Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"

Модель деформации сварочной дуги представлена в виде полигона с измененной плоскостью движения контура и заливки. Модель полигона представлено на рисунке 22.

Полигон – элемент анимационной графики в программе Moho(AnimeProStudio), его особенностью является то, что после построения его можно деформировать даже в процессе анимирования.

Полигон представляет собой овальную окружность с напр

авляющими точками, направление которых можно изменять.

Рисунок 22 – Модель деформации сварочной дуги. Полигон

2.3.2 Постановка кадров и сборка анимации

Для создания мультимедийного ролика, т.е. для создания анимированного изображения уже разработанные модели надо привести в движение – эта процедура называется постановкой кадра или сборкой анимации.

После отрисовки или создания моделей продумывается точный сценарий опыта. Для опыта №1 лабораторной работы №1 он состоял из следующих шагов:

На основании изучения теоретического материала лабораторной работы №1, описанного в ней опыта, а также проведенного в мастерской кафедры сварочного производства эксперимента был написан по кадровый сценарий анимированного ролика.

Реализация сценария средствами программы Moho(AnimeProStudio):

расстановка слоев в программе Moho(AnimeProStudio);

проверка всех элементов для анимации опыта №1;

расстановка моделей для анимации;

установление продолжительности анимации;

по кадровая съемка объектов и моделей.

Далее все построенные модели были собраны в слои программы Moho(AnimeProStudio)для дальнейшей постановки кадров и анимации.

На кадре, изображенном на рисунке 23, можно увидеть, что модели отделены на разных слоях.

Описание: опыт 1.png

Рисунок 23 – Кадр с построенными слоями

Когда все эффекты применены к анимации, можно использовать функцию «рендер кадра», чтобы увидеть конечный вариант кадра для анимации. Пример «рендера кадра» представлен на рисунке 24.

Описание: Untitled.png

Рисунок 24 – Пример «рендера кадра»

Каждый эксперимент из лабораторной работы № 1 «Ионизирующее действие материалов электродных покрытий, электродов разных марок и флюсов» разрабатывался по кадрово. Для того чтобы изменять расположение моделей в нужном направлении использовалась функция «Линия пути движения», пример задания которой изображен на рисунке 25.

Описание: 11.png

Рисунок 25 – Функция «Линия пути движения»

Для того чтобы движения моделей были плавными, линию пути изменялась, а также добавлялись новые точки движения.

В анимации эксперимента с добавлением плиток, были заменены кадры положения плитки и размещение на ней исследуемых материалов (мела CaCO3и рутила TiO2). Представленные на рисунке 26 плитки с исследуемыми материалами последовательно передвигались по сценарию анимации.

Описание: опыт 2.png

Рисунок 26 – Плитки с исследуемыми материалами (рутил TiO2)

Далее мы заменяем плитку с исследуемым материалом (РутилTiO2) на исследуемый материал мел CaCO3 и повторяем процесс постановки кадров изменяя линию движения моделей. Кадр с исследуемым материалом мел представлен на рисунке 28.

Описание: опыт 3.png

Рисунок 28 – Исследуемый материал мел CaCO3. Без обработки кадра

Следующий кадр, изображенный на рисунке 29, представляет собой металлический стержень с напылением. Происходит замена модели металлического стержня, на металлический стержень с напылением.

Описание: опыт4.jpg

Рисунок 29 – Металлический стержень с напылением.

Обработанный кадр

В лабораторной работе № 2 «Свойства сварочной дуги в магнитных полях» разработанные модели точно так же как и в предыдущей лабораторной работе представляются слоями. Каждый слой располагается последовательно в порядке видимости кадра.

В эксперименте с соленоидом направление движение магнитного поля, а так же изменение траектории движения сварочной дуги представляются в виде стрелок, чтобы более интерактивно показать путь. Изображение магнитного поля и движение сварочной дуги показаны на рисунке 30.

Описание: 5.jpgОписание: 55.jpgОписание: 56.jpg

Рисунок 30 – Последовательность кадров. Обработанные кадры

Для проектирования анимации с U–магнитом, модели так же разбивались на слои. Кольцеобразные направляющие линии, представленные на рисунке 31, показывают движение сварочной головки с электродом в магнитном поле U–магнита.

Описание: опыт57.png

Рисунок 31 – Представление изменение сварочной дуги в магнитном поле. Без обработки кадра

Каждая анимация длится от 10 сек до 30 секунд, что максимально приближено к реальным экспериментам, проводимых в лабораторных работах. После правильной расстановки кадров и объектов, ведется расчет времени по шкале «таймлайн», изображенной на рисунке 32.

Описание: 11.png

Рисунок 32 – Обзор шкалы времени «Таймлайн»

Анимация проводилась на разных плоскостях оси Х и Y. Для того чтобы камера двигалась в разных направлениях использовались функции, представленные на рисунке 33.

Описание: 11.png

Рисунок 33 – Функции камеры

Камера для анимации объектов играет важную роль. Возможность приближения и поворотов к центру кадра, замедленному отдалению, способствует интерактивности анимации.

После обработки кадров, расстановки движения камеры были выставлены кадры записи. На шкале времени выставляются линеры движения в виде точек. Запись кадров идет в последовательности движения моделей.

Когда конечный вариант обработан по кадрам, начинается экспорт анимации. Далее предоставляется возможность выбрать номера кадровой записи, изображенной на рисунке 34 в любой последовательности.

Описание: 11.png

Рисунок 34 – Экспорт анимации

Формат выходного файла с возможностью сохранения файла в формате Flash, AVI, так же можно редактировать качество рендера. Файл можно просмотреть в формате AVI на любом мультимедийном проигрывателе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы