Методика обучения студентов педагогических вузов теме: "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"
Известно, что контроль стимулирует обучение и влияет на поведение студентов. Как показала практика, попытки исключить контроль частично или полностью из учебного процесса приводит к снижению качества обучения.
Особо следует сказать о формах организации контроля за качеством усвоения материала студентами в вузах, оценке знаний, как стимулировании процесса обучения и профессиональной подготов
ки специалистов. Традиционно сложились несколько видов контроля, которые мало изменяются с течением времени. Первый – устный: собеседование по курсу, тестирование, зачёт, экзамен; второй – письменный: контрольная, курсовая, дипломная работа.
Во время устного опроса контролируются не только знания, но тренируется устная речь, развивается педагогическое общение. Письменные работы позволяют документально установить уровень знания материала, но требуют больших затрат времени для преподавателя. Экзамены создают дополнительную нагрузку на психику студента. Курсовые и дипломные работы способствуют формированию творческой личности будущего специалиста. Умелое сочетание разных видов контроля – показатель уровня постановки учебного процесса в вузе и один из важных показателей педагогической квалификации преподавателя.
После изучения темы «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» студентам предлагается пройти тест и самостоятельно оценить свои знания по данной теме.
Тема выпускной квалификационной работы входит в вопросы к коллоквиуму, а также в экзаменационные вопросы третьего семестра. Также данная тема входит в итоговую контрольную работу по проективной геометрии. При модульно-рейтинговой системе обучения на самостоятельную работу, в аудиторное время, и домашнюю работу в соответствии с учебной программой отводится по 1,5 балла.
§2.6 Методические рекомендации к применению ИКТ при обучении студентов теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник»
Компьютерные учебные демонстрации постепенно становятся важным средством предъявления информации в хорошо оборудованных учебных аудиториях. При этом имеется эффектная возможность по ходу лекции иллюстрировать явления и разнообразные процессы с помощью гибких и наглядных компьютерных динамических моделей, с гибким управлением параметрами моделей непосредственно по ходу изложения материала. Использование мультимедиа-проектора открывает для лектора новые богатейшие дидактические возможности увеличения эффективности лекций, тем более что в настоящее время число готовых программ-моделей постоянно возрастает, а возможности Интернета делают эти модели всё более доступными.
Использование компьютерных учебных демонстраций при чтении темы «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» позволит лектору нагляднее объяснить новую тему, а студентам представить, как выглядит построение полного четырехвершинника, как именно расположены все гармонические четверки точек на его сторонах и диагоналях.
Для самостоятельной работы студентов был разработан электронный учебник. В нём представлен весь теоретический материал данной темы. Так же есть тестирующая и моделирующая программа. После того, как студент изучит лекционный материал по этому учебнику, ему предлагается пройти тест. Если он недоволен своими результатами, то он может вернуться и просмотреть теоретический материал ещё раз.
Электронный учебник, разработанный по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник», состоит из следующих компонентов:
планы-конспекты лекций и практических занятий по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник»;
презентации к лекциям;
моделирующая программа;
тест по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник».
Первый компонент учебника служит для самостоятельного изучения данной темы или для повторного изучения. Второй содержит основной материал лекций.
Моделирующая программа помогает пошагово разобрать построение полного четырехвершинника, изучить его свойства, с помощью этих свойств разобрать построение четвертой гармонической точки к трем точкам заданным на прямой. В программе решаются четыре различные задачи на тему «Сложное отношение точек»:
вычисление сложного отношения четырех точек с координатами заданными пользователем;
найти координаты четвертой точки, если известны координаты трех точек и значение сложного отношения четырех точек, заданных пользователем;
найти сложное отношение точек любого возможного порядка, если задать сложное отношение одного из возможных вариантов расположения точек;
проверить лежат ли четыре точки заданные на плоскости на одной прямой, если пользователь произвольно задает координаты этих точек.
Четвертый компонент учебника – тест по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник», состоит из одного варианта в котором десять вопросов. Тест подразумевает проверку теоретических знаний учащихся и охватывает тему «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник». В каждом вопросе по четыре варианта ответов. Тест осуществляет проверку знаний учащихся по данной теме.
Изучены психологические особенности студенческого возраста в высшей школе; даны методические рекомендации к организации аудиторных занятий, самостоятельной работы студентов, контроля знаний обучаемых; составлены подробные планы-конспекты лекций и практических занятий по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник»; разработан учебно-методический комплекс (УМК) включающий в себя моделирующую программу, планы-конспекты лекционных и практических занятий, презентации к лекциям, тестирующую программу, даны методические рекомендации к использованию УМК.
Материалы данной выпускной квалификационной работы могут быть полезны студентам математических факультетов педагогических вузов для подготовки к лекциям и практическим занятиям, коллоквиумам, к экзаменам, при выполнении курсовых и выпускных работ, а также преподавателям педагогических вузов математических факультетов для проведения лекционных и практических занятий с использованием технических средств предъявления информации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности изучения раздела "Алгоритм и исполнители" в базовом школьном курсе информатики
- Развитие алгоритмического мышления младших школьников на уроках информатики
- История и перспективы развития гимназии
- Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
- Организация уроков труда с элементами изучения народных культурных промыслов для развития творческих способностей младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения