материал в электронном учебном пособии построен таким образом, что дает понимание осуществления сварочных процессов с изменением горения дуги при использовании исследуемых материалов.
Лабораторные работы выстроены таким образом, чтобы студент мог полностью освоить и овладеть принципами работы со сварочной установкой, изучением воздействия магнитного поля на сварочную дугу, получить опыт работы с исследуемыми материалами, а также в дальнейшем использовать его в своей будущей профессиональной деятельности.
Учебным планом по дисциплинам «Теория сварочных процессов» предусматривается учебная нагрузка на проведение лабораторных работ. Для правильной организации лабораторных работ необходимо разработать и подготовить электронное учебное пособие, в котором будет представлена вся информация для работы, а также материал, содержащий требования к оформлению работ и отчетов по ним. Организация лабораторных работ по дисциплине «Теория сварочных процессов» должна осуществляться следующим образом:
В начале семестра студентов информируют о том, что на протяжении данного семестра им необходимо выполнить ряд лабораторных работ по дисциплине «Теория сварочных процессов». Задания для лабораторных работ и алгоритм выполнения разработаны в виде электронного учебного пособия, который предоставляется студентам для аудиторной или самостоятельной работы. Для подготовки к лабораторным работам используется электронное учебное пособие, изучение которого позволяет понять суть сварочных процессов, и возможности дальнейшего применения знаний в профессиональной деятельности.
Консультации по правильности выполнения проводятся аудиторно, в течение всего занятия. На первом занятии преподаватель объясняет состав, структуру лабораторных работ, обращает внимание на сроки сдачи каждой работы, а также на максимальное и минимальное количество рейтинговых баллов по каждой работе и критерии их оценки.
После ознакомления студентов с теоретическим материалом лабораторной работы, им показывается опыт, далее опираясь на консультацию преподавателя, а также по представленные в пособии опыты, студенты выполняют работу, результаты которой заносятся в отчет, который сохраняется в отдельный файл.
По ходу выполнения работ дальнейшее консультирование осуществляется индивидуально, если возникают дополнительные вопросы.
Выполнение лабораторных работ проверяется преподавателем, а затем объясняется алгоритм выполнения данной работы. Не следует забывать, что в случае неправильного порядка выполнения работ, возможны дополнительные ошибки в силу того, что последовательность лабораторных работ основана на усложнении задания с каждым разом и на проработке новых возможностей и функций.
Подведение итогов и выставление оценки за лабораторные работы осуществляется по рейтинговой системе, в которой учитывается как своевременность, так и правильность выполнения заданий.
Кроме того, мультимедийные материалы могут применяться и при организации проблемного обучения. В этом случае в начале занятия показываются опыта, а затем с помощью рассуждений и обсуждения теоретического материала выясняются закономерности, показанные ранее в опытах.
Современные информационные технологии требуют от высших учебных заведений внедрения новых подходов к обучению, обеспечивающих развитие коммуникативных, творческих и профессиональных знаний, потребностей в самообразовании. Внедрение информационных технологий в учебный процесс вуза переходит на новый этап – внедрение новых мультимедийных учебных материалов.
Все чаще в обучении используются мультимедийные технологии, спектр которых заметно расширился: от создания обучающих программ до разработки целостной концепции построения образовательных программ в области мультимедиа, подготовки кадров университетского уровня по данному направлению, формирования новых средств обучения. Идея мультимедиа заключается в использование различных способов подачи информации, включение в программное обеспечение видео и звукового сопровождения текстов, высококачественной графики и анимации позволяет сделать программный продукт информационно насыщенным и удобным для восприятия, стать мощным дидактическим инструментом, благодаря своей способности одновременного воздействия на различные каналы восприятия информации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
- Дидактическая игра как средство развития словаря детей младшего дошкольного возраста
- Образовательные порталы и методика их использования в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения