Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
Поиски наиболее эффективных путей коррекционной направленности обучения - проблема, которая актуальна и в настоящее время. Ведь обучение в широком смысле этого слова, относительно данной категории детей, не является самоцелью. Задача педагогов - способствовать продвижению ребенка в развитии, в умении адаптироваться к окружающей среде. И здесь встаёт вопрос о формировании и расширении представ
лений аномального ребёнка об окружающем мире. Однако для продвижения ребенка с нарушением интеллекта в развитии значимым является не всякое, а специально организованное обучение, основанное на дифференцированном и индивидуальном подходе к каждому ребенку, проводимое в определённой системе.
В современной психологии и педагогике вопрос о формировании зрительной памяти у детей с интеллектуальной недостаточностью стоит очень остро. Развитие памяти является одной из наиболее важных проблем в теории воспитания и обучения. Учёные: Л.В. Занков, М.С. Левитан, Б.И. Пинский, Х.С. Замский, Г.М. Дульнев, И.В. Белякова, А.В. Григонис, В.А. Суморокова, В.Я. Василевская, и другие, исследовавшие особенности психического развития детей с интеллектуальной недостаточностью, в первую очередь отмечали у них патологическую инертность, отсутствие интереса к окружающему.
Актуальность исследования: зрительный тип памяти помогает ребёнку воспринимать информацию в виде зрительных образов, сюжетных картин, которые отличаются своей эмоциональностью, яркостью и жизненностью. А выбор дошкольного возраста зависит от того, что у детей с нарушением интеллекта хорошо развита наглядно-образная память. Дошкольник легко запоминает всё яркое, красочное, необычное, всё то, что вызвало у него сильную эмоциональную реакцию. Развитие зрительной памяти заключается в качественных изменениях процессов памяти и трансформации содержания фиксируемого наглядного материала. Это очень важно для детей, и в повседневной жизни, и в обучении. Ведь это предпосылка к успешному и разностороннему познанию мира, усвоению новой информации. Подтверждением этих слов может служить то, что развитие и формирование мнемических процессов у детей с нарушением интеллекта - одно из ведущих направлений в специальной (коррекционной) работе. Решение данной проблемы обеспечивает подготовку детей с интеллектуальной недостаточностью к успешной социальной адаптации в обществе.
При изучении детей с интеллектуальной недостаточностью проблеме памяти было посвящено немало исследований. Обсуждались процессы функционирования памяти и механизмы её нарушений. Изучались полнота, точность и прочность произвольного и непроизвольного запоминания, зависимость запоминания от задачи, характера материала, от индивидуальных возможностей и пр. Проведённые исследования выявили ряд специфических особенностей становления и протекания мнемических процессов у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью: нарушение не только логической, но и механической памяти; объём кратковременной и долговременной памяти у детей с нарушением интеллекта значительно ниже; характерное соотношение продуктивности произвольной и непроизвольной памяти; точность и прочность запоминания словесного и наглядного материала низкая и т.д. Одна из главных особенностей памяти детей с нарушением интеллекта - материал запоминается ими легче, если он подкреплён зрительными образами, наглядностью. Таким образом, зрительная память очень важна для детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Для проведения исследования по выбранной теме мы обозначили объектом исследования - состояние зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
зрительная память интеллектуальная недостаточность
Предметом исследования является особенности формирования зрительной памяти у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
Целью дипломной работы является исследование уровня развития зрительной памяти детей с интеллектуальной недостаточностью.
Для достижения поставленной цели, определены следующие задачи:
Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
Подобрать методики изучения зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
Изучить особенности зрительной памяти детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
Проанализировать результаты констатирующего эксперимента.
Составить методические рекомендации с подбором дидактических игр и упражнений, формирующих зрительную память дошкольников с нарушением интеллекта.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что у детей с интеллектуальной недостаточностью зрительная память имеет ряд характерных особенностей, а именно низкий уровень сформированности кратковременной зрительной памяти, оперативной зрительной памяти, объёма кратковременной зрительной памяти, опосредованного запоминания.
Методы исследования:
теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
констатирующий эксперимент, направленный на изучение уровня развития зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью;
методы статистической обработки результатов экспериментального исследования;
составление методических рекомендаций с подбором дидактических игр и упражнений по развитию и коррекции зрительной памяти детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта;
Теоретической основой исследования послужили положения о деятельностном подходе в психологии А.Н. Леонтьева, Л.И. Божович, А.Л. Венгер и теория Л.С. Выготского о системном и смысловом строении сознания. Теории Л.М. Житникова о том, что памятью детей-дошкольников можно управлять, обучая специальным мнемическим приёмам, З.М. Истоминой о смысловом соотнесении и смысловой группировке. А также работы Ю.М. Забродина, В.П. Зинченко, Б.Ф. Ломова и др.П.И. Зинченко и А.А. Смирнов исследовали зависимость успешности процессов запоминания от их места в структуре деятельности и доказали в ходе экспериментов что, непроизвольное запоминание оказывается значительно более успешным, когда запоминаемый материал входит в содержание цели выполняемого действия.
Практическая значимость работы заключается в содержащихся в работе теоретических положениях и выводах, научно-методическом обосновании необходимости развития зрительной памяти дошкольников с умственной отсталостью.
База исследования: На базе подготовительной группы государственного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 97 г. Санкт-Петербурга было проведено эмпирическое исследование в группе от 6 лет в течение ноября месяца 2012 года.
Вопросы изучения зрительной памяти в специальной литературе
Память - это форма психического отражения действительности, заключающаяся в запоминании, сохранении и в последующем воспроизведении прошлого опыта.
Следовательно, благодаря памяти человек имеет возможность овладеть опытом прошлых поколений, применять свой личный опыт в практической деятельности, расширять и углублять имеющиеся знания, совершенствовать навыки и умения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическое конструирование урока с учетом валеологии
- Подготовка преподавателя к учебному занятию
- Проектная деятельность как средство развития творческих способностей младших школьников
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
- Развитие устной и письменной речи учащихся на уроках русского языка как иностранного
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения