Исследование зрительной памяти дошкольников с интеллектуальной недостаточностью

Упражняющемуся показывают кость домино и просят назвать число очков не считая, сразу. Потом кладут две кости и так далее. После небольшой практики всякий сможет мгновенно назвать общее число очков.

Упражнение "Найди отличие".

Цель упражнения: тренировка зрительной памяти.

Перед ребенком кладут сюжетную картинку, просят посмотреть на нее не более 1 минуты и запомнить что и

как на ней изображено. Затем ее убирают, а на место этой картинки кладут другую, она по сюжету сходна с предыдущей, но имеет некоторые отличия. На нее тоже следует смотреть не более 1 минуты. Затем ее убирают, а ребенку предлагают назвать вслух, какие отличия он заметил. Допускается не более пяти отличий.

Упражнение "Запомни и правильно расположи".

Цель упражнения: тренировка зрительной памяти и внимания.

Перед ребенком кладут 6 - 7 карточек с картинками. Ведущий говорит: "Посмотри, как расположены картинки". Ребенок смотрит на них 10 секунд. Затем картинки убирают и ребенку предлагают взять картинки и расположить их так, как они лежали в самом начале. При новом предъявлении расположение картинок меняется. Задание можно усложнить тем, что ребенку нужно не только правильно расположить картинки, но и выбрать их среди других, которые не показывались ему.

Игра "Вот так позы!"

Цель игры: развитие наблюдательности и памяти.

По желанию детей из группы выбираются 5 детей. Один из них - водящий. Остальные дети садятся на стулья - они зрители. Четверо из пяти детей показывают водящему "свои позы". Он обходит детей и запоминает их позы. Затем дети садятся на стулья, а водящий повторяет их позы в той последовательности, в которой он их увидел. "Зрители" кричат правильно повторяется поза или нет. Если неправильно, то один из "зрителей" (по желанию) выходит и повторяет позу, какая была показана в начале игры.

Данные методические рекомендации представлены системой упражнений и игр, направленных на развитие зрительной памяти умственно отсталых детей дошкольного возраста.

Из исследования отчетливо видно, что у детей с умственной отсталостью зрительная память развита хуже, чем у нормально развивающихся сверстников: менее половины из них (два человек - 20%) достигли наилучшего результата, воспроизводя четвертую часть заданий, в то время как в сравниваемой группе этого уровня достигло большинство испытуемых (7 человек - 70%). При этом без пропусков с максимальной полнотой здесь выполнили задания почти в три раза больше детей.

Исходя, из полученных результатов исследования сформированности зрительной памяти умственно отсталых детей дошкольного возраста можно сделать вывод, что большинство детей с умственной отсталостью имеют низкий уровень развития зрительной памяти. Следовательно, необходима коррекционно-развивающая работа в данном направлении. Следующий этап исследования включал разработку методических рекомендаций на развитие зрительной памяти умственно отсталых детей дошкольного возраста.

Работа с дошкольниками с умственной отсталостью требует разнообразных приёмов и средств, так как в процессе занятий меняются учебная ситуация и мотивы речи. Дети то свободно высказывают свои мысли, то выполняют задания по картинке. Ребёнка необходимо ввести в роль увлекательного рассказчика. Нужно стремиться к настойчивому, целеустремлённому воспитанию у детей желания учиться, веры в себя. Обучение должно быть радостным для каждого дошкольника. Поэтому важно поставить каждого дошкольника, а особенно слабого, застенчивого, неуверенного, в ситуацию успеха, чтобы ребёнок почувствовал и увидел зримые результаты своего собственного труда. Но удовлетворение от занятий невозможно получить, если ребёнок не умеет учиться, поэтому нужно много сил и времени уделять формированию общеучебных умений и навыков. Учитывая возраст детей, лучшим из методических приёмов - игровые методики. Уникальность игры в том, что именно игра и есть та деятельность, в процессе которой формируется человеческое воображение, без которого невозможно никакое творческое проявление личности. В игре возможны высшие достижения ребёнка, которые завтра станут его реальностью. Поэтому почти каждое учебное упражнение или задание необходимо стараться преподнести детям в виде интересной увлекательной игры.

Проведя анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования, можно отметить, что память представляет собой процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающий возможным его повторное воспроизведение. Память лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Память связывает прошлое, настоящее и будущее человека, обеспечивает единство его психики, придавая ей индивидуальность. Память включается во все виды и уровни деятельности, поскольку, действуя, человек опирается на собственный и исторический опыт. Произвольная зрительная и слуховая память в развитии детей дошкольного возраста имеет немаловажное значение, так как преимущественно на основе данных видов памяти строится процесс обучения в школе.

У детей с интеллектуальной недостаточностью наблюдаются разнообразные нарушения памяти: объем, и точность произвольного запоминания снижены в сравнении с нормой, обнаруживается недостаточная произвольная регуляция процесса запоминания, на выполнение поставленной задачи дети с нарушением интеллекта затрачивают больше времени, чем нормально развивающиеся дети, наблюдаются отклонения как в области зрительной, так и в области слуховой памяти. Но зрительная память нарушена в меньшей степени.

Методы и методики исследования исходили из психических особенностей детей с интеллектуальной недостаточностью. Практическая значимость эксперимента состоит в том, что полученные данные о недостаточной сформированности зрительной памяти у детей дошкольного возраста получили подтверждение.

Дети, у которых нарушен интеллект, отстают от сверстников, у которых интеллект сохранен, в темпе психического развития с первых лет жизни. Из-за отставания в развитии памяти недостаточно развиты и другие психические процессы. Например, у них с трудом формируется активный словарь, речь бедна как по форме, так и по содержанию; внимание неустойчивое, рассеянное, трудно сосредотачиваются на чем-либо; представления мало дифференцированные, узки, неточны и поверхностны; мышление отличается конкретностью, затрудняются в выделении существенного, главного, плохо сравнивают и обобщают, плохо схватывают структуру и нередко упрощают ее. Память по мере своего развития все более сближается с мышлением. Мышление во многом определяется памятью и развивается в непосредственной зависимости от нее. Таким образом, большинство детей нуждаются в коррекционно-развивающей работе и индивидуально - дифференцированном подходе.

Большое значение имеет вопрос развития памяти. Развивать ее можно за счет специальных тренировок и упражнений, а также посредством обучения логическим приемам запоминания.

В экспериментальной ча

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы