Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
В такой трактовке дифференциация выступает как средство индивидуализации обучения.
В контексте индивидуализации обучения понятие «дифференциация» исходит из особенностей индивида, его личных качеств. Однако надо иметь в виду, что понятие «дифференциация» используется и в более широком значении: при формировании содержания образования и организации учебной работы ведется дифференциация по во
зрастному, половому, национальному и другим признакам. Тем самым осуществляется дифференцированный подход, который подразумевает, с одной стороны, опираться на актуальный уровень развития и знаний различных учеников, а с другой, обнаруживая «зону их ближайшего развития», постепенно переводить их к более совершенному овладению знаниями и способами их приобретения. Этот подход опирается на гуманистическую основу воспитания и дает перспективу в развитии каждого ученика.
Рассмотрев понятия «дифференциация обучения» и «дифференцированный подход», мы считаем необходимым проанализировать также термин «дифференциация образования». Оно является более обобщенным по отношению к предыдущим и включает специальные экономические, правовые, организационно-управленческие аспекты обучения.
Термин «дифференциация образования» обозначает разделение учебных планов и программ в специализированных школах, классах или в старших классах средней школы, осуществимое на факультативах.
Таким образом: исходя из анализа литературы, мы пришли к выводу, что понятия «индивидуализация» и «дифференциация» не являются достоянием лишь педагогики. Эти термины носят также междисциплинарный характер. Предметом наук, изучающих данное явление, непременно является человек.
В последнее десятилетие проблема индивидуализации и дифференциации обучения активно изучается в отечественной педагогике.
Возможность построения систем обучения, альтернативных традиционной, явилась толчком к разработке ее теории и практики.
Вероятно тем, что данный процесс еще далек от завершения и его изучением занимается множество ученых, объясняется отсутствие в педагогической литературе единой трактовки понятий «индивидуализации» и «дифференциации». В силу их нечеткости появились пограничные понятия, размытые по содержанию, сводимые к очень узким проблемам. Наиболее удачными определениями «индивидуализации» и «дифференциации» мы считаем понятия определения, предложенные И. Унт. Именно они будут использоваться в нашей работе.
1. Обучение любой учебной деятельности в условиях современной общеобразовательной школы предполагает учет индивидуальных особенностей учащихся: их интересы, стремления, способности к тому или иному виду учебной деятельности.
2. Индивидуализация обучения является одним из ведущих принципов дидактики. При обучении иноязычной речевой деятельности этот принцип приобретает особое еще большее значение, поскольку индивидуальным, т.е. неповторимым прежде всего является речь ученика как средство выражения его сугубо индивидуального состояния (переживаний, чувств, эмоций, моральных устремлений и т.п.).
3. На любом этапе обучения педагогу приходится работать в классе, где собраны дети с разным уровнем развития и подготовленности, различными способностями и задатками, а порой с нарушением или задержкой умственного развития интеллекта. Такие дети, естественно, по-разному усваивают материал, по-разному относятся к тому, что надо узнать, понять, усвоить и самостоятельно запомнить. В этой связи даже самый методически совершенный урок не будет успешным без учета индивидуальных личностных характеристик обучаемых.
4. Сущность дифференцированного подхода заключается в условном разделении класса на несколько подвижных групп в зависимости от учебных возможностей учащихся. Каждая групп овладевает навыками к умениям в различном темпе и должна иметь свой вариант задания.
5. Дифференцированный подход в обучении позволяет построить достаточно гибкую систему обучения с учетом специфики реализации общеметодических закономерностей в зависимости от условий обучения, от вида речевой деятельности, этапа обучения, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, характера материала и других факторов.
Технология индивидуализации и дифференциации обучения английскому языку учащихся на среднем этапе общеобразовательной школы
Под индивидуализированностью обучения иноязычной речевой деятельности понимается «соотнесенность компонентов процесса обучения с компонентами личностной (при ее ведущей роли) субъектной и индивидной подструктур индивидуальности каждого ученика». При обучении иноязычной речевой деятельности в педагогических технологиях особое внимание уделяется личностной индивидуализации. В процессе организации работы над развитием навыков и умений говорения на иностранном языке изучение разговорной темы строится таким образом, чтобы учебные задания как можно полнее соотносились с компонентами личностной подструктуры каждого ученика. Конкретно, с контекстом его деятельности, жизненным опытом, мотивами, интересами, чувствами, мировоззрением, статусом личности.
Под статусом личности в качестве компонента личностной структуры ученика следует иметь в виду речевой статус, который характеризует ученика как речевого партнера. Речевой статус определяется числом учащихся, которые чаще всего и охотнее всего общаются с этим учеником.
Перечисленные компоненты личностной подструктуры являются такими внутренними источниками личности, которые питают ее речевую деятельность и служат, благодаря этому, основными каналами осуществления личностной индивидуализации. Главное назначение личностной индивидуализации заключается в обеспечении коммуникативной мотивации, поскольку предлагаемые ученику сюжеты к ситуации по разговорной теме должны отвечать требованиям максимальной жизненной достоверности.
В практике преподавания иностранного языка в школе личностная индивидуализация должна пронизывать весь процесс работы над темой и учитель с первых уроков замыкает задания на личность ученика. Такая личностная ориентированность в технологиях индивидуализации тесно связана со знанием круга интересов ученика, его духовных потребностей, хобби, прошлого опыта, контекста деятельности. У педагога, работающего с учащимися ряд лет, накапливаются подобные сведения, и он знает, как относится к иностранному языку каждый обучаемый вместе с речевым статусом и внеучебными интересами. В целях конкретизации необходимых сведений об интересах учащихся предполагается проведение анкетирования перед изучением новой темы разговорной речи на иностранном языке.
Вопросы в тематической анкете формулируются не произвольно, а каждый из них направлен на сбор информации по конкретному компоненту личностной подструктуры (т.е. по контексту деятельности в настоящем, по прошлому опыту, по планам на будущее и т.д.).
Составитель анкеты предварительно учитывает содержание вопросов, совпадающих с формулировкой будущих речевых заданий. Данное обстоятельство помогает заблаговременно обеспечить учащихся необходимым материалом для выражения своих мыслей на иностранном языке. Учитель видит свою задачу и в том, чтобы, осуществляя межпредметные связи, наиболее эффективно использовать сумму знаний, полученных учащимися на уроках литературы, истории, географии, и помочь им реализовать эти знания на иностранном языке в ходе работы над разговорной темой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система управления дошкольным учреждением
- Основные направления изменения и модернизации в системе образования
- Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО
- Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
- Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения