Процесс обучения учащихся информатике в общеобразовательной школе в условиях инновационной образовательной среды
На формирующем этапе проводился эксперимент, в ходе которого определялась эффективность разработанной методики обучения ООП и технологии визуального проектирования, основанной на использовании метода мультимедийных уроков и объективной оценке знаний учащихся. Апробация и контрольный эксперимент проходил на базе МОУ «Средняя (полная) общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением отдельны
х предметов» Елабужского муниципального района Республики Татарстан. Основы данной выпускной квалификационной работы были изложены на всероссийской научно-практической студенческой конференции «Студенты в научном поиске: теория и практика», на Республиканском конкурсе «Педагогический Олимп - 2009», а также на региональном конкурсе «Золотой студент - 2009».
Глава 1. Теоретические основы проектирования методической системы обучения ООП в условиях информатизации образования
1.1 Становление инновационных педагогических систем в условиях информатизации образования
Новые социально-экономические реалии развития России, которые характеризуются существенным повышением социальной и профессиональной мобильности ее населения, требуют поиска новых адекватных форм организации образования, способных удовлетворить возрастающие потребности граждан в получении или в совершенствовании ранее полученных знаний и умений, поскольку традиционные концепции и формы обучения в новых условиях становятся все менее эффективными.
В то же время нельзя не заметить того факта, что современный мир практически стал информационно единым благодаря повсеместному применению средств информационно-коммуникационных технологий, которые становятся неотъемлемым атрибутом профессиональной деятельности десятков миллионов людей. Еще более широкие масштабы применения компьютеров и коммуникационных сетей в повседневной жизни.
Словосочетание «Информатизация образования», на взгляд человека непосвященного, выглядит парадоксально, поскольку обмен информацией между учителем и учениками лежит в основе обучения, в значительной мере определяя его сущность. Тем не менее, этот термин получил широкое распространение для описания процессов развития современных образовательных систем в тех случаях, когда речь идет о различных аспектах использования компьютеров, компьютерных сетей и соответствующих информационных технологий в обучении и управлении образовательными учреждениями.
Цель информатизации образования нельзя рассматривать в отрыве от целей самого образования, которые изменяются по мере развития и усложнения научных знаний, накопления информации об окружающем нас мире.
Применение вычислительной техники в образовании началось практически с появлением реального доступа преподавателей и учащихся к работе с этой техникой. Длительное время процессы информатизации образования развивались стихийно, что неизбежно приводило к ряду негативных последствий, среди которых:
неопределенность целей и задач, бессистемность развития;
дублирование и отсутствие координации работ;
отсутствие реальных стимулов опережающего развития электронных образовательных ресурсов и применения передовых образовательных технологий в учебном процессе;
неразвитость технологических стандартов, обеспечивающих единые требования к разработке и применению электронных образовательных ресурсов;
низкий уровень технологичности электронных образовательных ресурсов, приводящий к сложностям развития и взаимодействия, а также к недостаточной длительности жизненного цикла этих ресурсов, практически жестко связанной со сменой аппаратно-программных средств вычислительной техники.
Социально оправданные и экономически эффективные подходы к информатизации образования предполагают разработку целостной концепции, в которой обосновываются и фиксируются:
первоочередные и перспективные цели и задачи применения информационных технологий в образовании;
очередность, сроки и результаты решения поставленных задач;
потребные ресурсы и источники их формирования.
Общие контуры такой концепции применительно к российской системе образования были определены в конце 90-х годов XX столетия. Основные положения этой концепции были реализованы, а часть из них потеряла актуальность, что неудивительно в такой динамически развивающейся области человеческой деятельности, какой является область информационно-коммуникационных технологий.
В современных условиях образование должно рассматриваться не только и не столько как овладение учащимися необходимым объемом учебной информации, а как развитие у них в процессе обучения потребностей и способностей к самостоятельному получению все новых общих и профессиональных знаний и умений, пользуясь при этом многообразными источниками информации.
Изменение социальной практики и соответствующее изменение целей образования с неизбежностью влечет за собой и новое содержание образования, и новые технологии работы с учебной информацией.
Образование как результат овладения знаниями, формирования и развития умений и навыков в значительной степени определяется процедурами поиска, передачи, накопления, хранения, преобразования и отображения информации. С определенной долей упрощения можно сказать, что образование является процессом информационным. Поэтому под информатизацией образования следует понимать систему мероприятий, направленных на повышение качества и эффективности работы с информацией учебного назначения. В современных условиях эти мероприятия связываются с расширенным применением компьютерной техники и средств телекоммуникации.
Конечная цель информатизации образования состоит в расширении и упрощении доступа учащихся к получению или повышению ранее достигнутого уровня образования, а также в более полном и оперативном удовлетворении их разнообразных потребностей в знаниях и умениях, что создает реальные предпосылки для повышения качества и результативности обучения.
Достижение этой цели предполагает решение совокупности взаимосвязанных научных и практических задач:
Создание нового содержательного наполнения информационной среды образовательными ресурсами, разрабатываемыми с учетом особенностей их дальнейшего применения в учебном процессе. Применение новых носителей информации и средств ее обработки и отображения открывает новые возможности и направления совершенствования информационных ресурсов учебного назначения. Поэтому решение данной задачи должно включать анализ различных видов информационных ресурсов образования с позиций применяемых технологий их создания, сертификации, тиражирования, хранения и применения в учебном процессе. Информационные технологии воздействуют на способы работы с традиционными образовательными ресурсами, эти технологии приводят к возникновению новых информационных ресурсов обучения.
Массовая подготовка преподавателей, методистов, администраторов учебных заведений к эффективному применению информационно-коммуникационных технологий и образовательных ресурсов в организации и проведении учебного процесса. Определенная часть сотрудников образовательных учреждений всех перечисленных категорий должна получить углубленную подготовку в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с тем, чтобы в дальнейшем участвовать в разработке и организации применения информационных образовательных ресурсов, а также в обучении остальных сотрудников. Необходимо также осуществлять начальную подготовку учащихся, которые будут активно применять средства ИКТ в обучении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Виды самостоятельных работ в обучении математике и методика их проведения
- Использование метода проектов на уроках экономики
- Формирование экологического мировоззрения с помощью создания образов птиц родного края
- Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
- Особенности развития речи детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения