Процесс обучения учащихся информатике в общеобразовательной школе в условиях инновационной образовательной среды
Воспитательные цели состоят в формировании умения учащихся ставить задачу и доводить ее до степени завершения.
Курс ориентирован на школьников, владеющих основами работы на компьютере, знакомых с основами алгоритмизации. Знание конструкций языка программирования Паскаль желательно, но не обязательно.
Первые уроки по Delphi можно проводить без изучения Паскаля, используя изменение свойст
в объектов и события от мыши. Легкость создания проекта повышает интерес школьников к программированию.
А тем, кто уже занимался программированием на Pascal, будет не сложно освоить систему объектно-ориентированного программирования Delphi. Затруднения могут возникнуть при изучении среды программирования и при переходе от процедурного стиля программирования к объектно-ориентированному, основанному на использовании свойств и методов компонентов.
Создавая собственные проекты на Delphi учащиеся работают в различных, практически важных программных средах и получают прочные навыки работы в них. Одновременно они гораздо лучше осваивают идеи “оконного” интерфейса и операционных систем, построенных на его основе.
Курс рассчитан на 19 часов, которые можно проводить в 10 и 11 классах при параллельном изучении Turbo Pascal или в 11 классе после его изучения. Рекомендуется учащимся, решившим в будущем стать программистами или профессионально решать технические и математические задачи на современном уровне.
Используя полученные знания и умения, учащиеся, могут создавать собственные программные продукты: игры, тесты, обучающие программы и др.
Основными задачами данного курса являются:
Формирование представления о визуальной среде программирования как о многоцелевом и универсальном инструменте познания окружающего мира;
Пропедевтика навыков объектно-ориентированного и визуального программирования;
Практическое освоение инструментария современной объектно-визуальной среды;
Свободное ориентирование в среде Delphi при создании программ;
Моделирование широкого спектра обучающих задач школьного курса при проектировании приложений.
После изучения данного курса учащиеся должны знать:
Возможности инструментальных средств среды Delphi;
Основные отличия объектного программирования от традиционного;
Основные приемы написания программ-приложений;
Требования к написанию и оформлению программ-приложений.
После изучения данного курса учащиеся должны уметь:
Грамотно формулировать задачи в терминах языка Delphi;
Самостоятельно вести разработку программных продуктов различного назначения среднего уровня сложности;
Настраивать окружение интегрированной среды в соответствии с решаемой задачей;
Правильно интерпретировать получаемые результаты в ходе тестирования и отладки программных продуктов;
Грамотно составлять техническую документацию к разрабатываемым программным продуктам.
Структура интерактивного курса
После появления стартового меню необходимо выбрать одну из гиперссылок (Курсы, Аннотация, Системные требования) для перехода к требуемому компоненту образовательного комплекса.
Структура комплекса отображена на схеме.
Рисунок 2. Структура курса "Delphi 7. Учимся на примерах"
Раздел «Интерактивный курс» включает перечень уроков, практикум лабораторных занятий и тестовые задания. Теперь несколько слов о содержании уроков.
УРОК 1. Прежде всего, нам бы хотелось обратить внимание учащихся на мощную парадигму программирования, открывающую множество возможностей и в конечном счете облегчающую работу программиста, то есть демонстрацию объектно-ориентированного подхода к программированию в Delphi. Данный урок представляет собой теоретический материал, включающий основные понятия объектно-ориентированного программирования, такие как объект, класс, переменные состояния, методы, события, а также три основных принципа ООП: наследование, инкапсуляция, полиморфизм. Изложение ведется доступным для понимания языком, с наличием жизненных ситуаций ярко демонстрирующих необходимость использования ООП.
УРОК 2. Этот урок посвящен знакомству с интегрированной средой разработки Delphi. В нем наглядно рассмотрен интерфейс Delphi (Палитра компонентов, инспектор объектов, проектировщик формы, окно редактора кода, окно структуры проекта), а также основные элементы программы (ключевые слова, операторы, директивы компилятору).
УРОК 3. Этот урок мы выделили для знакомства с иерархией компонентов, которые не только придают профессиональный внешний вид приложению, но и значительно облегчают программирование. Они выполняют множество задач, которые, не будь их, легли бы на плечи программиста. В данном уроке детально рассмотрены общие свойства и события визуальных компонентов, создающих интерфейс программы. Происходит знакомство с основными визуальными и невизуальными компонентами.
УРОК 4. Учащийся знакомится со структурами данных в Delphi. Получают знания по типам данных в Delphi и использовании конструкции If .then… else. Учатся объявлять переменные, массивы и константы, а также организовывать циклы в Delphi.
УРОК 5. Этот урок посвящен изучению структуры кода программы в Delphi. Здесь происходит наглядная демонстрация разделов в которых описываются глобальные переменные, константы, типы и функции. Учащиеся знакомятся с событием создания формы (OnСreate). Получают основные навыки работы со встроенной справкой Delphi.
УРОК 6. Этот урок посвящен графическим компонентам и методам их обработки. Достаточно основательно вводятся понятия свойств, методов и событий, включенных в объектную модель Delphi. Кроме того, происходит знакомство с компонентами Timer и Image, которые позволяют создавать красивые и элегантные программы.
УРОК 7. Этот урок посвящен созданию программ с многооконным интерфейсом. Здесь демонстрируется создание проигрывателя файлов мультимедиа, снабженного системой визуализации. Многооконность реализована посредством стандартных диалогов.
УРОК 8. В этом уроке обращается внимание на работу с файлами в Delphi. Учащиеся знакомятся с методами обработки файлов. Получают сведения о трех типах файлов в Delphi
В завершение темы учащиеся должны выполнить контрольную работу - тест, состоящий уже из полутора десятка вопросов (со случайной выборкой вопросов) по пройденному материалу.
В разделе «Библиотека» представлены книги (в pdf формате) по данной теме с детальным анализом каждой из них.
Кроме входящего в состав учебных курсов теоретического материала уроков, в составе образовательного комплекса предусмотрен также раздел справочных материалов «Глоссарий».
Раздел «Задачи» необходим для демонстрации различных готовых проектов выполненных в среде разработчика Delphi.
2.3 Программное оформление интерактивного курса
Данный интерактивный курс представлен в виде html страниц с применением Java Script и Flash-технологий.
Для оформления меню была использована flash-технология и ActionScript приложение. С помощью программы Macromedia Flash MX была организована визуальна составляющая приложения, включающая в себя анимацию, звуковые эффекты и различные эффекты переходов. Для этого был подобран ряд графических однотипных изображений и составлена грамотная, на мой взгляд, их комбинация. С помощью программы Macromedia Dream Viewer были созданы интерактивные области, которые представляют собой ссылки на необходимые страницы. Для облегчения редактирования при помощи ActionScript была создана связь данного меню с внешним текстовым файлом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Молодежный центр как субъект образовательного процесса
- Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
- Использование интерактивных методов обучения русскому языку
- Моделирование текста задачи как средство развития математического мышления младших школьников
- Деятельность социального педагога по предупреждению суицидального поведения у подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения